Безубыточный уровень производства
Для успешного развития предприятия необходимо обосновать соотношение объемов производства (реализации) продукции, затрат и прибыли для чего используется понятие порога рентабельности (точки безубыточности, критической точки).
Уровень (точка) безубыточности, или окупаемости затрат – объемреализованной продукции, при котором выручка от реализации равняется ее полной себестоимости, то есть покрывает все затраты, уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли.
Существуют графический и аналитический методы определения уровня безубыточности. В их основу положена классификация затрат в зависимости от степени влияния объема производства.
Общие затратыравны сумме постоянных и переменных затрат независимо от объема продукции или при пересчете на единицу.
Переменные затратыизменяются прямо пропорционально объему производства и включают:
- все прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели);
- трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда основных производственных рабочих с отчислениями на социальные мероприятия).
В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер переменных затрат не изменяется, то есть он постоянный.
Постоянные затратынепосредственно не зависят от изменений объемов производства и включает:
• часть производственных затрат, в которые входят:
амортизация производственного оборудования;
оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала;
стоимость плановых ремонтов;
материальные затраты, связанные с содержанием зданий (отопление, освещение и т.д.);
прочие затраты;
• затраты на выполнение торгово–сбытовых функций:
амортизация конторского оборудования соответствующих подразделений;
затраты на рекламу и маркетинговые исследования;
затраты на хранение готовой продукции и доставку ее потребителям;
оплата труда работников торгово–сбытовых подразделений;
арендная плата и др.;
• затраты на выполнение административно–управленческих функций на уровне предприятия:
оплата труда руководителей и специалистов;
амортизация офисного оборудования;
канцелярские расходы;
арендная плата и т.п.
В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер постоянных затрат уменьшается при росте производства.
Маржа определяется как разница между отпускной стоимостью реализованной продукции и переменными затратами. Маржа безпостоянных затрат дает возможность рассчитать финансовый результат, который может быть представлен прибылью или убытками.
Данный метод позволяет определить точку безубыточности (мертвую точку, точку критического объема производства), в которой финансовый результат равен 0. В этой точке маржа по переменным затратам только покрывает сумму постоянных затрат.
Маржинальный доход, или маржа (Пм), представляет собой разницу между выручкой (В) от реализации и переменными затратами (Зпер). Отсюда прибыль (П) в сумме с постоянными затратами (Зпост) составляет маржинальный доход предприятия:
.
При графическом определенииточка безубыточности находится на пересечении линий выручки и общих затрат при совокупном росте производства.
При перерасчете на единицу продукции точка безубыточности определяется пересечением линии уровня цены изделия и его себестоимости.
При аналитическом определении основой для установления точки безубыточности является следующее уравнение:
где – безубыточный уровень производства, ед.;
– цена изделия, грн./ед.;
– переменные затраты в себестоимости изделия, грн./ед.,
– постоянные затраты, грн.
Точка безубыточности в натуральном измерении определяется по формуле:
Точка безубыточности в стоимостном измерении рассчитывается по формуле:
где , то есть это выражение соответствует выручке от реализации;
– коэффициент маржинальной прибыли.
Отсюда
где – безубыточный объем производства в стоимостном выражении.