Схема № 23. Показатели рентабельности на производстве
БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Анализ точка безубыточности основывается на равенстве затрат и выручки, разделении всех затрат на переменные затраты, зависящие от изменения объема производства продукции, и постоянные затраты, не зависящие от изменения объема производства продукции.
Точка безубыточности – это важнейший показатель для принятия управленческих решений по увеличению прибыли и определению запаса финансовой устойчивости.
По существу точка безубыточности – это тот минимальный объем реализации (в количестве единиц продукции), когда выручка покрывает себестоимость, а прибыль является нулевой.
Для расчета точки безубыточности необходимо запланировать следующие параметры: во-первых, цена единицы продукции, во-вторых, переменные затраты на единицу продукции, в третьих, объем общих постоянных затрат на весь плановый объем реализации продукции.
Для расчета точки безубыточности применяют аналитический и графический методы. При аналитическом методе составляется уравнение, показывающее равенство выручки и себестоимости продукции:
Цена единицы продукции х объем реализации продукции =
общие постоянные затраты + (переменные затраты на единицу
продукции х объем реализации продукции)
При дальнейшем простом преобразовании этого равенства получаем итоговое выражение точки безубыточности:
Общие постоянные затраты : (цена единицы продукции - минус переменные затраты на единицу продукции)
При графическом методе следует:
Во-первых – установить максимальный плановый объем реализации продукции и отложить на оси Х соответствующую точку – ОРМ.
Во-вторых – определить объем выручки при максимальном объеме реализации продукции и отложить на оси У соответствующую точку – С.
В третьих – определить точку С1 и соединить ее с началом координат - прямая С1 – НК
В четвертых – на оси У отложить в масштабе общий объем постоянных затрат - отрезок НК – А
В пятых – отложить на оси У в масштабе общий объем переменных затрат на весь объем реализации продукции – отрезок АВ, спроецировать точку В на линию дополнительного построения и обозначить точку В1 – то есть провести линию В – В1 параллельно оси Х.
В шестых – соединить точку А с точкой В1 – линия А – В1, которая показывает характер изменения переменных затрат в зависимости от объема реализации продукции. Линия А – А1 показывает характер изменения постоянных затрат.
Точка Е на пересечении прямых НК – С1 и А- В1 дает на ось Х проекцию – точку ТБ , а отрезок НК – ТБ определяет точку безубыточности, то есть тот минимальный объем реализации, при котором выручка покрывает затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость), а прибыль является нулевой.
Пользуясь графиком, можно определить объем прибыли при заданном объеме реализации продукции – из точки ОРП восстановить перпендикуляр, отрезок которого – МН – определит в масштабе объем прибыли.
Заметим, что при построении графика на оси Х откладываем плановый объем реализации продукции в количественных показателях, а на оси У откладываем объем выручки и затраты в денежном выражении.
Графическое определение точки безубыточности
Денежное выражение точки безубыточности определяется как порог рентабельности, определить его целесообразнее, используя категорию маржи, которая представляет собой сумму общих постоянных затрат и прибыли.
В этом случае также используются аналитический и графический методы. При аналитическом методе порог рентабельности определяется по следующему выражению:
ПР = ОПЗ х 100 : А , где:
ПР - порог рентабельности, ОПЗ – общие постоянные затраты,
А – процентное отношение маржи к выручке = М х 100 : В
Графическое построение включает следующие стадии:
Во первых – на оси Х откладывается выручка при максимальном объеме реализации продукции
Во-вторых – на оси У откладывается величина маржи (прибыль плюс постоянные затраты) при плановой величине выручки
В третьих – определяется точка В1 и соединяется линией с началом координат – линия В1 – НК.
В четвертых – на оси У откладываются постоянные затраты – отрезок НК – А и проводится прямая А – А1, которая показывает характер изменения постоянных затрат при изменении объема выручки (как отмечено ранее, объем постоянных затрат при изменении объема реализации не изменяется).
Точка Е при пересечении линии НК – В1 С линией А – А1 дает проекцию на ось Х – точка ПР, и отрезок НК – ПР определяет значение порога рентабельности (иначе говоря стоимостное выражение точки безубыточности)
Отрезок ПР – ВМ на графике определяет запас финансовой устойчивости на предприятии, иначе говоря зону прибыльности.
Для определения плановой прибыли при заданном объеме выручки после порога рентабельности из точки ВП восстанавливается перпендикуляр и отрезок МК в масштабе определяет объем плановой прибыли при заданном объеме выручки.