Пищевые добавки, содержащие омега-3
Рыбьи жиры получают из рыб холодных морей и других морских обитателей, включая фитопланктон и криль. Эти жиры являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — жиров с длинной цепью, относящихся к классу омега-3. Двумя наиболее исследованными ПНЖК омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК — жизненно важный компонент клеточных мембран, особенно мембран мозга и сетчатки.
Рыбий жир в форме пищевых добавок продемонстрировал множество позитивных эффектов, оказываемых на организм.
Он снижает уровень триглицеридов, а также обладает противовоспалительным, антиаритмическим, иммуноукрепляющим и стабилизирующим нервные клетки свойствами. Кроме того, ПНЖК омега-3 помогают поддерживать нормальное кровообращение, поскольку снижают способность организма формировать кровяные сгустки. ДГК необходима для нормального развития мозга плода и грудного ребенка, а также для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. ДГК, по всей видимости, является основным фактором, влияющим на текучесть и гибкость клеточных мембран мозга. Это может играть огромную роль в поддержании нашего мышления и хорошего самочувствия. Рыбий жир, очевидно, обладает свойствами стабилизации настроения, когда его используют при лечении биполярного расстройства. На томограммах ОФЭКГ биполярное расстройство проявляется повышением общей активности мозга, а ПНЖК омега-3 (ЭПК и ДГК) склонны успокаивать или подавлять сигналы сверхактивного мозга.
Так, в ходе четырехмесячного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования 30 испытуемых, страдающих биполярным расстройством, эффект добавок, содержащих рыбий жир, сравнивали с плацебо. Причем 14 человек ежедневно получали 9,6 г рыбьего жира, содержащего 6,2 г ЭПК и 3,4 г ДГК, а 16 человек получали оливковое масло в качестве плацебо. Это исследование продемонстрировало улучшения у принимавших рыбий жир пациентов за короткий срок. У них наблюдали длительную ремиссию практически по каждой наблюдаемой категории, и результаты были статистически значимыми. Правда, при этом были отмечены небольшие побочные желудочно-кишечные эффекты.
Авторы эпохального исследования, опубликованного в журнале «Lancet» , изучали эффект добавок, содержащих рыбий жир и витамин Е. Их испытуемые, более 11 000 человек, пережили инфаркт за три месяца до начала участия в эксперименте. Исследование продолжалось 42 месяца. Наиболее значимый его результат — выявлено снижение риска смерти вообще и внезапной сердечной смерти в частности (что, по всей видимости, было следствием антиаритмического эффекта рыбьего жира). Это позволило предположить, что у переживших инфаркт пациентов 20 жизней из 1000 могут быть сохранены путем потребления ежедневных доз ЭПК и ДГК, которые составляют менее 1 г.
Анализ 17 исследований, посвященных рыбьему жиру, указывает, что пищевые добавки, ежедневные дозы которых содержат не менее 3 г рыбьего жира, могут привести к клинически значимому снижению артериального давления у людей с неподдающейся лечению гипертонией.
Притом они не снижают давление у тех, у кого оно в норме. Анализ другой группы исследований эффекта рыбьего жира после коронарной ангиопластики показывает: пациенты, прошедшие успешную ангиопластику имели значительно более низкий (на 13,9 %) уровень возникновения рецидивных проблем при ежедневном приеме 4–5 г смеси ЭПК и ДГК в течение 3 месяцев года, следовавшего за ангиопластикой. Что хорошо для вашего сердца, то хорошо и для вашего мозга.
Существует много других преимуществ добавок с рыбьим жиром. Обнаружено, что ежедневный прием по крайней мере 3 г смеси ЭПК и ДГК в течение 12 недель или более снижает болезненность суставов и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом до такой степени, что они сообщали о снижении или отказе от использования нестероидных противовоспалительных препаратов или других противоревматических лекарств. Добавки были нормально восприняты этими людьми, и ни о каких серьезных побочных эффектах не сообщалось.
С осторожностью должны принимать добавки, содержащие рыбий жир, больные гемофилией и принимающие варфарин (коумадин) из-за возможного препятствующего свертыванию крови действия рыбьего жира. И необходимо прекращать прием таких добавок перед любым хирургическим вмешательством. Диабетики, принимающие их, должны находиться под наблюдением врача.
Не сообщалось ни о каких неблагоприятных проявлениях у принимающих добавки с рыбьим жиром, даже при ежедневном приеме 15 г в течение продолжительных периодов времени. Побочные эффекты, о которых известно, следующие: легкие расстройства пищеварения в форме тошноты и диареи; халитоз (плохой запах изо рта); отрыжка, а также рыбный запах изо рта, от кожи и даже мочи. Эффект разжижения крови может вызвать редкие носовые кровотечения и легкость образования гематом.
Обычная профилактическая дозировка рыбьего жира — 1–3 грамма в день, а при лечении заболеваний — 4–6 г. Высококачественный рыбий жир можно принимать беременным. Была замечена стабилизация эмоционального состояния таких женщин, обычно склонных к биполярному расстройству.
Глава 6