Источники загрязнения водоемов

В связи с деятельностью человека постоянно растет количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе водоемы. Для их охраны нужно знать конкретные причины и источники загрязнений.

1) Коммунально-бытовые: хозяйственно-фекальные сточные воды - 60% органические вещества и микроорганизмы, яйца гельминтов, поверхностно-активные вещества.

Выход: полная биологическая очистка (окисление и обеззараживание)

Причины сброса недостаточно очищенных сточных вод:1)Быстрый рост городов 2)Развитие промышленности 3)Санитарные требования к сточным водам низкие или отсутствуют (страны третьего мира)

Промышленные сточные воды - формируются в результате использования воды для технологических целей, состав воды определяется производственным процессом. Загрязняющие вещества обладают токсическим действием и дают отдаленные эффекты (канцерогенные, мутагенные, аллергенные). В сточных водах предприятий пищевой промышленности много органических веществ и микроорганизмов. В загрязненных водоемах происходит нарушение естественных биоценозов и загнивание воды.

Воздушная среда городов, особенно крупных городов - кислотные дожди. Токсические и радиоактивные вещества в верхних слоях атмосферы за короткий срок преодолевают огромные расстояния - международная проблема.

Аварии на предприятиях - одномоментное поступление огромного количества загрязняющих веществ в водоемы (авария на Чернобыльской АЭС, 1986г)

Сельскохозяйственные сточные воды.

а) стоки с полей - содержат химические вещества, микроорганизмы, гельминты

б) жидкие отходы животноводства и птицеводства - органические вещества, и микроорганизмы

Выход: полная биологическая очистка.

Свалки бытового и промышленного мусора, особенно несанкционированные (без учета подстилающей поверхности).

Сброс сточных вод в глубокие подземные горизонты

Это вынужденный способ избавления от отходов, недостаточная его изученность грозит необратимым загрязнением глубоких межпластовых вод,

Структура источников загрязнения водоемов

Сточные воды угольной промышленности - 56% всех стоков.

Жилищно-коммунальное хозяйство - 12%.

Химическая, газовая, нефтяная промышленность - 8%

Другие источники загрязнения - 24%.

Меры по охране водоемов

1) Законодательные и административные меры

A) разработка гигиенических нормативов токсических веществ
Б) строгий контроль за соблюдением ПДК токсических веществ

B) санитарное законодательство - учет бактериального и физического состава воды

2) Строгие требования к обработке и сбросу в водоемы сточных вод: фильтрация, биологическая очистка и обеззараживание, учет сезонного дебита воды и ее способность к самоочищению. Аккумулирование наиболее загрязненных сточных вод в накопителях и опорожнение их во время паводка при максимальном разбавлении.

Охрана водоема от промышленных сточных вод: строительную площадку для промышленного объекта нужно выбирать так, чтобы грунт мог защитить подземные воды от загрязнения. На территории предприятия обязательно должны быть очистные сооружения.

3) Технологическое совершенство промышленных предприятий: безотходные технологии и оборотное водоснабжение.

Принципы химической очистки промышленных стоков:

Нейтрализация, сорбция, экстракция, окисление, восстановление и др. -виды. Зависит от особенностей технологического процесса (от содержания в них химических агентов), т.е. являются специфическими для каждого конкретного случая.

Новые методы: электрохимическое окисление и восстановление, электрокоагуляция и электрофлотация.

Наиболее распространенной является биологическая очистка и хлорирование после сброса предварительно обработанных промышленных сточных вод в канализацию в общей массе хозяйственно-бытовых стоков.

Недостаток хлорирования: возможно образование в воде новых более токсичных органических соединений (хлорфенолов).

Перспективный метод использования сточных вод: высокоочищенные сточные воды допускается использовать в сельском хозяйстве для полива растений, а очищенные хозяйственно-бытовые стоки - в промышленности в качестве технической воды

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности

1. Решить ситуационные задачи:

Задача № 1

Анализ воды из колодца.

Цвет 30º

Прозрачность 20 см

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 3 балла

Ph 6,5

Азот аммиака солевого 0,6 мг/л

нитритов 0,08 мг/л

нитратов 15,0 мг/л

содержание: железа (общее) 1,0 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 350,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 8 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 300

Коли – титр 10

Задача № 2

Анализ воды из колодца

Цвет 30º

Прозрачность 20 см

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 3 балла

Ph 6,5

Азот аммиака солевого 0,6 мг/л

нитритов 0,08 мг/л

нитратов 10,0 мг/ло

содержание: железа (общее) 1,0 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 300,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 12,0мг/л

Общая жесткость 11 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 1500

Коли – индекс 30

Задача № 3

Анализ воды из колодца

Цвет 30º

Прозрачность 20 см

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 3 балла

Ph 6,5

Азот аммиака солевого 0,6 мг/л

нитритов 0,08 мг/л

нитратов 15,0 мг/л

содержание: железа (общее) 1,0 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 350,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 8 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 300

Коли – титр 10

Задача № 4

Анализ воды из колодца

Цвет 20º

Прозрачность 30 см

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,5

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 10 мг/л

содержание: железа (общее) 1,0 мг/л

хлоридов 100,0 мг/л

сульфатов 150,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 4,0мг/л

Общая жесткость 8 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 300

Коли – индекс 10

Задача № 5

Анализ воды из колодца

Цвет 30º

Прозрачность 25см

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого 0,4 мг/л

нитритов 0,02 мг/л

нитратов следы

содержание: железа (общее) 0,5 мг/л

хлоридов 150,0 мг/л

сульфатов 200,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 6,0мг/л

Общая жесткость 8 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 750

Коли – индекс 25

Задача № 6

Анализ воды из колодца

Цвет 30º

Прозрачность 10 см

Осадок, муть значительный

Запах и вкус 3 балла

Ph 6,5

Азот аммиака солевого 0,3 мг/л

нитритов 0,08 мг/л

нитратов 20,0 мг/л

содержание: железа (общее) 1,0 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 300,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 12,0мг/л

Общая жесткость 14 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 1000

Коли – индекс 300

Задача № 7

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 60º

Прозрачность 10 см

Осадок, муть бурый значительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 25,0 мг/л

содержание: железа (общее) 3,0 мг/л

хлоридов 350,0 мг/л

сульфатов 550,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 12 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Задача № 8

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 20º

Прозрачность 30 см

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 45,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 700,0 мг/л

сульфатов 300,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 16 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Задача № 9

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 20º

Прозрачность 25 см

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 15,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 1000,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 16 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Задача № 10

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 50º

Прозрачность 10 см

Осадок, муть бурый значительный

Запах и вкус 5 баллов

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 5,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,6 мг/л

хлоридов 700,0 мг/л

сульфатов 1000,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость (в немецких градусах) 21 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

2. Решить тестовые вопросы:

1. Виды систем водоснабжения:

а) общее, местное;

б) индивидуальное, общее;

в) централизованное, нецентрализованное;

г) шахтное, трубчатое;

д) систематизированное, несистематизированное.

2. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды не относится:

а) запах;

б) вкус;

в) цветность;

г) окисляемость;

д) мутность.

3. Органолептику воды ухудшают все, кроме:

а) повышенное содержание минеральных солей;

б) кипячение;

в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;

г) присутствие в воде загрязнителей;

д) присутствие в воде хозяйственно-бытовых загрязнителей.

4. Допустимые концентрации хлоридов в воде:

а) 100 мг/л.

б) 250 мг/л.

в) 350 мг/л.

г) 400 мг/л.

д) 500мг/л.

5. Допустимые концентрации сульфатов в воде:

а.) 350мг/л.

6) 400мг/л.
в) 450мг/л.

г) 550мг/л.

б. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:

а) 0,1мг/л

б)0,01мг/л.

в) 0,2 мг/л.
г) 0,02мг/л.
д) 0,3 мг/л.

7. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:

а) аммиака;

б) нитритов;

в) нитратов;

г) железа;

8. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:

а) фтор;

б) селен;

в) стронций;
г)йод.

д) натрий

9. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:

а) молибденовая подагра;

б) стронциевый рахит;

в) флюороз;

г) кариес;

д) энтерит

10. Флюороз возникает при употреблении воды с содержанием фтора:

а) более0,7мг/л.

б) более 1,5 мг/л.

в) менее 0,5 мг/л.

г) менее 0,7 мг/л

д) не зависит от содержания фтора.

11. Кариес возникает при употреблении воды с:

а) избыткам солей;

б) недостатком железа;

в) избыткам фосфора;

г) избытком фтора;

д) недостатком фтора.

12. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:

а) жесткость общая;

б) водородный показатель;

в) сухой остаток;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) фенольный индекс

13. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:

а.) альфа-, бета-;

б) гамма;

в) Rg- излучение;

г) радиоактивные изотопы;

д) жесткий ультрафиолетовый спектр.

14. Химические токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:

а) селен;

б) мышьяк;

в) стронций;

г) железо;

д.)свинец.

15. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:

а) коли-индекс;

б) водородный показатель;

в) общее микробное число;

г) термотолерантные калиформные бактерии;

д) цисты лямблий.

16. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 4 б, цветность 20, прозрачность 20 см., мутность 2,5 мг/л, нитраты 45мг/л, коли- индекс 10:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

17. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 36, цветность 40, прозрачность 10 см., железо 1,5 мг/л:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

18. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположит, при обнаружении аммиака:

а) свежее (недавнее);

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

19. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении нитритов:

а) свежее;

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

20. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении аммиака, нитритов, нитратов:

а) свежее (недавнее);

б) длительное;

в) постоянное;
г) давнее;

д) не свидетельствуют о загрязнении.

21. Основные способы улучшения качества воды все, кроме:

а) обеззараживание

б) опреснение

в) фильтрация

г) осветление

д) отстаивание

22. Что понимают под осветлением воды:

а) освобождение воды от взвешенных веществ

б) освобождение воды от коллоидных веществ

в) осаждение микробной взвеси

г) очищение от ила

д) очищение от микроорганизмов

23. Для принятия решения о возможности использования поверхностных вод в качестве водоисточника в первую очередь необходимо знать:

а) качество воды

б) дебит

в) гидрогеологические данные

г) заболеваемость местного населения

д) санитарно-топографическое описание

24. Зоны санитарной охраны водоисточников все, кроме:

а) зона строгого режима

б) зона ограничений

в) зона контрольного замера

г) зона наблюдений

25. Требования к колодцам все, кроме:

а) наличие глиняного замка

б) наличие будки

е) общее ведро

г) возвышение

д) отводная канавка

26. Источники водоснабжения все, кроме:

а) межпластовые напорные воды

б) грунтовые воды

в) межпластовые безнапорные воды

г) открытые водоемы

д) атмосферные осадки

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:

1. Органолептические показатели воды в г. Красноярске.

2. Содержание в воде неорганических соединений и состояние здоровья населения.

3. Минеральная вода. Польза и вред.

4. Вода – причина эндемических заболеваний.

5. Источники минеральной воды на территории Красноярского края.

Список литературы по теме занятия.

Основная:

1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.

Дополнительная:

1. Гигиена. Краткий учебник терминов и понятий / под ред. Климацкой Л.Г.- Красноярск: КрасГМА, 2003. – 218 с.

Учебно-методические пособия:

1. Климацкая Л.Г. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края: учебно-метод. пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов / Л.Г. Климацкая, С.В. Куркатов. - Красноярск: КрасГМА, 2002. - 91 с.

Наши рекомендации