Оприходование товара сторонних поставщиков
· Приходные накладные могут создаваться двумя способами, но только на основании заказа.
· Регламент по приемке товара не меняется.
· Будет закрыта возможность увеличения количества, добавления товара в накладную.
· Отменяется корректировка суммы по накладной и НДС, допустимые расхождения до рубля.
· При отличии закупочной цены от предыдущей, цена будет гореть красным, необходимо проверить правильность заведения количества по данной позиции.
· При заведении накладных от поставщиков, у которых стоит контроль ТД, вы не сможете закрыть накладную, пока не заведете номера ТД в Счет-фактуру.
· Все накладные должны быть проведены, т.е. после проверки табличной части и шапки документа обязательно нажимаем ОК.
· В противном случае накладная «повиснет в воздухе». Данные не отразятся на остатках магазина и не поступят на оплату в бухгалтерию, соответственно будут приплюсованы к сумме недостачи в инвентаризацию. Для пяти поставщиков (Балтика, Пепси, Кола, Данон, Нева-пресс) будет оставлена возможность увеличения количества, но в автозаказе все позиции должны быть заказаны по одному месту.
Вариант №1. Создание приходных накладных на основании заказа.
ü В журнале заказов встаем на заказ поставщика, щелкаем правой кнопкой мышки и выбираем «На основании» - «Приходная накладная».
ü После чего откроется окно выбора договора поставщика.
ü В случае поступления товара по контрагентам ЗАКАЗ МЯСО и ЗАКАЗ ПТИЦЫ от сторонних поставщиков в окне выбора договора отобразятся несколько поставщиков, галочкой отмечаем договор того от которого получили товар.
ü После этого нажимаем «Выбрать».
· В открывшейся приходной накладной заполняем шапку документа.
ü Склад - Торговый зал.
ü Весь товар приходуется на торговый зал за исключением ингредиентов для производства.
ü В общей сложности в магазине будет три склада: Торговый зал, Производство, Брак-некондиция.
ü Номера и даты первичных документов (ТТН и Счет-Фактуры).
ü Приемщик – товаровед выбирает себя из справочника сотрудников.
ü В табличной части проверяем цену и количество товара (колонка для корректировки количества – количество, колонку количество по док. не трогаем - это количество по заказу).
ü Сверяем сумму по накладной.
ü Если вы привыкли выстраивать позиции в электронном документе так же как в бумажной накладной, используем стрелки вверх и вниз над табличной частью документа. Нажимаем ОК.
ü После проведения приходной накладной в журнале заказов будет пометка о закрытии заказа ( в графе «закрыт»).
Вариант №2. Формирование приходной накладной по заказам.
ü Через пункт меню «Журналы» - «Товароведение»- «Формирование приходной накладной по заказам» открываем обработку, которая помогает оперативно найти нужный заказ.
ü Для формирования накладной в строке «Контрагент» достаточно выбрать нужного поставщика и нажать кнопку «Получить заказы».
ü Из списка незакрытых заказов выбираем актуальный двумя щелчками мышки, после чего нажимаем кнопку «Сформировать приходную накладную».
ü Откроется приходная накладная, которую заполняем так же как в первом варианте.