Источники загрязнения водоемов
В связи с деятельностью человека постоянно растет количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе водоемы. Для их охраны нужно знать конкретные причины и источники загрязнений.
1) Коммунально-бытовые: хозяйственно-фекальные сточные воды - 60% органические вещества и микроорганизмы, яйца гельминтов, поверхностно-активные вещества.
Выход: полная биологическая очистка (окисление и обеззараживание)
Причины сброса недостаточно очищенных сточных вод:1)Быстрый рост городов 2)Развитие промышленности 3)Санитарные требования к сточным водам низкие или отсутствуют (страны третьего мира)
Промышленные сточные воды - формируются в результате использования воды для технологических целей, состав воды определяется производственным процессом. Загрязняющие вещества обладают токсическим действием и дают отдаленные эффекты (канцерогенные, мутагенные, аллергенные). В сточных водах предприятий пищевой промышленности много органических веществ и микроорганизмов. В загрязненных водоемах происходит нарушение естественных биоценозов и загнивание воды.
Воздушная среда городов, особенно крупных городов - кислотные дожди. Токсические и радиоактивные вещества в верхних слоях атмосферы за короткий срок преодолевают огромные расстояния - международная проблема.
Аварии на предприятиях - одномоментное поступление огромного количества загрязняющих веществ в водоемы (авария на Чернобыльской АЭС, 1986г)
Сельскохозяйственные сточные воды.
а) стоки с полей - содержат химические вещества, микроорганизмы, гельминты
б) жидкие отходы животноводства и птицеводства - органические вещества, и микроорганизмы
Выход: полная биологическая очистка.
Свалки бытового и промышленного мусора, особенно несанкционированные (без учета подстилающей поверхности).
Сброс сточных вод в глубокие подземные горизонты
Это вынужденный способ избавления от отходов, недостаточная его изученность грозит необратимым загрязнением глубоких межпластовых вод,
Структура источников загрязнения водоемов
Сточные воды угольной промышленности - 56% всех стоков.
Жилищно-коммунальное хозяйство - 12%.
Химическая, газовая, нефтяная промышленность - 8%
Другие источники загрязнения - 24%.
Меры по охране водоемов
1) Законодательные и административные меры
A) разработка гигиенических нормативов токсических веществ
Б) строгий контроль за соблюдением ПДК токсических веществ
B) санитарное законодательство - учет бактериального и физического состава воды
2) Строгие требования к обработке и сбросу в водоемы сточных вод: фильтрация, биологическая очистка и обеззараживание, учет сезонного дебита воды и ее способность к самоочищению. Аккумулирование наиболее загрязненных сточных вод в накопителях и опорожнение их во время паводка при максимальном разбавлении.
Охрана водоема от промышленных сточных вод: строительную площадку для промышленного объекта нужно выбирать так, чтобы грунт мог защитить подземные воды от загрязнения. На территории предприятия обязательно должны быть очистные сооружения.
3) Технологическое совершенство промышленных предприятий: безотходные технологии и оборотное водоснабжение.
Принципы химической очистки промышленных стоков:
Нейтрализация, сорбция, экстракция, окисление, восстановление и др. -виды. Зависит от особенностей технологического процесса (от содержания в них химических агентов), т.е. являются специфическими для каждого конкретного случая.
Новые методы: электрохимическое окисление и восстановление, электрокоагуляция и электрофлотация.
Наиболее распространенной является биологическая очистка и хлорирование после сброса предварительно обработанных промышленных сточных вод в канализацию в общей массе хозяйственно-бытовых стоков.
Недостаток хлорирования: возможно образование в воде новых более токсичных органических соединений (хлорфенолов).
Перспективный метод использования сточных вод: высокоочищенные сточные воды допускается использовать в сельском хозяйстве для полива растений, а очищенные хозяйственно-бытовые стоки - в промышленности в качестве технической воды
Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
1. Решить ситуационные задачи:
Задача № 1
Анализ воды из колодца.
Цвет 30º
Прозрачность 20 см
Осадок, муть незначительный
Запах и вкус 3 балла
Ph 6,5
Азот аммиака солевого 0,6 мг/л
нитритов 0,08 мг/л
нитратов 15,0 мг/л
содержание: железа (общее) 1,0 мг/л
хлоридов 250,0 мг/л
сульфатов 350,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость 8 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 300
Коли – титр 10
Задача № 2
Анализ воды из колодца
Цвет 30º
Прозрачность 20 см
Осадок, муть незначительный
Запах и вкус 3 балла
Ph 6,5
Азот аммиака солевого 0,6 мг/л
нитритов 0,08 мг/л
нитратов 10,0 мг/ло
содержание: железа (общее) 1,0 мг/л
хлоридов 250,0 мг/л
сульфатов 300,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 12,0мг/л
Общая жесткость 11 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 1500
Коли – индекс 30
Задача № 3
Анализ воды из колодца
Цвет 30º
Прозрачность 20 см
Осадок, муть незначительный
Запах и вкус 3 балла
Ph 6,5
Азот аммиака солевого 0,6 мг/л
нитритов 0,08 мг/л
нитратов 15,0 мг/л
содержание: железа (общее) 1,0 мг/л
хлоридов 250,0 мг/л
сульфатов 350,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость 8 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 300
Коли – титр 10
Задача № 4
Анализ воды из колодца
Цвет 20º
Прозрачность 30 см
Осадок, муть нет
Запах и вкус 2 балла
Ph 7,5
Азот аммиака солевого нет
нитритов нет
нитратов 10 мг/л
содержание: железа (общее) 1,0 мг/л
хлоридов 100,0 мг/л
сульфатов 150,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 4,0мг/л
Общая жесткость 8 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 300
Коли – индекс 10
Задача № 5
Анализ воды из колодца
Цвет 30º
Прозрачность 25см
Осадок, муть нет
Запах и вкус 2 балла
Ph 7,0
Азот аммиака солевого 0,4 мг/л
нитритов 0,02 мг/л
нитратов следы
содержание: железа (общее) 0,5 мг/л
хлоридов 150,0 мг/л
сульфатов 200,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 6,0мг/л
Общая жесткость 8 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 750
Коли – индекс 25
Задача № 6
Анализ воды из колодца
Цвет 30º
Прозрачность 10 см
Осадок, муть значительный
Запах и вкус 3 балла
Ph 6,5
Азот аммиака солевого 0,3 мг/л
нитритов 0,08 мг/л
нитратов 20,0 мг/л
содержание: железа (общее) 1,0 мг/л
хлоридов 250,0 мг/л
сульфатов 300,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 12,0мг/л
Общая жесткость 14 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 1000
Коли – индекс 300
Задача № 7
Анализ воды из артезианской скважины
Цвет 60º
Прозрачность 10 см
Осадок, муть бурый значительный
Запах и вкус 4 балла
Ph 7,0
Азот аммиака солевого нет
нитритов нет
нитратов 25,0 мг/л
содержание: железа (общее) 3,0 мг/л
хлоридов 350,0 мг/л
сульфатов 550,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость 12 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 25
Коли – индекс 2
Задача № 8
Анализ воды из артезианской скважины
Цвет 20º
Прозрачность 30 см
Осадок, муть незначительный
Запах и вкус 4 балла
Ph 7,0
Азот аммиака солевого нет
нитритов нет
нитратов 45,0 мг/л
содержание: железа (общее) 0,3 мг/л
хлоридов 700,0 мг/л
сульфатов 300,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость 16 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 25
Коли – индекс 2
Задача № 9
Анализ воды из артезианской скважины
Цвет 20º
Прозрачность 25 см
Осадок, муть незначительный
Запах и вкус 4 балла
Ph 7,0
Азот аммиака солевого нет
нитритов нет
нитратов 15,0 мг/л
содержание: железа (общее) 0,3 мг/л
хлоридов 250,0 мг/л
сульфатов 1000,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость 16 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 25
Коли – индекс 2
Задача № 10
Анализ воды из артезианской скважины
Цвет 50º
Прозрачность 10 см
Осадок, муть бурый значительный
Запах и вкус 5 баллов
Ph 7,0
Азот аммиака солевого нет
нитритов нет
нитратов 5,0 мг/л
содержание: железа (общее) 0,6 мг/л
хлоридов 700,0 мг/л
сульфатов 1000,0 мг/л
Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л
Общая жесткость (в немецких градусах) 21 мг-экв/л
Реакция на остаточный хлор -
Микробное число 25
Коли – индекс 2
2. Решить тестовые вопросы:
1. Виды систем водоснабжения:
а) общее, местное;
б) индивидуальное, общее;
в) централизованное, нецентрализованное;
г) шахтное, трубчатое;
д) систематизированное, несистематизированное.
2. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды не относится:
а) запах;
б) вкус;
в) цветность;
г) окисляемость;
д) мутность.
3. Органолептику воды ухудшают все, кроме:
а) повышенное содержание минеральных солей;
б) кипячение;
в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;
г) присутствие в воде загрязнителей;
д) присутствие в воде хозяйственно-бытовых загрязнителей.
4. Допустимые концентрации хлоридов в воде:
а) 100 мг/л.
б) 250 мг/л.
в) 350 мг/л.
г) 400 мг/л.
д) 500мг/л.
5. Допустимые концентрации сульфатов в воде:
а.) 350мг/л.
6) 400мг/л.
в) 450мг/л.
г) 550мг/л.
б. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:
а) 0,1мг/л
б)0,01мг/л.
в) 0,2 мг/л.
г) 0,02мг/л.
д) 0,3 мг/л.
7. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:
а) аммиака;
б) нитритов;
в) нитратов;
г) железа;
8. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:
а) фтор;
б) селен;
в) стронций;
г)йод.
д) натрий
9. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:
а) молибденовая подагра;
б) стронциевый рахит;
в) флюороз;
г) кариес;
д) энтерит
10. Флюороз возникает при употреблении воды с содержанием фтора:
а) более0,7мг/л.
б) более 1,5 мг/л.
в) менее 0,5 мг/л.
г) менее 0,7 мг/л
д) не зависит от содержания фтора.
11. Кариес возникает при употреблении воды с:
а) избыткам солей;
б) недостатком железа;
в) избыткам фосфора;
г) избытком фтора;
д) недостатком фтора.
12. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:
а) жесткость общая;
б) водородный показатель;
в) сухой остаток;
г) термотолерантные колиформные бактерии;
д) фенольный индекс
13. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:
а.) альфа-, бета-;
б) гамма;
в) Rg- излучение;
г) радиоактивные изотопы;
д) жесткий ультрафиолетовый спектр.
14. Химические токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:
а) селен;
б) мышьяк;
в) стронций;
г) железо;
д.)свинец.
15. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:
а) коли-индекс;
б) водородный показатель;
в) общее микробное число;
г) термотолерантные калиформные бактерии;
д) цисты лямблий.
16. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 4 б, цветность 20, прозрачность 20 см., мутность 2,5 мг/л, нитраты 45мг/л, коли- индекс 10:
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) раннее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение;
д) радиационное загрязнение.
17. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 36, цветность 40, прозрачность 10 см., железо 1,5 мг/л:
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) раннее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение;
д) радиационное загрязнение.
18. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположит, при обнаружении аммиака:
а) свежее (недавнее);
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствует о загрязнении.
19. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении нитритов:
а) свежее;
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствует о загрязнении.
20. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении аммиака, нитритов, нитратов:
а) свежее (недавнее);
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствуют о загрязнении.
21. Основные способы улучшения качества воды все, кроме:
а) обеззараживание
б) опреснение
в) фильтрация
г) осветление
д) отстаивание
22. Что понимают под осветлением воды:
а) освобождение воды от взвешенных веществ
б) освобождение воды от коллоидных веществ
в) осаждение микробной взвеси
г) очищение от ила
д) очищение от микроорганизмов
23. Для принятия решения о возможности использования поверхностных вод в качестве водоисточника в первую очередь необходимо знать:
а) качество воды
б) дебит
в) гидрогеологические данные
г) заболеваемость местного населения
д) санитарно-топографическое описание
24. Зоны санитарной охраны водоисточников все, кроме:
а) зона строгого режима
б) зона ограничений
в) зона контрольного замера
г) зона наблюдений
25. Требования к колодцам все, кроме:
а) наличие глиняного замка
б) наличие будки
е) общее ведро
г) возвышение
д) отводная канавка
26. Источники водоснабжения все, кроме:
а) межпластовые напорные воды
б) грунтовые воды
в) межпластовые безнапорные воды
г) открытые водоемы
д) атмосферные осадки
7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Органолептические показатели воды в г. Красноярске.
2. Содержание в воде неорганических соединений и состояние здоровья населения.
3. Минеральная вода. Польза и вред.
4. Вода – причина эндемических заболеваний.
5. Источники минеральной воды на территории Красноярского края.
Список литературы по теме занятия.
Основная:
1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
Дополнительная:
1. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.
Учебно-методические пособия:
1. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.