Ассортимент выпускаемой продукции

Продукцией называют материально-вещественный продукт, созданный в процессе материального производства, Масштаб производства определяется номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатурой продукции называется перечень тех ее видов, которые планируются поименно, каждый в отдельности.

Ассортимент продукции - это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающегося размерами, качеством и другими характеристиками.

На предприятии выпускается следующий ассортимент продукции:

- цельномолочная продукция: молоко «Российское»;

- кисломолочная продукция: ряженка, варенец, кефир, йогурт, сметана, творог, сыворотка, напиток сывороточный с соком персика, бифилюкс;

- сыры: глазированный, твердый «Сальский кудесник», «Радонежский»,

рассольный «Сулугуни», мягкий «Адыгейский».

В настоящее время данное предприятие одно из ведущих предприятий области. Стабильно работающее, получающее из годав год от своей деятельности прибыль, каждый день обеспечивающее свежей продукцией город. На предприятии трудится около 130 человек, из которых большинство имеет высшее и среднее профессиональное образование. Многие сотрудники отработали на заводе более 15 лет, накопив огромный опыт в работе молочного производства, что позволяет выпускать вкусную и качественную продукцию. ЗАО» Молоко производит сбыт своей продукции в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде, Астрахани и других городах России. Планирует увеличение производства и расширение ассортимента и рынков сбыта в ближайшем будущем.

Составим столбиковую диаграмму по объему выпускаемой продукции ЗАО «Молоко» за 2011 год.

Ассортимент выпускаемой продукции - student2.ru

Рисунок 1 - Столбиковая диаграмма по объему выпускаемой продукции

Как видно из данной диаграммы, производство на ЗАО « Молоко» носит сезонный характер, что обусловлено дефицитом сырья в зимний период времени, его дороговизна и затруднительность транспортировки. Кроме того в зимний период значительно снижается качество сырья и повышается цена на молоко. Но предприятие не прекращает работу в зимний период, пользуясь производственными запасами. Увеличение объемов производства с марта по май обусловлено плавным снижением цен на сырье, высоким удоем коров, который повышается за счет натуральных кормов.

Таблица 1 - План по объему выпускаемой продукции на ЗАО «Молоко» за 2011 год

Ассортимент продукции Цена за 1 тонну Выпуск продукции (тыс. руб.) Процент выполнения плана(%)
По плану По факту
Сыр «Сулугуни» 88,3%
Творог 102,2%
Масло 106,6%
Сметана 104,1%
Ряженка 106,4%
Сыр «Классический» 95,3%
Молоко 2,5% 92,1%
Кефир 102,7%
Йогурт 103,5%
Молоко 3% 102,7%
Итого   106,3%
             

Рассчитаем выполнение плана по производству продукции за 2011 год

Процент выполнения плана = фактический объем продукции/плановый объем продукции ∙100% (1)

Сыр «Сулугуни» 22428/25376∙100%=88,3%

Творог 49987/48904∙100%=102,2%

Масло 62284/58378∙100%=106,6%

Сметана 50358/48371∙100%=104,1%

Ряженка 39462/37059∙100%=106,4%

Сыр «Классический» 41763/43785∙100%=95,3%

Молоко 2,5% 32833/35637∙100%=92,1%

Кефир 49981/48632∙100%=102,7%

Йогурт 54345/52481∙100%=103,5%

Молоко 3% 56341/54852∙100%=102,7%

Рассчитаем процент выполнения плана по выпуску всей продукции на ЗАО «Молоко» за 2011 год

482210/453475∙100%=106,3%

На ЗАО «Молоко» план перевыполнен на 6,3%

106,3%-100%=6,3%

Кадры предприятия

Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия - лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест на производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Руководители - работники, занимающие управленческую должность на предприятии (директор, мастер, главный специалист).

Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность

Служащие - работники осуществляющее подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители)

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

В течение 2011 года на ЗАО «Молоко» было принято 22 человека, уволено 19 человек.

Рассчитаем среднесписочное число работников за 2011 год по данным таблицы 2

Таблица 2 - Среднесписочная численность работников на ЗАО «Молоко» за 2011 год по месяцам

Остаток на начало месяца 1.01.11 1.02.11 1.03.11 1.04.11 1.05.11 1.06.11 1.07.11 1.08.11 1.09.11 1.10.11 1.11.11 1.12.11 1.01.12
Среднесписочная численность (чел)

Рассчитаем среднесписочную численность работников за год по формуле средней хронологической:

Чср= (1/2X1+X2+...+1/2X n)/n-1; (2)

где X1, X2- среднесписочная численность работников по месяцам;

n- Количество месяцев;

Чср=(1/2∙128+123+125+129+132+135+130+127+125+131+127+130+132∙1/2)/13- 1=129человек

Рассчитаем структуру промышленно-производственного персонала ЗАО «Молоко»

Таблица 3 - Структура промышленно-производственного персонала

Категории промышленно-производственного персонала 2011 год (человек) В % к итогу
Весь промышленно-производственный персонал, в том числе:
ИТР 7,8
Служащие 13,9
Рабочие 65,9
Ученики 2,3
МОП 3,9
охрана 6,2

Рассчитаем удельный вес каждой категории в общей численности производственно-промышленного персонала

% ИТР = 10/129∙100%=7,8%

% служащих = 18/129∙100%=13,9%

% рабочих = 85/129∙100%=65,9%

% учеников = 3/129∙100%=2,3%

% МОП = 5/129∙100%=3,9%

% охраны = 8/129∙100=6,2%

Рассчитаем коэффициент оборота по приему, который вычисляют как отношение общего числа принятых в течение отчетного периода к средней списочной численности работников за этот период: (3)

Коб.п.= 22/129=0,171

Рассчитаем коэффициент оборота по выбытию кадров, который равен отношению общего числа выбывших в отчетном периоде по всем причинам средней списочной численности работников за этот период: (4)

Коб.в.=19/129=0,147

Рассчитаем коэффициент текучести кадров, который равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за прогул и нарушение трудовой дисциплины к средней списочной численности работников за этот же период:

Ктек.к. =13/129=0,101 (5)

Рассчитаем коэффициент постоянства кадров, который равен отношению численности работников, состоявших в списочном составе весь год, к средней списочной численности работников за отчетный период: (6)

Кпост.к.=82/129=0,63

Из вышеперечисленных расчетов можно сделать вывод, что администрация ЗАО «Молоко» уделяет особое внимание своим кадрам. Представляет интерес система приема на работу и продвижения по службе. Среди выпускников средних и высших учебных заведений осуществляется тщательный отбор. Затем организуется торжественный прием на работу с испытательным сроком. Полный курс подготовки проводится в одном из подразделений фирмы под руководством опытного специалиста. Среди сотрудников, состоящих в штате, наблюдается открытая гласная конкуренция за право добиться лучшей должности. Особое значение уделяется систематической подготовке и переподготовке кадров, каждый работник изучает несколько специальных курсов по развитию профессиональных знаний. Для повышения квалификации используется стажировка за границей. Так же за высокий уровень выполнения работы сотрудник получает премию. Предприятие предоставляет путевки для отдыха. В связи с этим коэффициент текучести очень низкий, он составляет 0,101, поэтому кадровый состав ЗАО »Молоко» стабильный т.к. предприятие предоставляет все условия для работы.

Наши рекомендации