Расчет мотивирования работников молочных ферм и положительного экономического эффекта
Рост производительности труда, дополнительной занятости работников в периоды увеличения емкости спроса при существующем технологическом процессе позволит увеличить объемы производства и сбыта продукции. Основные затраты на проектируемую систему материального стимулирования будут заключаться в отчислении процента от суммы прироста выручки предприятия на формирование переменной части оплаты труда по системе участия работников в прибыли предприятия и закупки новых комбикормов.
В таблице 3.5 представлена характеристика производимого молока за 2013 год и планируемый уровень увеличения качества продукции.
Таблица 3.4 Качественная характеристика молока
Качественные показатели | Год 2013 | Год 2014 |
Нынешний уровень качества | Планируемый уровень качества | |
Массовая доля белка, % | 2,8 | 3,0 |
Массовая доля сухих веществ молока, % | 7,5 | 8,5 |
Массовая доля жира, % | 1,5 | 1,5 |
Плотность, кг/м3 |
Что бы добиться таких показателей требуется изменить рацион коров в лактационный период, а также повысить личную заинтересованность обслуживающего персонала, для это требуется ввести повышающие коэффициенты на заработную плату. Повышающие коэффициенты представлены в таблице 3.5
Таблица 3.5 Повышающие коэффициенты
Повышающие коэффициенты по качеству молока | Качество молока | Повышающие коэффициенты по надою | Надой с 1 коровы, тонн |
0,85 | Второй | 0,85 | 4,2 |
1,0 | Первый | 1,0 | 4,5 |
1,1 | Высший | 1,1 | 4,8 |
1,3 | Экстра | 1,3 |
В данный момент ОАО «Солигорский райагросервис» производит молоко высшего класса. В таблице 3.6 представлены данные по структуре молочно товарных ферм.
3.6 Структура молочно товарных ферм
Показатели | Значения |
Надой с 1 коровы в год, тонн | 4,51 |
Коров, штук | |
Период лактации, дней | |
Молоко для откорма молодняка, тонн | |
Молоко на реализацию, тонн |
Для того что бы повысить качество молока до «ЭКСТРА», требуется повысить количество белка и оставить жирность на таком же уровне. Для этого требуется закупить премисксы и сбалансировать рацион.
Премиксы предлагается закупить Смартамин™М . Для поддержания должного уровня белка рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Увеличение сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень белка. Однако дефицит сырого протеина снижает белково-молочность. Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%. Переваримый протеин должен составлять 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении его уровня даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность. В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем уменьшается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Включение в рацион защищенных белков (35–38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить уровень белка в молоке. Подобно защищенным жирам, защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокое содержание аминокислот в крови обусловливает повышение синтеза белков в молочной железе. Необходимость балансирования кормов по аминокислотам для всех видов животных не вызывает сомнений. Например, незаменимая аминокислота метионин в кормах растительного происхождения содержится в небольших количествах и, как правило, не обеспечивает потребности высокопродуктивных коров. Эта ситуация в молочном скотоводстве осложняется и тем, что не подвергаются частичной деградации в рубце. Из-за этого их ввод в корма жвачных животных неэффективен. Компания Adisseo предложила оригинальное решение — покрыть метионин специальной оболочкой, чувствительной к кислотности среды. Оболочка не разрушается, проходя через рубец с рН 6. Она разрушается только при рН 2 в сычуге, что обеспечивает высокий уровень доступности метионина для усвоения в кишечнике. Эффективность его использования около 90%.Защищенный метионин предлагается на рынке под торговой маркой Смартамин™М. Его гранулы легко смешиваются со всеми видами кормов и кормовых добавок. Норма ввода смартамина — примерно 12 г на корову в день. Это позволяет увеличить содержание белка в молоке на 0,1—0,35 абс.% и значительно улучшить его технологические свойства, особенно для приготовления сыров, выход их при этом увеличивается на 3–6%. Использование смартамина в кормлении коров для повышения надоя молока особенно эффективно в первые 100 дней лактации. При его регулярном вводе надой от коровы повышается до 1,5 л в день. Содержание жира в молоке остается на уровне контроля или возрастает на 0,03–0,2 абс.%. Эти данные получены в Европе на стадах с высокой продуктивностью и на фоне сбалансированного кормления. Метионин, выполняя функции структурной аминокислоты и лечебно-профилактического средства для поддержки высокого уровня обмена в печени, вместес тем является и поставщиком метильных групп для реакций метилирования — обязательного этапа основных биохимических процессов. Метионин не только улучшает качество молока. Доказана его эффективность в повышении плодовитости животных с тенденцией к сокращению межотельных интервалов. Эффективность использования смартамина в кормлении лактирующих коров показана в двух научно-хозяйственных опытах, проведенных во ВНИИФБиП. На основе расчетов потребности в метионине, его поступления с кормами и доступности из препарата были определены нормы ввода смартамина в рацион дойных коров (около 20% от потребности). За 100 дней лактации (с 40 по 140 день) молочная продуктивность в опытной группе коров с удоем 4,5 тыс. кг молока, получавших препарат смартамин, возросла на 6,1%, содержание белка в молоке — на 4,1%, а выход молочного белка — на 10,5% . Таким образом, за счет включения смартамина в рационы дойных коров переработчики молока получают сырье, которое отличается большей гомогенностью, скоростью створаживания и плотностью творожной массы. Из опытов следует, что при оптимизации протеинового питания молочных коров, в том числе с использованием защищенных белков и аминокислот (метионина, лизина), увеличивается выделение белков с молоком, сохраняются его основные технологические свойства и высокое качество.
Что бы сбалансировать питание требуется увеличить площади посадки кормовых корнеплодов, для нужд ферм. Это будет сделано за счет внутренних ресурсов хозяйства.
Рассчитаем требуемое количество добавки Смартамин™М:
Кд = Кп*Пл*Дд; (1)
Где:
Кд - количество добавки (грамм);
Кп - количество поголовья (штук);
Пл - период лактации (дней);
Дд - дневная доза (грамм);
Кд= 1651*250*12=4 953 000 (грамм) = 4,953 (тонн)
Цена реализации мешка Смартамин™М за 25 кг составляет 85 000 руб.
Рассчитаем цену закупки:
Цз= Кд/Фв * Цр ; (2)
Где:
Кд – количество добавки (килограмм);
Фв - фасовочный вес (киллограмм) ;
Цр –цена реализации (руб);
Цз = 4953/25 * 85 000 = 17 000 000 руб
Рассчитаем увеличение фонда заработной платы работников молочно товарных ферм. На 2013 год фонд заработной платы работников молочно товарных ферм составил 3 0 47 млн руб. При увеличении надою на 10% с одной коровы и повышения качества продукции добавим повышающие коэффициенты:
Уфзп= Фзп*К1*К2; (3)
Где:
Уфзп - Увеличенный фонд зарплаты(млн руб);
Фзп - Фонд зарплаты (млн руб);
К1 – повышающий коэффициент за качество;
К2 – повышающий коэффициент за надой.
Узп= 3 047*1,1*1,3=4 357,1 млн .руб.
В таблице 3.8 рассмотрим прибыль реализации молока класса «Высший сорт» и «Экстра», с учетом планируемого количества надоя на 10% и увеличения качества молока.
Таблица 3.7 Прибыль реализации молока
Показатели | «Высший Сорт» | «Экстра» |
Цена закупки, млн руб | 3,687 | 4,280 |
Надой за год, тонн | ||
Доход, млн руб | 21 974, 520 | 28 059, 680 |
Рассчитаем разницу реализации:
Рр=Дэ-Двс; (4)
Где:
Рр – разница реализации (млн руб);
Дэ – доход «Экстра» (млн руб);
Двс – доход «Высший сорт» (млн руб).
Рр= 28 059, 680 – 21 974, 520 = 6 085,16; (4)
Отнимем издержки заработной платы и цену закупки премиксов что бы определить реальный доход:
Рд= Рр – ( Узп – Фзп) – Цз ; (5)
Где:
Рд – реальный доход (млн руб) ;
Рр – разница реализации (млн руб) ;
Уфзп - Увеличенный фонд зарплаты(млн руб);
Фзп - Фонд зарплаты (млн руб);
Цз – цена закупки (млн руб).
Рд = 6 085,16 – (4 357,1 - 3 047) – 17 = 4758,1 млн руб.
Чистый доход составит 4758,1 млн.руб . Как видим даже при увеличении заработной платы сотрудников и закупки новый кормов увеличится валовый доход и качество продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного в проекте исследования можно сделать следующие выводы:
Мотивация в управлении персоналом понимается как процесс активизации мотивов труда работников (внутренняя мотивация) и создания стимулов (внешняя мотивация) для их побуждения к эффективному труду на предприятии. Целью мотивации является формирование комплекса условий, побуждающих человека к осуществлению действий, направленных на достижение цели с максимальным эффектом. Процесс мотивации упрощенно может быть разбит на следующие этапы:
1) выявление потребностей,
2) формирование и развитие мотивов, воздействие на них с целью изменения поведения людей, необходимого для реализации целей,
3) корректировка мотивационного процесса в зависимости от степени достижения результатов.
Системы мотивации персонала основаны на самых разнообразных методах, выбор которых зависит от проработанности системы стимулирования на конкретном предприятии, общей системы управления и особенностей деятельности данного предприятия. Классификация методов мотивации и стимулирования, в зависимости от ориентации в воздействии на те или иные потребности работников, осуществляется по трем основнымгруппам: организационно-распорядительные (организационно-административные), экономические и социально-психологические. Более дифференцированно современные формы стимулирования представлены в виде: экономических стимулов, принципов и практики управления по целям, способов обогащение труда, реализации систем участия.
Основными тенденциями развития систем мотивации и стимулирования труда персонала хозяйствующих субъектов в современных условиях являются: ориентация на стратегические подходы, внимание к внутренним мотивам трудовой деятельности, реализация партисипативного похода к мотивационному процессу, активное развитие экономических и социально-психологических методов стимулирования и др.
Анализ организации мотивации и стимулирования труда на примере предприятия ОАО «Солигорский райагросервис» показал, что основа системы стимулирования персонала закладывается использованием административных методов управления. Используемые в ОАО «Солигорский райагросервис» социально-психологические методы содействуют созданию благоприятного психологического климата в коллективе, чувства принадлежности к организации. Установленный на предприятии стабильный размер вознаграждения персонала в целом предотвращает увеличение текучести кадров и снижает затраты на поиск новых трудовых ресурсов.
Проблемы и ограничения в организации стимулирования труда на ОАО «Солигорский райагросервис»:
Низкая эффективность внутрипроизводственных отношений, обусловленная тем, что инициатива и предприимчивость цехов не поощряются, а часто, наоборот пресекаются: фонд экономического стимулирования в цехах не образуется, а выделяется им из централизованных источников; цеха не несут экономической ответственности за эффективность использования производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов.
- Низкое использование способностей работников, отсутствие проработанной системы продвижения по службе и развития карьеры.
Основными направлениями развития системы стимулирования труда персонала на ОАО «Солигорский райагросервис» в сложившихся условиях могут стать:
1. Применение новых стимулирующих форм оплаты труда;
2. Развитие системы управления деловой карьерой;
3. Расширение использования социально-психологических факторов в стимулировании персонала, формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
Для повышения экономического (материального) стимулирования существующая на ОАО «Солигорский райагросервис» сегодня система оплаты труда должна быть дополнена системой участия работников в прибыли предприятия и построением управления персоналом по целям, на основании достижения которых будет оцениваться эффективность труда каждого работника.
Для внедрения системы участия работников в прибыли предприятия предлагается ввести норматив отчислений по новым нормативам по заработной плате. При этом необходимо усовершенствовать действующий список социальных выплат, например, включив в него: оплаченные праздничные дни; оплаченное время на обед; медицинское страхование на предприятии; дополнительное пенсионное страхование на предприятии; страхование от несчастных случаев; предоставление бесплатных стоянок для автомобилей; помощь в повышении образования, профподготовке и переподготовке; покупка работниками акций. Внедрение новых форм стимулирования необходимо осуществлять постепенно, при этом одна форма может являться источником для другой (например, сберегательные фонды - источники кредитов).
Оценка экономической эффективности внедрения разработанной схемы материального стимулирования на примере работников МТФ, что основные затраты на нее могут заключаться в отчислении процента от суммы прироста выручки предприятия на формирование переменной части оплаты труда по системе участия работников в прибыли предприятия. Планируемый доход предприятия составит 4758,1. Полученная прибыль будет распределена на увеличение заработной платы и улучшение условий труда.
Список использованных источников
1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития и управления Республики Беларусь на период до 2020 г. / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Л.М. Александрович [и др.]. – Минск: Юнипак, 2004. – 202 с.
2. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг.: постановление Совета Министров Республики Беларусь 18 февраля 2011 г. №216: [Электронный ресурс] / Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2012. – Режим доступа: http://www.pravo.by. Дата доступа: 12.02.2013.
3. Головачев, А.С. Экономика и управление предприятием: учебное пособие / А.С. Головачёв. – Мн.: Выш. школа, 1999. – 253 с.
4. Кельник, А.В. Теоретические подходы к совершенствованию форм и методов управления сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь: сб. науч. ст. / Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр исслед. инфраструктуры рынка; под науч. ред. П.Г. Никитенко. – Минск, 2004. – С. 208 – 217.
5. Регионы Республики Беларусь: стат. сб. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; Е.М. Палковская (отв. за вып..) [и др.] – Минск, 2012. – 800 с.
6. Методические указания по применению СТБ 8018-2004 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Аналитическая оценка стабильности метрологических характеристик эталонов" = Метадычныя указаннi па прымяненню СТБ 8018-2004 "Сiстэма забеспячэння адзiнства вымярэнняу Рэспублiкi Беларусь. Аналiтычная ацэнка стабiльнасцi метралагiчных характарыстык эталонау" –Минск, 2014. – 120с.