Схема № 23. Показатели рентабельности на производстве

БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Анализ точка безубыточности основывается на равенстве затрат и выручки, разделении всех затрат на переменные затраты, завися­щие от изменения объема производства продукции, и постоянные затраты, не зависящие от изменения объема производства продук­ции.

Точка безубыточности – это важ­нейший показатель для принятия управленческих решений по уве­личению прибыли и определению запаса финансовой устойчивости.

По существу точка безубыточности – это тот минимальный объем реализации (в количестве единиц продукции), когда выручка покрывает себестоимость, а прибыль является нулевой.

Для расчета точки безубыточности необходимо запланировать следующие параметры: во-первых, цена единицы продукции, во-вторых, переменные затраты на единицу продукции, в третьих, объем общих постоянных затрат на весь плановый объем реализации продукции.

Для расчета точки безубыточности применяют аналитический и графический методы. При аналитическом методе составляется уравнение, показывающее равенство выручки и себестоимости продукции:

Цена единицы продукции х объем реализации продукции =

общие постоянные затраты + (переменные затраты на единицу

продукции х объем реализации продукции)

При дальнейшем простом преобразовании этого равенства получаем итоговое выражение точки безубыточности:

Общие постоянные затраты : (цена единицы продукции - минус переменные затраты на единицу продукции)

При графическом методе следует:

Во-первых – установить максимальный плановый объем реализации продукции и отложить на оси Х соответствующую точку – ОРМ.

Во-вторых – определить объем выручки при максимальном объеме реализации продукции и отложить на оси У соответствующую точку – С.

В третьих – определить точку С1 и соединить ее с началом координат - прямая С1 – НК

В четвертых – на оси У отложить в масштабе общий объем постоянных затрат - отрезок НК – А

В пятых – отложить на оси У в масштабе общий объем переменных затрат на весь объем реализации продукции – отрезок АВ, спроецировать точку В на линию дополнительного построения и обозначить точку В1 – то есть провести линию В – В1 параллельно оси Х.

В шестых – соединить точку А с точкой В1 – линия А – В1, которая показывает характер изменения переменных затрат в зависимости от объема реализации продукции. Линия А – А1 показывает характер изменения постоянных затрат.

Точка Е на пересечении прямых НК – С1 и А- В1 дает на ось Х проекцию – точку ТБ , а отрезок НК – ТБ определяет точку безубыточности, то есть тот минимальный объем реализации, при котором выручка покрывает затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость), а прибыль является нулевой.

Пользуясь графиком, можно определить объем прибыли при заданном объеме реализации продукции – из точки ОРП восстановить перпендикуляр, отрезок которого – МН – определит в масштабе объем прибыли.

Заметим, что при построении графика на оси Х откладываем плановый объем реализации продукции в количественных показателях, а на оси У откладываем объем выручки и затраты в денежном выражении.

Схема № 23. Показатели рентабельности на производстве - student2.ru

Графическое определение точки безубыточности

Денежное выражение точки безубыточности определяется как порог рентабельности, определить его целесообразнее, используя категорию маржи, которая представляет собой сумму общих постоянных затрат и прибыли.

В этом случае также используются аналитический и графический методы. При аналитическом методе порог рентабельности определяется по следующему выражению:

ПР = ОПЗ х 100 : А , где:

ПР - порог рентабельности, ОПЗ – общие постоянные затраты,

А – процентное отношение маржи к выручке = М х 100 : В

Графическое построение включает следующие стадии:

Во первых – на оси Х откладывается выручка при максимальном объеме реализации продукции

Во-вторых – на оси У откладывается величина маржи (прибыль плюс постоянные затраты) при плановой величине выручки

В третьих – определяется точка В1 и соединяется линией с началом координат – линия В1 – НК.

В четвертых – на оси У откладываются постоянные затраты – отрезок НК – А и проводится прямая А – А1, которая показывает характер изменения постоянных затрат при изменении объема выручки (как отмечено ранее, объем постоянных затрат при изменении объема реализации не изменяется).

Точка Е при пересечении линии НК – В1 С линией А – А1 дает проекцию на ось Х – точка ПР, и отрезок НК – ПР определяет значение порога рентабельности (иначе говоря стоимостное выражение точки безубыточности)

Отрезок ПР – ВМ на графике определяет запас финансовой устойчивости на предприятии, иначе говоря зону прибыльности.

Для определения плановой прибыли при заданном объеме выручки после порога рентабельности из точки ВП восстанавливается перпендикуляр и отрезок МК в масштабе определяет объем плановой прибыли при заданном объеме выручки.

Схема № 23. Показатели рентабельности на производстве - student2.ru

Наши рекомендации