Факторы, резервы роста и пути повышения производ-ти труда

Персонал предприятия: сущность, состав, структура.

ПП –сов-сть всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия. Персонал предприятия по характеру участия в производств. процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. ППП занят выполнением производств. процесса и обслуживанием производства. Непромышленный П включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, ЖКХ и т/д. Классифф ППП: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана. ПП можно охарактеризовать с помощью количеств. и качеств. показателей. Количеств. показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качеств. показателям относятся профессия, специальность и квалификация. Структуру ПП характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

Методика определения потребности предприятия в перонале.

На предприятии численность планируется по категориям, а внутри них – по профессиям, специальностям и квалификациям. Общая численность раб-ков пред-тия определ-ся по ф-ле:

Чпл. = Чбаз.*Iч = Чбаз.*Iv/Iпр-ти труда, где

Чбаз. – ср/спис. численность работающих на предприятии в базовом году;

Iv – индекс изменения объема производства в планогвом году по сравнению с базовым годом;

Iпт – индекс изменения ПТ в плановом году по сравнению с базовым годом.

В зависимости от особенностей организации пр-ва и труда, от отраслевой специфики для планирования численности работников и служащих применяются следующие методы:

1. расчет по трудоемкости;

2. по нормам выработки;

3. по раб. местам и нормам обслуживания;

4. по нормам численности;

5. по нормативам типовых структур управления.

Метод по трудоемкости используется для расчета потребности в основных и вспомогательных работниках. Причем он применяется только для нормируемых видов работ (для работников на работах со сдельной формой оплаты труда):

Чр.=Тп/Фр.* Кн., где

Тп – трудоемкость по план. нормам;

Фр – полезный фонд времени ср/спис. рабочего, ч;

Кн – планируемый коэффициент выполнения норм.

Тп = действующие нормы времени на ед-цу продукции с учетом их изменения за счет внедрения орг- технических мероприятий * количество продукции по каждому наименованию

Полезный фонд времени ср/спис. рабочего в часах определяется как произведение полезного или эффективного ФРВ в днях на среднюю продолжительность раб. дня. Календарный ФРВ – выходные и праздничные дни = номинальный ФРВ. Ном. ФРВ – планируемые неявки на работу = полезный фрв в днях.

Если на участке, цехе или предприятии можно определить объем продукции в натуральном выражении, то планируемая численность рассчитывается по нормам выработки:

Чр=А/(Нв * Фр * Кн), где

А – планируемый объем работы в натуральном выражении;

Нв – часовая норма выработки

Численность работающих, занятых на технологических операциях и в пр-вах хим., нефтеперераб. и металлургич. пром-ти, определяется по нормам обслуживания:

Ч=О * С/Но * Ксп, где

О – число ед-ц оборудования;

С – количество смен;

Но – норма обслуживания ед-ц оборудования;

Ксп – коэф-т приведения явочной Ч к спис. Ч (=1,1).

Метод расчета по нормам численности применяется, когда одно раб. место обслуживается несколькими рабочими:

Ч=м * Чн * Ксм, где

м – число обслуживания раб. мест;

Чн – норма численности, т.е. численность рабочих, обслуживающих одно раб. место;

Ксм – коэф-т сменности работы на предприятии.

Метод расчета по нормативам типовых структур управления применяется для определения потребности в служащих и учитывается при разработке штатного расписания предприятия.


Производительность труда: показатели, методы измерения и пример расчета.

Производ-ть труда опред-ся колич-вом продукции, произвед. в единицу рабоч. времени или затратами раб времени на произв-во единицы продукции. Виды: 1. произв-ть индивидуального труда –эфф-сть индивидуальных затрат труда. 2. произв-ть общественного труда –произв-ть, определяемая по затратам не только живого, но и общественного труда. 2 показателя: выработка и трудоемкость. Они связаны обратнопропорциональной зависимостью и выражаются формулами: В=ВП/Чсп; Тр=Т/ВП; где В - выработка, ВП - объем валовой продукции или выполн работы, Чсп - среднесписочная численность работающих чел, Тр - трудоемкость продукции, Т- время на произв-во продукции. 3 основных метода измерения произв-ти труда: 1. натуральный характеризует выработку продукции в натуральной форме в ед. рабочего времени. 2.стоимостный характеризует показатель выработки в стоимостном выражении на 1 работника, занятого в производстве. 3. трудовой характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Факторы, резервы роста и пути повышения производ-ти труда.

Факторы –движущие силы, причины, воздействующие на к /л. Процесс. В зависимости от характера влияния на уровень произв-ти труда выделяют 3 группы факторов: 1.материально-технические связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, нов. видов сырья и материалов. 2.организационно-экономические определяются уровнем организации труда, производства и управления. 3. Соц.-психолог. определяются качеством трудовых коллективов, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы. Резервы роста–неиспользованные возможности экономии рабочего времени, реализация кот. обеспечивает достижение минимал. затрат труда на единицу продукции, обусловленных воздействием того или иного фактора. Планирование роста производ. труда определяется:ПТ=100Эч / Чп-п –Эч,где ПТ – планируемый рост произв-ти труда,%; Эч – возможная расчетная экономия численности, чел; Чп-п - общая численность промышленно-производственного персонала, чел. Увеличение выпуска продукции может быть достигнуто экстенсивным и интенсивным путем. Только при интенсивном пути предприятие ставит задачу увеличения производительности труда.

9 Основные производственные фонды: сущность, состав, структура.

ОПФ –сов-сть материально вещественных ценностей действующих в натуральной форме в течение длительного времени, в сфере как материального произ-ва, так и вне произ-ой сфере, не изменяют своей натуральвещественной формы и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям. По эк-му содержанию ОФ – однородны, но неоднородны по натурально – вещественному составу, что обуславливает необходимость их классификации. Классиф-ия: 1.взаимозависимости от назначения: произ-ые и непроиз-ые;2. взаимозависимости от назначения и функ-ия:здание, сооружения, механизмы и оборудование, рабочие машины и оборудование. 3. по хар-ру влияния на величину произ-ой мощности:активные (рабочие машины, оборудования);пассивные (здания, сооружения). 4. по принадлежности: собственные (принадлежат предприятию); заемные. Структура:Технологическая –соотношение стоимости различных видов ОФ в их общей стоимости.Произ-ая – соотношение активной и пассивной части фондов.Воспроиз-ая – соотношение стоимости ОФ, по основным формам их воспроизводства.Отраслевая – распределение ОФ по опред-ым отраслям.

Наши рекомендации