Определение целей сестринского ухода.
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:
- пациент знает принципы рационального питания;
- пациент знает принципы адекватного питания;
- пациент понимает необходимость рационального (адекватного, диетического) питания;
- пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно либо с помощью сестринского персонала и/или родственников;
- пациент выпивает в день 2 л жидкости;
- пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием и/или неудержанием кала и/или мочи;
- продолжительность диеты (приема слабительных, частоты использования клизм) будет определена специалистом;
- водный баланс у пациента будет нормальным;
- у пациента не будет пролежней;
- масса тела пациента не будет отличаться от идеальной более чем на 10%;
- физическая нагрузка пациента будет адекватной потребляемой пище;
- пациент съедает весь суточный рацион;
- пациент говорит, что у него хороший аппетит и др.
Сестринский уход.
Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приеме жидкости, должны заключаться, во-первых, в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания. Во-вторых, сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной.
Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время еды. Общеизвестно, что, получая удовольствие во время еды, можно съесть больше. Для этого:
· в помещении должно быть чисто, светло;
· человек должен принимать пищу в определенное время
· нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть
· горячая пища должна быть горячей, холодная — холодной
· компоненты протертой пищи не перемешивать
Оказывая помощь во время приема пищи или питья, необходимо предугадать, в чем особенно нуждается пациент. Иногда достаточно открыть пакет молока или поддержать за локоть человека с трясущимися или слабыми руками, нарезать кусок мяса и т. д.
Оценка сестринского ухода.
Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости.
Определить количество съеденной пищи просто, надо указать в процентах, сколько съел человек из предложенной порции. Например: суп — 50%, картофельное пюре — 100%, рыба — 0%, компот — 100%. Если не съедается весь суточный рацион, он нуждается в дополнительном питании между основными приемами пищи.
Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса практически равна объему жидкости (например, 200 г яблока — это 200 г сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует обязательно записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.
Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании можно осуществлять и определив его массу тела.