Численность и состав персонала на предприятии
Правильно подобранное руководство и рабочая группа являются основной составляющей частью успеха. Именно от людей, составляющих организацию, зависит, будет ли предприятие процветать или закроется, не просуществовав и года. Для процветания предприятия необходимо затратить огромное количество сил. Только люди, обладающие большим запасом энергии, желающие добиться высоких результатов, сделать карьеру и иметь достойный уровень жизни, а также имеющие современный взгляд на поставленные цели, обладающие умением предвидеть ситуацию способны сделать предприятие прибыльным.
Именно таким предприятием и является ресторан «Якитория», где правильно выбранная политика руководства дает возможность сотрудникам творчески мыслить, прорабатывать и реализовывать производственные идеи.
Целями в области управления персоналом в ресторане являются:
- создание экономических и социальных условий для повышения результативности труда, трудовой активности, развития деловой инициативы;
- реформирование трудовых отношений путем повышения мотивации труда работников, их заинтересованности в качестве выполняемых работ;
- внедрение надежных механизмов соблюдения предприятием правовых гарантий, предоставляемых работникам, в том числе по своевременной и полной оплате труда, социальному страхованию, охране, условиям и режиму труда.
Рис.4. Возрастной состав работников ресторана «Якитория» по состоянию на 30.12.2012 г.
Таким образом, на предприятии трудятся 50 мужчин, что составляет 57,4% от общего числа и 37 женщин, что составляет 42,6% в возрасте от 18 до 60 лет.
Рис.5. - Профессиональный состав работников ресторана «Якитория» на 30.12.2012 г.
Общее число работников составляет 87 человек. Отсюда следует, что на предприятии больше всего работников со средним профессиональным образованием.
Явочная численность — это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Явочная численность (Чя) определяется по формуле (1):
(1) Чя = (Р х Пр) / Нр= (87*372):252=129 человек,
где Р — число рабочих мест; Пр — время работы предприятия за какой-то период; Нр — норма работы одного работника за период, дней или часов.
Списочная численность работников (Чсп) определяется на основе явочной численности (2):
(2) Чсп = (Я х Т) / Д= 129*27:15=232 человек,
где Т — число рабочих дней в анализируемом периоде за исключением выходных и праздничных дней;
Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.
Расчет среднесписочной численности работников (3):
(3) = (84*21+85*7+87*3):31=85 человек.
Оценка текучести кадров
Рассчитаем уровень текучести персонала (4):
(4) ,
Где | уровень текучести персонала в периоде, % | |
число работников, уволившихся в рассматриваемом периоде по собственному желанию, чел. | ||
число работников, уволенных в рассматриваемом периоде по инициативе администрации, чел. | ||
среднесписочная численность работников в периоде, чел. |
В 2008-2009 гг., в связи с глобальным расширением ресторана «Якитория», вопросы текучести и закрепления кадров в организации стояли весьма остро. Так называемая болезнь роста, когда стремительно увеличивающиеся объемы работы требуют дополнительных ресурсов и, в первую очередь, человеческих. Количество персонала стало увеличиваться. Но поскольку из-за большого количества кандидатов, да и отсутствия соответствующего опыта тщательного отбора кандидатов на существующие вакансии не производилось, то на работу принимались и "случайные" люди. Одни вроде бы профессионально были подготовлены, но, как позже выяснилось, по разным причинам "посматривали на сторону" и уходили туда, где сулили более выгодные условия. Другие вроде бы и люди были хорошие, но овладеть необходимыми профессиональными знаниями из-за личных особенностей так и не смогли. Как следствие - текучесть кадров составляла около 70% и все усилия по росту предприятия не приносили желаемого результата.