Основные организационно-экономические приоритеты развития АПК
1. Последовательный переход на инновационный путь развития. Он предполагает комплексную модернизацию технико-технологической базы сельского хозяйства на основе новейших разработок науки и лучших образцов технических средств отечественного и зарубежного производства. 2. Повсеместный переход от традиционной, недостаточно аргументированной организации хозяйства к адаптивной интенсификации отраслей растениеводства и животноводства. Он потребует выработки оптимальных моделей организации и ведения производства применительно к каждой природной зоне, экономическому региону (с учетом особенностей хозяйств), а также взвешенных нормативов затрат материально-технических средств и трудовых ресурсов, чтобы максимально производить продукции и получать прибыль на единицу инвестиционных ресурсов.
3. С учетом предыдущих требований следует завершить республиканское и территориальное зонирование, специализацию и размещение всех отраслей растениеводства и животноводства по критерию оптимальности природных и естественных условий, достаточности земельных ресурсов и пригодности почв, наличия трудовых ресурсов, окупаемости вложений, перспективности развития и учета исторических тенденций. В Беларуси есть регионы, которые наиболее благоприятны для производства относительно дешевого и высокоценного молока, мяса, зерна, в том числе кукурузного, льна, рапса и кормовых ресурсов. Такие возможности надо использовать наиболее полно, поскольку это позволяет существенно снизить издержки.
4. Широкое и преобладающее использование преимуществ концентрации агропромышленного производства, поскольку это способствует снижению удельных затрат, появлению благоприятных возможностей для внедрения индустриальных технологий и дополнительных ресурсов для расширенного воспроизводства. В настоящее время можно считать научно доказанным, что возделывать лен на площади менее 200 гектаров, картофель и сахарную свеклу на площади менее 100 гектаров не только невыгодно, но и разорительно. Аналогичные расчеты имеются и по другим видам продукции.
5. Широкое использование принципов кооперации и интеграции агропромышленного производства. Это означает, что сельскохозяйственные предприятия, которые производят сырье, должны быть тесно связаны с перерабатывающими, сбытовыми, торговыми, агросервисными и финансово-кредитными структурами и предприятиями. На их базе необходимо создавать разнопрофильные и многотиповые кооперативно-интеграционные структуры по принципу финансово-промышленных групп, союзов, холдингов, агропромышленных компаний, корпораций и фирм. Такие объединения могут быть как узкоспециализированными, так и многопрофильными, использующими преимущества диверсификации, замыкающими технологические продуктовые цепочки -- от получения сырья до сбыта готового качественного и конкурентоспособного продовольствия. Все входящие в объединение структуры в обязательном порядке должны быть нацелены на получение максимального конечного результата -- и по производству, и по извлечению экономической выгоды.
Наряду с этим, при создании продуктовых кооперативно-интеграционных объединений необходимо пойти на широкое привлечение зарубежных инвесторов, т.е. целесообразно активизировать образование совместных и смешанных кооперативно-интеграционных структур с участием иностранных фирм и компаний. Это позволит сформировать национальные и транснациональные продуктовые компании и корпорации, которые будут иметь широкий выход не только на белорусский, но и на ведущие зарубежные рынки. Иностранные партнеры приходят со своими инвестициями, технологиями, ноу-хау и в этой связи могут создать прочную основу для устойчивого подъема конкурентоспособности белорусского производства.
6. Нацеленность агропромышленного производства на потребительский спрос. Реализуя этот приоритет, необходимо активнее уходить от производства ради производства, больше учитывать рыночный спрос и конкретные предпочтения потребителей продовольственных товаров.
7. Приоритет агропромышленного производства страны - экспорт. Этот приоритет указывает на то, что практически все производство продовольствия в стране должно быть экспортоориентированным и отвечать международным критериям качества и конкурентоспособности по типу ИСО-9000, 14000 и т. д. Его реализация, бесспорно, позволит отечественному АПК активно интегрироваться в мировое сельское хозяйство, участвовать в международном разделении труда, стать устойчивым поставщиком качественных продуктов на ведущие зарубежные рынки.
8.Создание условий для широкого развития всех форм аграрного предпринимательства и бизнеса. Приоритет указывает на необходимость создания комплекса экономических, правовых, административных условий для активизации и расширения многообразия форм и видов предпринимательства. Поэтому чрезвычайно важно раскрепостить инициативу и заинтересованность сельских товаропроизводителей. Надо уходить от сквозного покровительства и их всесторонней опеки, поскольку это порождает иждивенчество, безынициативность и инерцию.
9.Важнейшим приоритетом всегда был и остается кадровый вопрос. Для сельского хозяйства это особая проблема, поскольку за годы аграрной реформы кадровый потенциал сельскохозяйственных предприятий значительно ослаб -- из села ушли многие квалифицированные и перспективные специалисты.
В настоящее время остро стоит задача его восстановления, но с учетом требований новейшего времени. В первую очередь ставку здесь надо делать на сильных, деловых и предприимчивых специалистов, способных организовать эффективное производство в условиях обостряющейся рыночной конкуренции, способных в каждом конкретном случае правильно определить направления и точки преимущественного роста, сконцентрировать ресурсы и сделать прорыв в повышении эффективности. Нельзя дальше мириться с отсталостью и бесхозяйственностью, безразличием к труду.
10.Переход на новую систему мотивации и стимулирования труда и производства. Надо признать, что традиционно сложившаяся в сельском хозяйстве практика оплаты труда, в основе которой находится тарифная система с фиксированными разрядами и ставками, себя почти исчерпала. В лучшем случае она может быть применена для оплаты наемного персонала, да и то после существенного совершенствования и, прежде всего, повышения и дифференциации ставок в связи с результатами производства.
Предполагается, что в перспективе в сельском хозяйстве страны будут функционировать три основные категории работников -- собственники средств производства, имущества и получаемой продукции, предприниматели всех типов (арендаторы, подрядчики, посредники, управляющие и др.) и наемные работники. Сейчас, конечно, эти категории еще только формируются, однако уже возникают проблемы. Все эти категории работников и товаропроизводителей должны иметь присущие им системы стимулирования и мотивации труда.