Для заочной и сокращенной
Формы обучения
№ | Наименование темы | Заочная форма обучения | Сокращенная форма обучения | ||
Лек. | Сем. | Лек. | Сем. | ||
Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание. | |||||
Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления и планирования. | |||||
Сущность производственного процесса. Принципы «САМО». | |||||
Специфика организации производственного процесса. | |||||
Планирование в производственном менеджменте. Маркетинг – инструмент развития. | |||||
Управление изменениями в производственном менеджменте. | |||||
Эффективное управление производством – будущее организации. | |||||
Оценка качества производственного процесса. | |||||
Логистика в производственном менеджменте. | |||||
Стратегия развития коллектива в организации. | |||||
Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Технологические и производственные стратегии. | |||||
Маркетинг – методика оценки технико-технологического и организационного уровня. | |||||
Итого: | 4/6 | 4/4 | |||
Самостоятельная работа, в том числе | |||||
Зачет |
Программа курса
Тема №1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание.
Эволюция и цикличность производственного менеджмента. Понятие, сущность и содержание производственного менеджмента. Объект и предмет изучения, цель и задачи. Значимость производственного менеджмента в системе управления. Функционирование объекта в условиях неопределенности среды и ограниченных ресурсов.
Тема №2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления и планирования.
Производство – его типы и виды. Составляющие производственного процесса в зависимости от масштаба программы: простой, сложной, единичной, серийной, массовой, основной, вспомогательные и обслуживающие. Эффективность производственного процесса. Переходные процессы в организации.
Тема №3. Сущность производственного процесса. Принципы «САМО».
Сущность и принципы производственного процесса. Принципы САМО: развитие, функционирование, обучение, окупаемости, обновление, определение. Производственная и организационная структуры. Стратегия, структура и специфика культуры – потенциал организации и их взаимосвязь. Производственный цикл. Технология управления.
Тема №4. Специфика организации производственного процесса.
Функциональная подготовка и обслуживание производственного процесса:
– аналитическая;
– информационная;
– материально-техническая;
– вспомогательная;
– производственная;
– логистическая;
– сервисная и услуги.
Расчет и планирование производственной мощности. Классификация рабочих мест.
Тема №5. Планирование в производственном менеджменте. Маркетинг – инструмент развития.
Маркетинга как 1-я фаза жизненного цикла, 1-я функция управления.
Маркетинговые исследования и их принципы и функции. Анализ эффективности маркетинга – процесс «время – деньги». Эволюция планирования. Процесс уровней планирования: оперативный, тактический и ситуационный. Задачи и принципы планирования: АВС. Методы планирования. Особенности планирования в единичном, массовом и серийном производствах. Целевая картина организации.
Тема №6. Управление изменениями в производственном менеджменте.
Технологические и производственные стратеги в производственном менеджменте. Модели организационных изменений. Изменение природы управления (характеристика менеджера). Оценка технологий по издержкам – технология продукт.
Тема №7. Эффективное управление производством – будущее организации.
Значимости переходных процессов в производственном процессе. Логистика сочетания технологий в различных процессах производства. Информационное и доинформационное общество. Проектное управление – управление издержками.
Тема №8. Оценка качества производственного процесса.
Понятие управления качеством. Сущность показателей качества продукции. Система качества – организация контроля качества. Стандартизация и сертификация продукции.
Тема №9. Логистика в производственном менеджменте.
Цель управления запасами. Классификация издержек. Виды производственных запасов. Японская система управления запасами. Оптимальность запасов в производственном процессе. Выбор системы управления запасами. Контроль. Процесс подготовки производства для цеха. Организация материальных потоков в производстве. Гипотетическая кривая («S»-образная кривая).
Тема №10. Стратегия развития коллектива в организации.
Кадровое планирование. Организационная структура. Специфика организационной культуры. Принципы управления персоналом. Уровни компетенции. Механизм управления персоналом. Значимость личности и ее мотивы. Управление отсутствием конфликтов
Тема №11. Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте.Технологические и производственные стратегии.