Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и платежи
Примерная номенклатура статьи «Коммерческие затраты»:
В состав затрат, связанных со сбытом (реализацией) товаров, работ, услуг включаются затраты:
– на упаковку (в том числе затраты на маркирование товара штриховыми идентификационными кодами),
– хранение,
– транспортировку до пункта, обусловленного договором, погрузку в транспортные средства (кроме случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены за продукцию);
– на оплату услуг банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых операций и операций по учету векселей (покупка векселей банком до наступления срока платежа), в том числе разницы между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором (банком) кредитору (векселедержателю);
– на оплату вознаграждений в соответствии с заключенными договорами комиссии и поручения;
– на маркетинговые услуги в области исследования торгово-сбытовой деятельности предприятия, изучения всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижение товаров (работ, услуг) от производителя к потребителю с целью их прибыльной реализации;
– на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках, выставках-продажах, стоимость образцов товаров, выставочных буклетов и прочее, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям в целях рекламы и не подлежащих возврату;
– на предпродажную подготовку и прочие затраты.
Затраты на тару и упаковку относятся к затратам на реализацию в тех случаях, когда затаривание и упаковка готового товара производится после его сдачи на склад. Если затаривание товара (в соответствии с установленным технологическим процессом) производится в цехах до его сдачи на склады хранения, стоимость тары включается в производственную себестоимость.
Порядок определения комплексных статей затрат при формировании отпускных цен.Порядок определения комплексных статей затрат на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен, устанавливается организациями-производителями самостоятельно, в соответствии с утвержденной учетной политикой и отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости товара (работ, услуг).
Как правило, комплексные статьи затрат на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен (тарифов), определяются исходя из анализа фактических смет этих затрат за отчётный период времени (месяц или квартал, предшествующий формированию цен), с учетом размера планируемых изменений этих затрат в плановом периоде, и распределяются пропорционально одному из установленных (выбранных) организациями-производителями базовых показателей их распределения: затратам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородных товаров, стоимости сырья и другим показателям, а также может быть использован метод маржинального дохода.
Последовательность определения комплексных статей затрат при составлении плановой калькуляции по расчету отпускных цен, включает следующие этапы:
1. Установление (выбор) базовых показателей распределения комплексных статей затрат по видам деятельности; видам выпускаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен (тарифов).
Базовые показатели распределения комплексных статей затрат определяются организациями-производителями самостоятельно с учётом вида экономической деятельности, отраслевых особенностей производства, структуры себестоимости производимых товаров и закрепляются в учетной политике.
В зависимости от особенностей осуществления видов деятельности и порядка ведения бухгалтерского учета организациями-производителями могут быть выбраны следующие базовые показатели распределения накладных затрат:
– затраты на оплату труда производственных рабочих;
– объем производства однородных товаров;
– стоимость сырья;
– сумма прямых затрат (стоимость сырья и затраты на оплату труда);
– метод маржинального дохода, и другие.
2. Определение норматива распределения комплексных статей затрат по видам деятельности и видам выпускаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен.
Норматив распределения комплексных статей затрат определяется в соответствии с положениями принятой учетной политики, как правило, путем отношения суммы комплексных статей затрат, определяемых по смете этих затрат за отчетный период (месяц или квартал, предшествующий формированию цены), с учетом размера планируемых изменений этих затрат в плановом периоде, к суммарному значению установленных базовых показателей их распределения за этот же период, по формуле
где – норматив распределения комплексных статей затрат по видам деятельности и видам выпускаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен, %;
– суммарное значение комплексных статей затрат (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие комплексные статьи затрат), понесенных за отчетный период времени, с учетом размера планируемых изменений этих затрат в плановом периоде, руб.;
– суммарное значение базового показателя распределения комплексных статей затрат за отчетный период времени, с учетом размера планируемых изменений этого показателя в плановом периоде, руб.
3. Определение суммы комплексных статей затрат (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие комплексные статьи затрат), учитываемых при составлении плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар, в расчете на принятую единицу измерения, по формуле:
где – суммарное значение комплексных статей затрат, учитываемых при составлении плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар, в расчете на принятую единицу измерения;
– суммарное значение базового показателя распределения комплексных статей затрат, учитываемого при составлении плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар, в расчете на принятую единицу измерения.
4. Отражение суммы комплексных статей затрат в расчете на принятую единицу измерения (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие комплексные статьи затрат), отдельной статьей затрат в составе плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар.