Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь – от соотношения основных и оборотных средств, а также отдельных видов активов и пассивов баланса.
На первом этапе необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска.
Для проведения анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать ряд показателей:
1. Коэффициент финансовой автономии (или независимости).
Коэффициент автономии ( ) определяется как отношение собственного капитала к общей валюте баланса
, (11.1)
где - общая валюта баланса;
- собственный капитал.
Нормальное минимальное значение коэффициента автономии 0,5. Соотношение > 0,5 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущем.
2. Коэффициент финансовой зависимости определяет соотношение заемных и собственных средств ( ), определяется как отношение величины обязательств предприятия к величине его собственных средств
, (11.2)
Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств ≤ 1
3. Коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса
, (11.3)
где - краткосрочные финансовые обязательства.
4. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент устойчивого финансирования) – отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса
, (11.4)
где - долгосрочный заемный капитал.
5. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному
, (11.5)
где - общая величина заемного капитала.
6. Коэффициент финансового левериджа (рычага) – отношение заемного капитала к собственному
.
Чем выше уровень первого, четвертого и пятого коэффициентов и чем ниже уровень второго, третьего и шестого, тем устойчивее ФПС.
Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа, другие показатели в той или иной степени определяют его величину.
Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существуют, поскольку доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей, а также от скорости оборачиваемости капитала. Чем медленней оборачивается капитал при наличии высокой доли долгосрочных активов, тем ниже коэффициент финансового левериджа.
Для определения нормативного значения коэффициентов финансовой автономии, финансовой зависимости и финансового левериджа необходимо исходить из фактически сложившейся структуры активов предприятия и общепринятых подходов к их финансированию.
Вид актива | Удельный вес на конец года % | Источники их финансирования при умеренной финансовой политике |
Внеоборотные активы | 20-25% - долгосрочные кредиты и займы | |
75-80% - собственный капитал | ||
Оборотные активы | 50% - собственный капитал | |
50% - краткосрочные обязательства |
Определим нормативные значения коэффициентов:
а) финансовой независимости
;
б) финансовой зависимости
;
в) финансового левериджа
Сравнив фактический уровень коэффициента финансового левериджа с нормативным, можно сделать вывод о степени финансового риска. На анализируемом предприятии фактический уровень данного коэффициента практически совпадает с нормативным его значением. Следовательно, предприятие проводит умеренную финансовую политику. Рост значения данного показателя свидетельствует о повышении степени риска для инвесторов.
Важное значение для оценки ФСП предприятия имеет показатель запаса финансовой устойчивости (ЗФУ), который показывает зону безопасности (безубыточности) предприятия.
Запас финансовой устойчивости определяется по формуле
; (11.6)
где - выручка фактическая, р;
- критическая сумма выручки, р.
Критическая сумма выручки определяется через точку безубыточности (глава 7).