C. Возникают все указанные патологии

D. Развитие атеросклероза

E. Ожирение

Укажите специфический фермент, который используется при β -окислении ненасыщенных жирных кислот:

A. Гидролаза

B. Киназа

C. Мутаза

D. Эпимераза

E. Тиолаза

Укажите причину, по которой у больного после приема жирной пищи появляются тошнота, изжога, стеаторея:

A. Нарушение синтеза трипсина

B. Снижение синтеза желчных кислот

C. Повышенная секреция амилазы

D. Нарушение синтеза фосфолипазы

E. Повышенное выделение липазы

Укажите механизм влияния глюкагона и катехоламинов на регуляцию метаболизма липидов:

A. Через аденилатциклазу стимулируют синтез цАМФ

B. Проникают в клетку и активирую липолиз

C. Стимулируют фосфорилирование глицерина

D. Не влияют на метаболизм липидов

E. Активируют ацилсинтетазу

Укажите количество образующихся молекул ацетил – КоА в результате полного β -окисления стеариновой кислоты:

A. _10

B. _8

C. _12

D. _6

E. _9

По химической природе желчные кислоты являются производными:

A. Фенантрена

B. Холановой кислоты

C. Пергидрофенантрена

D. Витамина D<sub>3</sub>

E. Жирных кислот

Укажите, нарушение синтеза какого вещества в печени может привести к ее жировой дистрофии:

A. Фосфатидилхолина

B. Холевой кислоты

C. Холестерина

D. Тристеарина

E. Мочевины

Укажите место синтеза кетоновых тел в организме:

A. Печень

B. Мышцы

C. Легкие

D. Поджелудочная железа

E. Почки

Укажите, при каких условиях будет увеличиваться скорость синтеза жирных кислот:

A. При усиленном белковом питании

B. При голодании

C. При снижении секреции инсулина

D. При снижении концентрации глюкозы

E. При повышении концентрации глюкозы

Укажите название насыщенной жирной кислоты, содержащей 18 атомов углерода:

A. Линоленовая

B. Линолевая

C. Стеариновая

D. Олеиновая

E. Пальмитиновая

Выберите эмульгатор липидов в двенадцатиперстной кишке:

A. Бикарбонат натрия

B. Панкреатическая липаза

C. Желчные кислоты

D. Кишечный сок

E. Соляная кислота

Назовите процесс, в котором участвует фермент лецитинхолестеролацилтрансфераза (ЛХАТ):

A. Этерификация холестерина

B. Синтез холестерина

C. Всасывание липидов

D. Синтез липидов

E. Мобилизация триглицеридов из жировых депо

Назовите регуляторный фермент процесса синтеза холестерина:

A. Ацетил-КоА-ацетилтрансфераза

B. Оксиметилглутарил-КоА-редуктаза

C. Ацетил-КоА-карбоксилаза

D. Тиолаза

E. Оксиметилглутарил-КоА-синтетаза

Укажите, какое количество жиров (в г) должно присутствовать в суточном рационе взрослого человека для нормальной жизнедеятельности организма:

A. 30-50

B. 100-120

C. 150-200

D. 10-30

E. 50-80

Выберите вещества, которые являются предшественниками простагландинов:

A. Насыщенные жирные кислоты

B. Белки

C. Мононенасыщенные жирные кислоты

D. Полиненасыщенные жирные кислоты

E. Углеводы

Назовите витаминоподобное вещество, которое участвует в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии:

A. Пантотеновая кислота

B. Биотин

C. Коэнзим А

D. Фолиевая кислота

E. Карнитин

Синтез кетоновых тел активируется, когда в митохондриях:

A. Скорость синтеза холестерина повышена

B. Утилизация ацетил-КоА в цикле Кребса повышена

C. Скорость &beta; -окисления высших жирных кислот снижена

D. Скорость окисления ацетил-КоА в цикле Кребса снижена

E. Скорость синтеза жирных кислот повышена

Назовите процесс, который нарушается при закупорке желчевыводящих путей:

A. Переваривание жиров

B. Всасывание углеводов

C. Переваривание белков

D. Переваривание углеводов

E. Всасывание белков

Выберите предшественника кетоновых тел в процессе их синтеза:

A. Пропионил – КоА

B. Ацетил - КоА

C. Ацетоацетил - КоА

D. Оксиметилглутарил - КоА

E. &beta; -Оксибутирил - КоА

Укажите соединение, которое является источником атомов водорода в синтезе липидов:

A. НАДФН

B. ФАДН<sub>2</sub>

C. НАДН

D. ФМНН<sub>2</sub>

E. ФАДФН<sub>2</sub>

Укажите липопротеины, которые удаляются печенью из крови по механизму эндоцитоза с помощью ЛНП-рецепторов:

A. Липопротеины низкой плотности

B. Все указанные липопротеины

C. Липопротеины промежуточной плотности

D. Остаточные хиломикроны

E. Липопротеины очень низкой плотности

Назовите небелковый компонент ацетил-КоА-карбоксилазы:

A. НS-КоА

B. ФАД

C. ФМН

D. Биотин

E. НАД

Выберите высшую жирную кислоту, которая, главным образом, синтезируется в организме человека:

A. Олеиновая

B. Стеариновая

C. Линолевая

D. Пальмитиновая

E. Арахидоновая

Укажите величину коэффициента атерогенности для здорового человека:

A. _10

B. _2

C. _7

D. _3

E. _1

Укажите, какие процессы в организме сопровождаются гидролизом триацилглицеридов:

A. Поступление жирных кислот в ткани

B. Ресинтез жиров

C. Образование хиломикронов

D. Переваривание фосфолипидов

E. Мобилизация жиров из жировой ткани

Укажите, как влияет инсулин на обмен липидов:

Наши рекомендации