Для заочной и сокращенной

Формы обучения

Наименование темы Заочная форма обучения Сокращенная форма обучения
Лек. Сем. Лек. Сем.
Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание.  
Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления и планирования.
Сущность производственного процесса. Принципы «САМО».
Специфика организации производственного процесса.
Планирование в производственном менеджменте. Маркетинг – инструмент развития.
Управление изменениями в производственном менеджменте.
Эффективное управление производством – будущее организации.
Оценка качества производственного процесса.
Логистика в производственном менеджменте.
Стратегия развития коллектива в организации.
Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Технологические и производственные стратегии.
Маркетинг – методика оценки технико-технологического и организационного уровня.
Итого: 4/6 4/4
Самостоятельная работа, в том числе
Зачет    

Программа курса

Тема №1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание.

Эволюция и цикличность производственного менеджмента. Понятие, сущность и содержание производственного менеджмента. Объект и предмет изучения, цель и задачи. Значимость производственного менеджмента в системе управления. Функционирование объекта в условиях неопределенности среды и ограниченных ресурсов.

Тема №2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления и планирования.

Производство – его типы и виды. Составляющие производственного процесса в зависимости от масштаба программы: простой, сложной, единичной, серийной, массовой, основной, вспомогательные и обслуживающие. Эффективность производственного процесса. Переходные процессы в организации.

Тема №3. Сущность производственного процесса. Принципы «САМО».

Сущность и принципы производственного процесса. Принципы САМО: развитие, функционирование, обучение, окупаемости, обновление, определение. Производственная и организационная структуры. Стратегия, структура и специфика культуры – потенциал организации и их взаимосвязь. Производственный цикл. Технология управления.

Тема №4. Специфика организации производственного процесса.

Функциональная подготовка и обслуживание производственного процесса:

– аналитическая;

– информационная;

– материально-техническая;

– вспомогательная;

– производственная;

– логистическая;

– сервисная и услуги.

Расчет и планирование производственной мощности. Классификация рабочих мест.

Тема №5. Планирование в производственном менеджменте. Маркетинг – инструмент развития.

Маркетинга как 1-я фаза жизненного цикла, 1-я функция управления.

Маркетинговые исследования и их принципы и функции. Анализ эффективности маркетинга – процесс «время – деньги». Эволюция планирования. Процесс уровней планирования: оперативный, тактический и ситуационный. Задачи и принципы планирования: АВС. Методы планирования. Особенности планирования в единичном, массовом и серийном производствах. Целевая картина организации.

Тема №6. Управление изменениями в производственном менеджменте.

Технологические и производственные стратеги в производственном менеджменте. Модели организационных изменений. Изменение природы управления (характеристика менеджера). Оценка технологий по издержкам – технология продукт.

Тема №7. Эффективное управление производством – будущее организации.

Значимости переходных процессов в производственном процессе. Логистика сочетания технологий в различных процессах производства. Информационное и доинформационное общество. Проектное управление – управление издержками.

Тема №8. Оценка качества производственного процесса.

Понятие управления качеством. Сущность показателей качества продукции. Система качества – организация контроля качества. Стандартизация и сертификация продукции.

Тема №9. Логистика в производственном менеджменте.

Цель управления запасами. Классификация издержек. Виды производственных запасов. Японская система управления запасами. Оптимальность запасов в производственном процессе. Выбор системы управления запасами. Контроль. Процесс подготовки производства для цеха. Организация материальных потоков в производстве. Гипотетическая кривая («S»-образная кривая).

Тема №10. Стратегия развития коллектива в организации.

Кадровое планирование. Организационная структура. Специфика организационной культуры. Принципы управления персоналом. Уровни компетенции. Механизм управления персоналом. Значимость личности и ее мотивы. Управление отсутствием конфликтов

Тема №11. Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте.Технологические и производственные стратегии.

Наши рекомендации