Эксперимент как методы сбора маркетинговой информации
Под экспериментальными исследованиями понимается сбор первичной информации путем выбора однотипных групп обследуемых, выдачи им разных заданий, контроля за факторами, которые влияют на результаты, и сравнения различий в групповых реакциях.
Экспериментом называется манипулирование независимыми переменными с целью определения степени их влияния на зависимые переменные при сохранении контроля за влиянием других, не изучаемых параметров. Независимые переменные могут меняться по усмотрению экспериментатора (цены, затраты на рекламу и т.п.), в то время как зависимые переменные практически не находятся в сфере его непосредственного управления (объем продаж, показатель рыночной доли).
Выделяют два типа экспериментов: лабораторные и полевые.
К первым относятся эксперименты, при проведении которых соблюдаются определенные искусственные условия с целью исключить влияние побочных факторов. Например, при оценке реакции покупателей на различные виды рекламы.
За последние годы при проведении лабораторных экспериментов все шире используется компьютерная техника. Полевые эксперименты проводятся в реальных условиях: в магазинах, на дому у потребителей и т.д. Многие виды экспериментирования в маркетинге, носящие характер полевых экспериментов, известны под названием «пробный маркетинг» (test marketing). Проведение экспериментов обычно преследует две цели: определить потенциальный объем продаж нового продукта и определить эффективность применения отдельных элементов комплекса маркетинга при реализации нового продукта (как по отношению потребителей, так и посредников).
Объектом изучения при проведении пробного маркетинга являются различные рынки, поэтому такую экспериментальную деятельность часто называют тестированием рынка.
Тестирование рынка классифицируется на стандартное, контролируемое, электронное и имитационное.
Новым направлением маркетинговых исследований является использование электронного тестирования рынка совместно с кабельным телевидением.
Тестирование рынка осуществляется как для потребительских товаров, так и для продукции производственно-технического назначения.
Проектирование эксперимента заключается в том, чтобы создать такие условия, которые гарантировали бы влияние на зависимую переменную только одной изучаемой зависимой переменной, исключив при этом влияние побочных факторов.
Оценка степени достоверности полученных результатов. Используется внутренняя и внешняя достоверности.
Внутренняя достоверность определяет, в каких пределах изменение зависимой переменной действительно обусловлено изменением зависимой переменной. При проектировании эксперимента экспериментатор должен обратить внимание на следующие факторы, определяющие внутренную достоверность:
· наличие побочных явлений или факторов, влияющих на результаты эксперимента;
· биологические, социальные, психологические изменения исследуемого объекта в процессе эксперимента;
· однородность с точки зрения точности и чувствительности инструментов измерения в течение всего эксперимента;
· идентичность характеристик обеих групп.
Внешняя достоверность характеризует пределы, в которых можно использовать выявленные зависимости, полученные в ходе эксперимента.
При определении внешней достоверности необходимо учитывать следующие факторы:
· обладает ли нужным уровнем репрезентативности выборка испытываемых единиц?
· характеризует ли с достаточной полнотой выборка популяцию в целом?
· соответствуют ли условия эксперимента реальным условиям?