Тема «Себестоимость продукции: подходы к ее формированию. Поиск резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции»

ПЛАН

Введение

1. Себестоимость промышленной организации, значение снижения себестоимости в целях повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

1.1. Себестоимость продукции: сущность, состав, структура.

1.2. Подходы к формированию себестоимости продукции, значение ее сокращения.

2. Себестоимость продукции как фактор, определяющий конечные финансовые показатели деятельности организации.

2.1. Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2. Оценка динамики себестоимости продукции организации.

2.3. Порядок формирования себестоимости продукции организации.

3. Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции в целях повышения прибыли и конкурентоспособности организации.

Заключение

Список используемых источников

Приложения

Л.: [1], [2], [3], [8], [11], [15], [22], [26], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36].

Основные приложения к курсовой работе по данной теме:

1. Баланс организации (форма №1);

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3. Статистический отчет формы 1-п (годовая) «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;

4. Статистический отчет формы 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;

5. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах (форма №7);

6. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции;

7. Статистический отчет формы 1-труд «Отчет по труду и движению работников»;

8. Прочие документы, отражающие деятельность анализируемой организации и необходимые для написания курсовой работы по теме.

Методические указания по написанию данной темы.

В теоретической части курсовой работы в пораграфе 1.1 следует пояснить сущность себестоимости. Дайте характеристику видов себестоимости и ее классификацию. Обратите внимание на элементы затрат и калькуляционные статьи затрат. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. В пораграфе 1.2 поясните порядок формирования себестоимости продукции. Назовите виды калькуляций себестоимости и дайте их характеристику. Поясните значение снижения себестоимости продукции в целях повышения прибыли и конкурентоспособности продукции и организации в целом.

Материал пораграфа 2.2 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами следующих форм:

Таблица 1

Состав и структура затрат организации за 200 __ - 200 __ года

Элементы затрат Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+, - ) Динамика, %
сумма,млн. руб. удельный вес, % сумма,млн. руб. удельный вес, % по сумме,млн. руб. по удельному весу, %
Материальные затраты              
Расходы на оплату труда              
Отчисления на социальные нужды              
Амортизация              
Прочие затраты              
ИТОГО затрат на производство продукции       х  

Таблица 2

Динамика затрат на производство продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Кварталы Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
Затраты на производство продукции за год, млн. руб.        
1 квартал        
2 квартал        
3 квартал        
4 квартал        

Таблица 3

Динамика затрат, зависящих от объема выпуска продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Наименование затрат Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+, - ) Динамика, %
сумма,млн. руб. удельный вес, % сумма,млн. руб. удельный вес, % по сумме,млн. руб. по удельному весу, %
Постоянные затраты              
Переменные затраты              
ИТОГО материальных затрат       х  

Таблица 4

Состав и структура материальных затрат организации за 200 __ - 200 __ года

Наименование затрат Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+, - ) Динамика, %
сумма,млн. руб. удельный вес, % сумма,млн. руб. удельный вес, % по сумме,млн. руб. по удельному весу, %
Сырье и материалы              
Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты              
Работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями              
из них:              
- перевозка грузов              
- капитальный ремонт              
Топливо              
Электрическая энергия              
Тепловая энергия              
Прочие материальные затраты              
ИТОГО материальных затрат       х  

Таблица 5

Структура затрат на производство и реализацию продукции по отдельным видам деятельности

организации за 200 __ - 200 __ года

Виды деятельности Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+, - ) Динамика, %
сумма,млн. руб. удельный вес, % сумма,млн. руб. удельный вес, % по сумме,млн. руб. по удельному весу, %
Производство              
Транспорт              
Строительство              
Информационно-техническое обслуживание              
Рынки              
Другие виды деятельности              
Услуги по сдаче имущества в аренду              
ИТОГО       х  

Примечание. Таблица заполняется на основании отчета о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах (форма №7) или на основании отчета о затратах на производство продукции (работ, услуг).

Таблица 6

Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
Выпуск продукции, млн. руб.        
Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб.        
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.        
Объем продукции на 1 рубль затрат на производство (затратоотдача), руб.        
Объем продукции на 1 рубль материальных затрат, руб.        
Объем продукции на 1 рубль расходов на оплату труда, руб.        

Материал пораграфа 2.3 должен отражать порядок расчета себестоимости продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Расчеты затрат по каждой статье должны быть сведены в таблицу плановой калькуляции себестоимости продукции определенного вида с указанием наименования данной продукции.

Пример.

Калькуляция себестоимости заварного формового хлеба

«Островецкий» массой 0,8 кг (1 сорт)

№ п/п Наименование статьи По норме, кг С учетом пересчета фактической массы на норму выхода Цена без НДС, руб. Плановая себестоимость, руб.
1. Сырье и основные материалы:
  • мука ржано-обдирная;
  • мука пшеничная (1 сорт);
  • соль;
  • дрожжи;
  • солод ржаной;
  • масло растительное
ИТОГО
       
2. Возвратные отходы (вычитаются)        
3. Транспортно-заготовительные расходы        
4. Топливо и энергия на технологические цели        
5. Расходы на оплату труда        
6. Отчисления на социальные нужды ? %      
7. Общепроизводственные расходы ? %      
8. Общехозяйственные расходы ? %      
10. Производственная себестоимость        
11. Коммерческие расходы        
12. Полная себестоимость        
13. Себестоимость хлеба массой 0,8 кг        

Наши рекомендации