Методические указания. Дать описание прав и обязанностей директора предприятия
Дать описание прав и обязанностей директора предприятия. К отчету приложить копии правовых документов, регламентирующих деятельность предприятия, составить схему управления предприятием.
Торгово-производственный план предприятия общественного питания представляет собой развернутую программу его работы и включает следующие разделы: выпуск собственной продукции и оборот по продукции собственного производства; торговые скидки, наценки, прибыль и рентабельность, финансы.
Основные части плана приложить к дневнику. Также к отчету приложить копию штатного расписания предприятия или филиала. Указать, какие формы заработной платы (повременная или сдельная), применяется для оплаты труда работников. При частной форме собственности, показать, как осуществляется планирование работы предприятия, какие показатели планируют, какие факторы при этом учитывают.
Задание 2.
Программа.
Ознакомиться с организацией снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами, товарами и предметами материально – технического оснащения (источники поступления, графики завоза). Изучить договоры взаимоотношения предприятия (вышестоящей организации) с поставщиками. Дать предложения по улучшению организации снабжения предприятия.
Учащиеся должны научиться.
- составлять заявку на сырье, полуфабрикаты, продовольственные товары на следующий год на основе анализа отчетных данных об их фактическом расходовании за предыдущий период с учетом изменений, предусмотренных производственной программой в планируемом периоде;
- принимать совместно с материально ответственными лицами сырьё и продукты, доставляемые кольцевым и транзитным завозами, на месте и на базе поставщиков;
- производить проверку качества сырья и продуктов и оформлять акты на несоответствие количества и качества поступившего сырья, продуктов и товаров;
- документально оформлять прием поступившего сырья и продуктов и отпуск его на производство, в буфеты и филиалы, списывать товарные потери;
- проводить прием и сдачу тары и оформлять соответствующие документы.
Методические указания.
От правильного снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами зависит выполнение производственной программы, более полное удовлетворение спроса потребителей. Необходимо ознакомиться с организацией производственного снабжения предприятия, изучить источники централизованного и децентрализованного снабжения сырьем и полуфабрикатами, организацию доставки продуктов, графики их завоза, порядок составления заказов на сырье и полуфабрикаты, заключение договоров поставки.
На основе анализа отчетных данных о фактическом расходовании сырья, полуфабрикатов, покупных товаров за предыдущий период составить заявку с учетом изменений, предусмотренных производственной программой в планируемом периоде.
К отчету приложить копии заявок на сырье, полуфабрикаты. По нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, инвентарем, столовым бельем и оборудованием определить потребность в предметах материально – технического оснащения и дать предложение по улучшению снабжения ими предприятия. Учащиеся должны принять участие в приемке сырья, изучить особенности принятия продуктов, научиться принимать решения и оформлять акты, если принимаемые продукты не соответствуют качеству, количеству.
Необходимо принять непосредственное участие в отпуске сырья и полуфабрикатов на производство, в буфеты и филиалы.
К отчету приложить требования – накладную, подписанную директором, калькулятором, кладовщиком, заведующим производством. Принять участие в приемке и возврате тары. При хранении сырья и продуктов в кладовых происходят потери, возникающие в связи с физико – химическими свойствами товаров (усушка, утечка, распыл, раскрошка и т.д) – естественная убыль (неактируемая) и актируемые потери по вине работников кладовых (лом, бой, порча товаров) или в результате стихийного бедствия. Изучите порядок списания нормируемых и актируемых потерь. Определяя наличие весоизмерительного оборудования, следует учесть, что необходимо также иметь весы для контрольных проверок и резерв на случай вышедших из строя. Изучить и описать в отчете порядок списания актируемых потерь. Приложить акты списания.
Задание 3.
Изучить порядок ведения кассовых операций. Проверить своевременность и полноту сдачи выручки. Ознакомиться с организацией обслуживания потребителей. Разработать мероприятия по внедрению ускоренных форм обслуживания (комплексные обеды и обеды по абонементам, столы саморасчета, выставки – продажи кулинарных и кондитерских изделий, прием заказов на полуфабрикаты, отпуск обедов на дом и др.)
Методические указания.
С директором предприятия снять показания кассовых аппаратов; изучить порядок сдачи выручки. Приложить к дневнику выписку из протокола производственного совещания.
Задание 4.
Программа.
Изучить:
- прием и увольнение работников, особенно на должности с материальной ответственностью;
- заключение договоров индивидуальной и бригадной материальной ответственности;
- составление приказов, распоряжений, их оформления в книги приказов и доведения до сведения работников предприятия;
- ведения санитарного и контрольного журналов, книги жалоб и предложений, рассмотрения поступающих жалоб и предложений и ответа заявителям.