Определение массовой концентрации неионогенного поверхностно-активного вещества в контрольном смыве в пересчете на неонол АФ Б-12 или неонол АФ 9-12

    Изученные параметры Фарфоровая чашка Фарфоровое блюдце
Чистя-щее средство №1 Чистя-щее средство №2 Чистя-щее средство №1 Чистя-щее средство №2
Масса неонола АФ Б-12 или неонола АФ 9-12, найденная по градуировочному графику, m, мг        
Объем контрольного объема, взятый для экстракции, V, см3        
Массовая концентрация неионогенного поверхностно-активного вещества в контрольном смыве в пересчете на неонол АФ Б-12 или неонол АФ 9-12, С, мг/дм3        

Результаты определений округлить до третьего знака после запятой. За результат анализа принять среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Смываемость анализируемого средства с посуды считают удовлетворительной, если полученный результат не превышает ПДК НПАВ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, равной 0,1 мг/дм3.

Содержание отчета

Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом и экспериментальной частью. Произвести все требуемые исследования и заполнить табл. 6.5 и 6.6. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы и полученных результатов.

Сделать выводы о степени смываемости с посуды используемых моющих средств.

Контрольные вопросы

1. Какие основные требования предъявляют к современным моющим средствам?

2. 3. На какие основные группы и по какому принципу делятся моющие средства?

4. 5. Как определяется степень смываемости испытуемого средства при ополаскивании?

6. Как осуществляется контроль смывных вод на остаточную кислотность?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

АНАЛИЗ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Одной из причин, поддерживающей заболеваемость ОКИ на высоком уровне, является широкая циркуляция возбудителей на объектах внешней среды, и контаминация ими продуктов питания. Контаминация пищевых продуктов возбудителями происходит как из внешней среды, так и от персонала при несоблюдении им правил личной гигиены, нарушении технологии мойки и последующей дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, транспорта на пищевых объектах [26].

Поэтому, очень важно, чтобы применяемые дезинфицирующие средства обладали надёжным антимикробным воздействием.

Длительное время на пищевых объектах использовали хлорсодержащие дезинфектанты. Недостатки применения данной группы средств известны: токсичность, неудобство хранения, потеря препаратом активного хлора, коррозия оборудования, негативное воздействие на окружающую среду и, главное, приобретение устойчивости возбудителей ОКИ к хлорсодержащим препаратам вследствие длительности их применения (десятки лет).

В настоящее время зарегистрированы более эффективные средства для дезинфекции и мойки (обычно использовался карбонат натрия), прошедшие лабораторные испытания, испытания в условиях производства и разрешённые к применению на пищевых объектах.

Для любого предприятия пищевой промышленности важно, чтобы процесс отмывки совмещался с процессом дезинфекции [26]. При ознакомлении с современными препаратами, можно заметить, что большая их часть зарегистрирована как:

1. дезинфицирующее средство с моющим эффектом;

2. моющее средство с дезинфицирующим эффектом.

Однако сегодня нет такого химического соединения, которое совмещало бы прекрасные моющие свойства с надёжной и полной (имеется в виду антимикробный спектр) дезинфекцией. То есть, скорее всего, в первом случае моющий эффект будет не достаточен для предприятий пищевой промышленности, а во втором не будет надёжной и полной дезинфекции, что может привести к контаминации возбудителями пищевых продуктов и зря потраченным денежным средствам и труду персонала. Следует подчеркнуть, что химические соединения, обладающие надёжным и полным антимикробным воздействием можно применять только на очищенных поверхностях,более того, если загрязнения плохо удалены, то средство может их зафиксировать. А средства, обладающие замечательными моющими свойствами, не обладают надёжными дезинфицирующими свойствами, а главное, имеют крайне узкий антимикробный спектр воздействия [28].

Таким образом, для того, чтобы какую-либо поверхность надёжно продезинфицировать по полному антимикробному спектру, её перед этим следует тщательно отмыть.

Поэтому современные «дезинфицирующие средства с моющим эффектом», «моющие средства с дезинфицирующим эффектом», «дезинфицирующие средства», «моющие средства» должны применяться обдуманно, исходя из условий производства, эпидемиологической ситуации и под контролем химической и бактериологической лабораторий и санитарного врача.

Концентрация, температура дезинфицирующего раствора и режим дезинфекции

Для получения продолжительного дезинфицирующего эффекта необходимо, чтобы оборудование было предварительно тщательно вымыто. Если после мойки на оборудовании сохранились остатки продуктов, то дезинфекция его может оказаться малоэффективной из-за инактивации (загрязнения МО) дезинфицирующего препарата [26].

Концентрациядезинфицирующего раствора ‒ важный фактор, от которого в значительной степени зависит эффект обеззараживания поверхности оборудования.Концентрациядезинфицирующего раствора зависит от концентрации действующего вещества и от вида микроорганизмов.

Концентрация дезинфицирующего раствора не должна быть низкой, так как при недостаточном количестве препарата, вступившего в контакт с микробной клеткой, создается только видимость гибели микроорганизмов, т.е. наблюдается временная задержка их роста (бактериостатическое действие). Однако дезинфицирующий препарат, оказывающий бактериостатическое действие, в других условиях может проявлять бактерицидное действие. Препарат, находящийся в растворе, вступает в контакт с микробной клеткой, адсорбируется на ней или проникает внутрь нее. Скорость действия препарата зависит от способности его к диссоциации. Чем с большей скоростью и полнее диссоциирует препарат, тем быстрее он проникает в цитоплазму клетки и тем больше производимый им разрушительный эффект.

С повышением концентрации дезинфицирующего препарата заметного увеличения бактерицидного действия не наблюдается, но усиливается опасность коррозии оборудования и повышается расход дезинфицирующего раствора.

Одним из существенных факторов, влияющих на степень обеззараживания оборудования, являетсятемпература дезинфицирующего раствора. При низкой температуре уменьшается диссоциация растворов, что обусловливает снижение скорости диффузии химического вещества в микробную клетку. Установлено, что при 0°С многие дезинфицирующие препараты теряют свои свойства. С повышением температуры на 10°С скорость химических реакций увеличивается в 2‒3 раза. Почти также усиливается дезинфицирующее действие раствора. При низких температурах (до 0°С) только растворы, содержащие хлор и надуксусную кислоту (НУК) проявляют бактерицидное действие [32].

Дезинфицирующие препараты, не содержащие хлор, рекомендуется применять в горячем виде (55-60°С).Для этого их необходимо сначала подогревать до 75-80°С. Это обусловлено тем, что при использовании дезинфицирующего раствора для обработки оборудования его температура значительно снижается.

Продолжительность воздействия химического дезинфицирующего средства на микроорганизмы является одним из основных факторов, определяющих скорость их гибели. Чем меньше промежуток времени, в течение которого под воздействием дезинфицирующего раствора микроорганизмы гибнут, тем эффективнее его действие.

Экспозиция находится в прямой зависимости от концентрации и температуры дезинфицирующего раствора. Устойчивость различных микроорганизмов к дезинфицирующим препаратам неодинакова. От продолжительности дезинфекции зависит бактерицидное действие дезинфицирующего препарата, что особенно важно при циркуляционной санитарной обработке. Продолжительность циркуляции раствора должна быть достаточной для полного уничтожения всех находящихся на поверхности оборудования микроорганизмов.

Наши рекомендации