Виды цен на существующие товары
В условиях рынка предприятиям приходится одновременно решать две альтернативные задачи: во-первых, обеспечивать постоянный рост качества и повышение потребительских свойств уже имеющихся на рынке товаров и, во-вторых, постоянно снижать цены на них. Выделяют восемь видов цен, применение которых обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия:
1.Скользящая падающая цена,устанавливаемая в зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижающаяся по мере насыщения рынка (в особенности оптовая цена). Такой подход обычно применяется в отношении товаров массового спроса, которые характеризуются высокой эластичностью спроса на изменение цен. Поэтому снижение цен — верный способ привлечь внимание потребителей к своим товарам. Если этому предшествует снижение издержек производства, то экономисты называют это «экономией на масштабе».
При большой серийности продукции товары могут быть реализованы по более низкой цене, но это еще не 290
означает, что они обязательно должны реализовываться по такой цене. Именно соотношение спроса и предложения определяет соответствующую цену;
2.Долговременная цена— цена, слабо подверженная изменениям на протяжении длительного периода. Это цена на товары массового спроса. В зависимости от хозяйственной конъюнктуры в товары могут вноситься изменения (по уменьшению размеров или улучшению качества, чтобы сохранить цену), но только до определенных пределов и на относительно непродолжительный период, иначе может произойти спад сбыта товара. Для увеличения прибыли при работе на такой рынок важнее осуществлять поиск путей снижения издержек производства;
3.Цена потребительского сегмента рынка, т. е. цена на примерно одни и те же виды изделий и услуг, реализуемые разным группам потребителей. Так, потребители с высоким уровнем жизни, более чувствительны к комфорту, качеству и разного рода удобствам, могут заплатить за товар больше, чем люди среднего достатка. Для этого разработчики товара с самого начала должны предусмотреть возможность и с минимальными издержками изменять конструкцию и дизайн изделия в соответствии с нуждами и запросами конкретных групп потребителей.
Этот подход должен учитывать слудующие обстоятельства: во-первых, потребители на разных сегментах рынка, на которые ориентировано данное изделие, не должны конкурировать друг с другом (изолированные, например, в географическом или социальном отношении), во-вторых, это не должно противоречить законам о защите прав потребителей, имеющихся во многих странах.
4.Эластичная (гибкая) цена, быстро реагирующая на изменение соотношения спроса и предложения на рынке (как в сторону снижения, так и в сторону повышения в зависимости от характера конъюнктуры на данный момент).
Этот подход к ценообразованию может быть эффективным в конкурентной борьбе, если предприятие проведет реорганизацию системы управления по сокращению центрального аппарата управления, числа уровней управленческой иерархии, делегированию максимума прав и ответственности основным производственным подразделениям, которые лучше всего чувствуют ситуацию на рынке и могут быстрее реагировать на ее изменения. Важно отметить, что гибкие цены не самоцель, а всегда лишь один из составных элементов маркетинга продукции по более быстрому ее продвижению на рынке.
При повышении спроса цены увеличивают, а при падении уменьшают, хотя издержки производства остаются неизменными. В итоге возникает «ценовая дискриминация», означающая, что товар продается по нескольким ценам, в зависимости от места и времени продажи, варианта товара, а нередко и от покупателя. Такие ситуации возникают при применении эластичных цен и предыдущего вида товара;
5.Преимущественная цена— цена, предусматривающая определенное понижение цен на свои изделия предприятием, которое занимает доминирующие позиции на рынке и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов сбыта и экономии на расходах по реализации продукции. Это защитная стратегия предприятия на рынке в ответ на действия старых конкурентов, и особенно новых, пытающихся внедриться на этот рынок, т. е. заставить их платить слишком большую цену за это, и таким образом сохранить за собой значительную долю рынка сбыта в будущем. Необходимыми условиями являются также высокий престиж продукции, приверженность потребителей к ней;
6.Цена на изделие, снятое с производства, выпуск которого прекращен.Данный подход не означает распродажу изделий по сниженным ценам или разновидность демпинга. Это ориентация на «нишу» рынка (строго ограниченный круг потребителей). Задачей маркетинга является поиск такой потребности (или выявление нужды в этом изделии) и ее объем, а также сохранение спроса на • эти изделия. Если удалось обнаружить такие «ниши» рынка, то в большинстве случаев потребители с готовностью заплатят за изделие и услуги даже более высокую в сравнении с обычной цену;
7.Цена, устанавливаемая ниже, чем у большинства предприятий. Этот подход обычно используется, когда на рынке имеются взаимодополняющие изделия, которые могут быть реализованы по обычным ценам в наборе с товарами, цены на которые снижены. Это своего рода реклама. Разновидностью этого подхода является продажа товаров в кредит или лизинг на выгодных условиях по низкому проценту;
8.Договорная цена, устанавливаемая на специально выделенные виды товаров или на определенные группы изделий одного или нескольких предприятий и гарантирующая значительную скидку по сравнению с обычной ценой на те же самые товары при выполнении потребителем ряда условий при покупке. В отличие от нашей хозяйственной практики в условиях настоящего рынка «договорные» цены в общем-то выгодны (например, при условии покупки пяти видеокассет шестую можно получить бесплатно). Это создает у покупателя иллюзию получения значительной выгоды для себя в случае приобретения данного изделия даже в несколько большем количестве, чем ему в данный момент необходимо.
Ценообразование является одной из центральных финансовых проблем в маркетинге, так как цены реализации в условиях рынка могут быть вообще не связаны с издержками производства на данном предприятии и целиком зависеть от спроса.