Общие указания
Задания для лабораторно-практических занятий
И методика их выполнения
Для студентов специальности 7. 050301 и 7.050302
Факультета маркетинга, торговли и таможенного дела
Дневного и заочного отделений
Донецк – 2002
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ им. М. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО
Кафедра товароведения, таможенного дела и экспертизы товаров и услуг
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Задания для лабораторно-практических занятий
И методика их выполнения
Для студентов специальности 7. 050301 и 7.050302
Факультета маркетинга, торговли и таможенного дела
Дневного и заочного отделений
Утверждено на заседании кафедры
товароведения, таможенного дела
и экспертизы товаров и услуг
протокол №
от 2002 г.
Одобрено учебно-методическим советом университета
протокол № от 2002 г.
Донецк – 2002
УДК
Задания для лабораторно-практических занятий по дисциплине «Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров» для студентов специальности 7.050301 «Товароведение и коммерческая деятельность на рынке непродовольственных товаров и 7.050302 «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» МТТД дневной и заочной формы обучения.
Составители: Д.П. Лойко, Т.А. Стрижак – Донецк, ДонГУЭТ, 2002 г.
Методические указания разработаны с целью оказания методической помощи студентам в подготовке и выполнении заданий по лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров». Приводятся общие указания п изучению дисциплины планы семинарских занятий, задания для лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, тесты для контроля знаний студентов, задания для самостоятельной работы.
Рецензенты: Осипенко Н.И., к.т.н. доцент
Свидовский А.Н., к.т.н. доцент
Общие указания
Настоящий сборник является учебно-методическим пособием для студентов факультета маркетинга, торговли и таможенного дела при выполнении лабораторно-практических занятий.
Лабораторно-практические занятия являются важнейшим звеном учебного процесса. Их целью является углубление и закрепление теоретического материала, полученного на лекциях и при самостоятельном изучении учебной литературы, приобретения практических навыков и умений в расчете показателей ассортимента, качества, конкурентоспособности товаров, выявлении предпочтений потребителей, расчете степени удовлетворенности потребителей ассортиментом товаров на рынке общего товароведения.
Задания для лабораторно-практических занятий по курсу «Теоретические основы коммерческого товароведения непродовольственных товаров» и методические указания к ним составлены в соответствии с действующей программой и календарно-тематическим планом занятий студентов факультета маркетинга, торговли и таможенного дела. Количество лабораторно-практических занятий, а также заданий внутри них определяется рабочими программами. Отдельные работы и задания (по указанию преподавателя) выполняются студентами самостоятельно во внеурочное время.
Каждое задание рассчитано на 2 или 4-х часовое занятие. Задание включает цель работы, перечень изучаемых вопросов, методические указания по выполнению задания, рекомендации по оформлению результатов работы, а также литературу, необходимую для подготовки к выполнению занятий.
Успешное выполнение каждого задания зависит от степени подготовленности студентов. Поэтому они должны тщательно готовиться к каждому занятию.
При подготовке к занятию студент должен ознакомиться с содержанием задания и изучить соответствующий теоретический материал по учебникам, конспектам лекций, ознакомиться с порядком выполнения задания по данным методическим указаниям.
Изучив теоретический материал, студенты в тетради для практических занятий записывают тему занятия, основные теоретические положения, которые необходимы для выполнения этого задания. Затем студенты оформляют таблицы, которые имеются в данной брошюре и являются необходимыми для выполнения конкретного задания.
Проверка подготовленности студентов к выполнению работ проводится преподавателем в начале занятия.
К выполнению лабораторных работ допускаются студенты, имеющие необходимую теоретическую подготовку по соответствующим темам и разделам и оформившие надлежащим образом тетради.
Перед каждым занятием староста группы назначает дежурных, которые получают необходимые образцы товаров, приборы, нормативные документы, учебно-методическую литературу, измерительные инструменты и др.
Лабораторно-практические занятия выполняют, как правило, так называемыми экспертными комиссиями или микрогруппами по 4-5 человек. Отдельные работы могут быть выполнены индивидуально. Некоторые работы при отсутствии достаточного времени или приборов по указанию преподавателя, выполняются одной бригадой или одним студентом с последующим сообщением всей группе методики проведения и полученных результатов.
Выполнение лабораторно-практических занятий и домашних заданий оформляется в соответствии с методическими указаниями в виде отчетов по каждому заданию отдельно в специальной тетради.
В отчете необходимо указать:
1. Наименование и порядковый номер работы.
2. Цель работы.
3. Содержание задания.
4. Краткое изложение методики выполнения задания.
5. Полученные результаты и их анализ.
Письменный отчет составляется во время выполнения работы и представляется преподавателю для просмотра в конце занятия или в дни консультаций, проводимых преподавателем еженедельно по утвержденному зав. Кафедрой графику. В конце отчета ставится дата выполнения, дата утверждения отчета преподавателем и подпись преподавателя.
Небрежно или не полностью выполненные работы не засчитываются и должны быть повторены. Если студент пропустил занятия по уважительным причинам, он должен отработать их во внеурочное время и сдать отчет преподавателю. При сдаче зачета по курсу студент обязан иметь утвержденные преподавателем отчеты по всем темам, знать методику и технику выполнения этих работ, уметь объяснять их смысл и значение полученных при этом результатов.
Работая в аудитории, студенты должны следить за чистотой на рабочем месте, бережно относится к образцам, приборам, учебным и наглядным пособиям, соблюдать правила техники безопасности. После окончания работы необходимо привести в порядок свое рабочее место, выключить осветительные и нагревательные приборы, убрать на столе, сложить образцы товаров и приборы в ящики и сдать лаборанту. Из лаборатории дежурные уходят последними, когда убедятся, что рабочие места прибраны, все образцы, пособия и литература сданы.
Кроме лекционного курса и лабораторно-практических занятий по данной дисциплине студенты выполняют реферат. Тематика рефератов приведена в приложении А. План каждого реферата составляется студентом после ознакомления с литературой и согласовывается с преподавателем. В конце семестра проводится смотр-конкурс рефератов. Правила оформления рефератов указаны в приложении А.
Рекомендуемая литература
1. Законодавчі аспекти і нормативні документи
1.1. Про захист прав споживачів: Закон України 1991 р. з доповненнями та змінами за 1003-1997 р.р. // Закони України. – Т.: 1, 6, 12 – К.: ВР України, Інститут законодавства, 1994, 1997
1.2. Про захист від недобросовісної конкуренції // Закон України. – Т. 10. – К.: ВР України, Інститут законодавства, 1996
1.3. Про відходи: Закон України // Відомості Верховної Ради (ВВР). – 1998. - № 36 – 37. – с 242.
1.4. Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції: Закон України // Відомості Верховної Ради (ВВР). – 2000. - № 12 – с. 95.
1.5. ДСТУ 2429-94 Система: “людина-машина” Ергономічні та техніко-естетичні вимоги. Терміни та визначення. – К.: Держстандарт України, 1995
1.6. ДСТУ 2860-94 Надійність техніки. Терміни та визначення. – К.: Держстандарт України 1999
1.7. ДСТУ 2862-94 Надійність техніки. Методи розрахунку показників надійності. Загальні вимоги. – К.: Держстандарт України, 1995
1.8. ДСТУ 2925-94 Якість продукції. Оцінювання якості. Терміни та визначення. - К.: Держстандарт України, 1994
1.9. ДСТУ 3021-95 Випробування і контроль якості продукції. Терміни та визначення – К.: Держстандарт України, 11995
1.10. ДСТУ 3230-95 Управління якістю та забезпечення якості. Терміни та визначення. К.: Держстандарт України, 1996
1.11. ДСТУ 3993-2000 Товарознавство. Терміни та визначення. К.: Держстандарт України, 2000
2. Учебная, специальная литература, периодические издания
2.1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К.. Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник. – М.: Экономика, 1988. – с.
2.2. Болотников А.А. Товароведение: курс лекций. – Киев: МАУП, 1999. – 160 с.
2.3. Васильев Г.А. и др. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135 с.
2.4. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 256 с.
2.5. Жиряева Е. Товароведение. – СПб: Питер, 2002.
2.6. Жук Ю.Т. и др. Теоретичні основи товарознавства: Навчальний посібник. – Київ: НМЦ “Укоопосвіта”, 2000 – 336 с.
2.7. Кардаш В.Я. Маркетингова товарна політика: Навчальний посібник. – Київ, 1997
2.8. Лойко Д.П., Тюремнова Н.А. Введение в товароведение непродовольственных товаров: К.: Вища школа, 1986. –
2.9. Лойко Д.П. Конкурентоспособность товаров: Текст лекции. – Донецк, 2002
2.10. Лойко Д.П., Федорко В.И. Введение в коммерческое товароведение непродовольственных товаров: Текст лекции. – Донецк: ДонГУЭТ, 1999. 40 с.
2.11. Маркетинг: Учебник / Под редакцией Романова
2.12. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник. – М.: Норма, 2002. – 283 с.
2.13. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие – М.: Издательство «Дело и Сервис»: 1999. – 160 с.
2.14. Розова Н.К. Управление качеством: Учебное пособие. – Санкт-Петербург: Питер, 2002. – 442 с.
2.15. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. – 164 с.
2.16. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. – 620 с.
2.17. Ткаченко Маркетинговая товарная политика. – К.: Київський держ. Торг-ек ун-т, 2000
2.18. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник / Под редакцией А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М.: Проф Обр Издат, 2001. – 464 с.
2.19. Товарознавство: Опорний конспект лекцій / Упор. Л.М. Богацька. – К.: Вид-во Европейского університету, 2001 – 68 с.
2.20. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. – Ростов н/Дону: Феникс, 1998. –
2.21. Хавронюк М. І., Мельник М.І. Юридичні довідник для населення. – К.: АСК, 1999
2.22. Хавронюк Н.И., Мельник Н.И. Законодательство Украины о торговле. Настольная книга продавца и покупателя. : В 3 ч. – К.: Блиц – Информ, 1997
2.23. Шаповал М.І. Основи стандартизації, управління якістю і сертифікації. – К.: ЕУФІМБ, 1999
2.24. Якість – національна ідея України в ХХ1 столітті. Матеріали Другого Всеукраїнського з’їзду якості (Київ, 15-16 травня, 2001 р.)
2.25. Газети Бизнес, Негоціант, Панорама, Новая газета
2.26. Журнали Экономика Украины, Компаньон, Новые товары, Стандарты и качество.