Определение целей сестринского ухода.

Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, пре­дусматривают достижение одной или нескольких целей:

Определение целей сестринского ухода. - student2.ru - пациент знает принципы рационального питания;

- пациент знает принципы адекватного питания;

- пациент понимает необходимость рационального (адекватного, диетического) питания;
- пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно либо с помощью сестринского персонала и/или родственников;
- пациент выпивает в день 2 л жидкости;

- пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием и/или неудержанием кала и/или мочи;
- продолжительность диеты (приема слабительных, частоты использования клизм) будет определена специалистом;­
- водный баланс у пациента будет нормальным;

- у пациента не будет пролежней;

- масса тела пациента не будет отличаться от идеальной более чем на 10%;
- физическая нагрузка пациента будет адекватной потребляемой пище;
- пациент съедает весь суточный рацион;

- пациент говорит, что у него хороший аппетит и др.

Сестринский уход.

Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приеме жидкости, должны заключаться, во-первых, в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания. Во-вторых, сестринские вмешательства должны быть направ­лены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной.

Важным моментом для повышения аппетита является создание бла­гоприятной обстановки во время еды. Общеизвестно, что, получая удо­вольствие во время еды, можно съесть больше. Для этого:

· в помещении должно быть чисто, светло;

· человек должен принимать пищу в определенное время

· нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть

· горячая пища должна быть горячей, холодная — холодной

· компоненты протертой пищи не перемешивать

Оказывая помощь во время приема пищи или питья, необходимо предугадать, в чем особенно нуждается пациент. Иногда достаточно открыть пакет молока или поддержать за локоть человека с трясущи­мися или слабыми руками, нарезать кусок мяса и т. д.

Оценка сестринского ухода.

Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости.

Определить количество съеденной пищи просто, надо указать в процентах, сколько съел человек из предложенной порции. Напри­мер: суп — 50%, картофельное пюре — 100%, рыба — 0%, компот — 100%. Если не съедается весь суточный рацион, он нуждается в до­полнительном питании между основными приемами пищи.

Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса практически равна объему жидкости (например, 200 г яблока — это 200 г сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует обязательно записывать в дневнике наблюдений в произволь­ной форме.

Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании можно осуществлять и определив его массу тела.


Наши рекомендации