Заочной сокращенной формы обучения

Имени Франциска Скорины»

О. Е. КОРНЕЕНКО

Экономика ОТРАСЛИ

ЗаданиЯ к контрольной работе 1

для студентов заочного факультета специальности

Коммерческая деятельность»

Заочной сокращенной формы обучения

Гомель 2017

Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………….…..……...
Требования к оформлению контрольной работы…………….…….….
Распределение заданий по контрольной работе……………………….
Задания к контрольной работе ……………………………...…………..
Примерный перечень вопросов к зачету по курсу «Экономика отрасли» ………………………………………………..……………...
Приложение………………………………………………..……………..

Введение

Дисциплина «Экономика отрасли» является одной из базовых, определяющих уровень подготовки экономиста по специальности «Коммерческая деятельность». Главный объект исследования – сфера товарного обращения с учетом ее единства и противоречий, мер по достижению наиболее эффективного развития.

Для студентов заочного факультета главным средством овладения теоретико-практическими основами функционирования торговли является самостоятельная работа во внеаудиторное время. Поэтому наряду с лекциями и практическими занятиями обязательным элементом учебного процесса является подготовка письменной контрольной работы.

Контрольная работа в системе заочного обучения является одной из форм активизации самостоятельной работы студентов в межсессионный период, ее подготовка требует от студента самостоятельного изучения научной и учебной литературы, периодической печати, статистических данных.

Цель выполнения контрольной работы:

– закрепление и углубление теоретических знаний в области экономики торговли;

– формирование умений пользоваться учебной и научной литературой, нормативными актами, данными периодической печати по вопросам экономики торговли;

– приобретение практических навыков по расчетам основных экономических показателей;

– развитие навыков самостоятельной творческой работы по применению теории к решению практических задач.

Контрольная работа состоит из двух частей: первая часть – теоретическая, предлагающая на основе изучения специальной учебной и научной литературы раскрыть содержание двух теоретических вопросов, предусмотренных учебной программой дисциплины; вторая часть – практическая, предполагает решение задач по определенным темам.

Выполнение контрольной работы осуществляется по вариантам. Вариант контрольной работы определяется порядковым номером студента в журнале группы.

Требования к оформлению контрольной работы

Контрольная работа должна содержать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- содержание;

- основную часть в соответствии с вариантом контрольной работы;

- список использованных источников;

- приложения (если есть).

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с приведенным образцом (Приложение А).

Содержание работы. Указывается вариант выполняемого контрольного задания, рассматриваемые вопросы и условия практических заданий.

Основная часть. Изложение теоретического материала следует начинать с указания названия вопроса. Каждый теоретический вопрос должен сопровождаться практическими примерами и/или статистической информацией за последние 3 года. Объем каждого теоретического вопроса не должен превышать 4-5 страниц. При раскрытии теоретического материала необходимо делать ссылки на приводимые цитаты, цифровой материал в соответствии с предъявляемыми требованиями. Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по мере их появления либо в соответствии со списком источников. Номер источника заключается в квадратные скобки, например [1, с.227]. При использовании части сведений из источников с большим количеством страниц (обзорные статьи, монографии) в том месте текста, где дается ссылка, необходимо указать номера страниц (от и до), иллюстраций, таблиц, формул, на которые дается ссылка в тексте работы.

Пример - [14, c. 32, таблица 1](14 - номер источника в списке, 32 - номер страницы, 1 - номер таблицы). В конце предложения, имеющего ссылку на источник, точка ставится после квадратных скобок.

Выполнение практического задания следует сопровождать необходимыми формулами, развернутыми расчетами и пояснениями. Работа должна быть выполнена на листах формата А4 аккуратно, разборчивым почерком или с применением персонального компьютера.

При компьютерном варианте используется одинарный междустрочный интервал, шрифт 12-14 пунктов Times New Roman, абзацный отступ 1,25 мм; параметры страницы: левое поле - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее - 20 мм; нумерация страниц в нижней части листа по центру. Рекомендуется использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях (шрифты разной гарнитуры, выделение с помощью рамок, разрядки, подчеркивания и др.).

Список использованных источников. В контрольной работе после изложения теоретического материала и выполнения практического задания следует указать список использованных источников.

В конце контрольной работы указывается дата ее выполнения и ставится подпись выполнившего ее студента.

Рецензирование и защита контрольной работы проводятся в соответствии с «Положением о контрольной работе студента заочного факультета и порядка ее рецензирования», утвержденным научно-методическим советом университета 21 апреля 2014г.

Студенты, не защитившие контрольную работу, к экзамену по соответствующей дисциплине не допускаются.

При возникновении вопросов при подготовке контрольной работы студент должен обратиться за консультацией на кафедру коммерческой деятельности и информационных технологий в экономике.

Основные требования к оформлению элементов контрольной работы.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов основной части отчета печатают, отделяя от номера пробелом, начиная с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

В заголовках не допускается перенос слов на следующую строку, а последующие строки печатают без абзацного отступа (начиная от левого поля страницы). В заголовках следует избегать сокращений.

Заголовки структурных элементов, разделов, подразделов и пунктов основной части отчета выделяют полужирным шрифтом увеличенного размера (15 пт).

Расстояние между заголовками разделов, подразделов (и пунктов) и последующим текстом должно быть равно не менее чем двум высотам шрифта, которым набран основной текст отчета. Если между двумя заголовками текст отсутствует, то расстояние между ними устанавливается равным удвоенной высоте шрифта. Расстояние между текстом и заголовком, после которого он следует, должно быть не менее чем четыре высоты шрифта. Расстояние между заголовками и текстом должно быть 2 интервала.

Перечисления

Каждую позицию перечисления в тексте выделяют абзацным отступом, который используют только в первой строке позиции. Вторую и последующие строки перечисления приводят без абзацного отступа с выравниванием по ширине.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить короткое тире «-» ( не дефис «-» и не длинное тире «—»).

Пример перечислений:

- перечисление номер 1;

- перечисление номер 2, перечисление номер 2, перечисление номер 2, перечисление номер 2.

Если в тексте необходимо сослаться на одну или несколько позиций перечисления, то перед каждой позицией вместо короткого тире ставят строчную букву, обозначая позиции в алфавитном порядке, а после неё – скобку. Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, и приводят их со смещением вправо на два знака относительно символов перечислений, обозначенных буквами. После каждого элемента перечисления кроме последнего ставится точка с запятой.

Пример:

В состав группировки расходов по статьям затрат входят следующие статьи:

a) материалы. Эти затраты составляют наиболее важную статью расходов. К ним относятся:

1) расходы на приобретение сырья;

2) расходы на приобретение материалов основных;

3) расходы на приобретение материалов вспомогательных;

4) расходы на приобретение полуфабрикатов;

б) оплата труда.

Таблицы

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости в приложении. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте отчета. При оформлении ссылки пишут слово «таблица», а затем указывают её номер.

Нумерация таблиц может быть последовательной в пределах раздела отчета. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Допускается сквозная (порядковая) нумерация таблиц. После номера таблицы точка не ставится. Между словом Таблица и названием ставится короткое тире ( – ).

При оформлении отчета выбирается единый вид нумерации таблиц, рисунков и формул (сквозной или в пределах раздела отчета).

Таблицы оформляют в соответствии с рисунком 1.

Таблица ____ - ______________________________________________

Номер наименование таблицы

______________________________________________

Рисунок 1

Слева над таблицей с абзацного отступа размещают слово «Таблица», которое записывают полужирным шрифтом уменьшенного размера (рекомендуемое значение размера шрифта 12 пт). После него приводят номер таблицы, точку после номера таблицы не ставят. Наименование таблицы помещают после номера таблицы через короткое тире, записывают с прописной буквы полужирным шрифтом уменьшенного размера (12 пт) и оформляют в соответствии с рисунком 13. В конце наименования таблицы, заголовков и подзаголовков граф и строк таблиц точки не ставят.

Расстояние между текстом работы и заголовком таблицы один интервал (одна пустая строка). Расстояние между заголовком таблицы и таблицей один интервал (одна пустая строка).

Переносы слов в наименовании таблицы не допускаются.

Головка таблицы должна быть отделена сдвоенной линией от остальной части таблицы.

При переносе части таблицы на другую страницу, название помещают только над первой частью таблицы. Над другими частями с абзацного отступа пишется: «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы. Через один интервал (одна пустая строка) продолжается таблица.

Пример:

Ассортимент и структура продукции ЧУП «Гомельская
фабрика мороженого» по группам в 2014 году представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Ассортимент и структура продукции ЧУП «Гомельская
фабрика мороженого» по группам в 2014 году

Наименование ассортиментной группы Количество ассортиментных позиций в группе Объем производства ассортиментной группы, тонн Доля продукции ассортиментной группы в общем объеме производства, %
Мороженое в вафельном стакане     473,0   36,0

Окончание таблицы 2.4

Мороженое «Лакомка» 122,2 9,3
Крупнофасованное и весовое мороженое     22,3 1,7
Итого 1313,9 100,0

При переносе таблицы нижнюю черту подводят только под последней частью.

Заголовки граф и строк таблицы следует начинать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков граф таблицы точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Заголовки и подзаголовки граф оформляют шрифтом уменьшенного размера (12 пт).

Графы «Номер по порядку» и «Единицы измерения» в таблицах не допускаются. При необходимости нумерация показателей, параметров или других данных порядковые номера указываются непосредственно перед их наименованием. При этом точка после номера не ставится. Единицы измерения могут быть указаны через запятую после названий показателей.

Число в ячейке таблицы выравнивается: по горизонтали – по центру, по вертикали – по нижнему краю (на уровне последней строки наименования показателя в боковике).

Выравнивание внутри ячейки таблицы – по центру.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (короткое тире).

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице величины, то наименование данной единицы (начиная с предлога «В») приводят над таблицей справа, а при делении таблицы на части – только над первой ее частью.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах величин (например, в килограммах), но имеются графы с показателями, выраженными в других единицах величин, то над таблицей следует писать обобщенное наименование преобладающих показателей и обозначение единицы величины, общее для этих показателей (например, «В миллионах рублей»), а в заголовках остальных граф следует приводить обозначения других единиц величин (после наименования соответствующего показателя, например, «Темп роста, %»).

Пример:

Таблица 2.7 – Обновление и модернизация основных средств ЧУП
«Гомельская фабрика мороженого» на 2014 год

В миллионах рублей

Вид оборудования Затраты на проведение мероприятий Источники финансирования
собственные средства бюджетные средства кредиты и другие заемные средства

Рисунок 2.1 – Товарная структура экспорта Республики Беларусь в 2009 году

Формулы и уравнения следует нумеровать с использованием сквозной нумерации арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Если в работе содержится только одна формула, её обозначают так: (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Пример: (5.1).

Совмещение в формулах буквенных обозначений латинского и греческого алфавитов с буквами русского алфавита не допускается.

Словесные формулы должны быть заменены формулами с использованием буквенных символов.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу (если соответствующие пояснения не приведены ранее в тексте), приводят непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа приводят с новой строки в той же последовательности, в которой эти символы приведены в формуле. Первую строку пояснения начинают со слова «где» (без двоеточия, с абзацного отступа), а после формулы ставят запятую. Вторая и последующие строки пояснения приводятся без абзацного отступа с выравниваем по левому полю.

Пример:

Доля организации на рынке определяется как отношение товарооборота организации к общему объему продаж на рынке и рассчитывается по формуле (1.1):

 
  Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru

, (1.1)

где Тi – товарооборот организации;

∑Тi – общий объем продаж на рынке.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Пример:

Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru = Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru ,(2)

Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru = Заочной сокращенной формы обучения - student2.ru . (3)

Формулы и уравнения, как правило, выделяют из текста в отдельную строку (см. примеры, приведенные выше). Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаке выполняемой математической операции, при этом знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Ссылки на формулы и их порядковые номера (обозначения) в тексте отчета приводят в скобках.

Пример: ... по формуле (7).

Недопустимо отделять единицу величины от числового значения (располагать их в разных строках или на разных страницах), кроме единиц величин, помещаемых в таблицах.

Задания к контрольной работе

1 Теоретические вопросы

1. Признаки, принципы и функции предпринимательства

2. Школы и модели предпринимательства

3. Права, обязанности и ответственность предпринимателей

4. Основные направления и принципы регулирования торговли

5. Методы государственного регулирования торговли

6. Государственное регулирование торговой деятельности в развитых странах

7. Законодательство о торговле в Республике Беларусь

8. Организационное построение внутренней торговли Республики Беларусь

9. Разгосударствление и приватизация как условие формирования конкурентной среды

10. Государственный контроль и социальная ответственность в области торговли

11. Лицензирование и сертификация услуг отраслей товарного обращения

12. Экономическая сущность торговой организации. Функции торговой организации

13. Торговая организация как социально-экономическая система

14. Внешние и внутренние факторы рыночной среды функционирования организаций торговли

15. Торговая организация как имущественный комплекс

16. Организационно-правовые и социально-экономические формы и виды торговых организаций

17. Хозяйственный механизм торговой организации и его элементы

18. Жизненный цикл организации: создание, реорганизация, реструктуризация, санация, банкротство, ликвидация

19. Категория «рынок»: его функции, принципы, свойства, элементы

20. Экономическая природа и содержание потребительского спроса

21. Предложение товаров и его связь с потребительским спросом

22. Конъюнктурный обзор, его структура и методика разработки

23. Методы прогнозирования конъюнктуры рынка

24. Аналитический метод цепных подстановок

25. Аналитический метод абсолютных разниц

26. Методы прогнозирования потребительского спроса на торговом предприятии

27. Экономический механизм взаимодействия торговли и производства. Особенности и источники формирования товарных ресурсов

28. Современный механизм, задачи и методы управления товарными ресурсами. Факторы, определяющие объем и структуру товарных ресурсов и степень их соответствия покупательскому спросу

29. Процесс закупки товарных ресурсов у поставщиков. Баланс формирования товарных ресурсов, методы его разработки

30. Рыночная конкуренция. Методы исследования конкуренции на рынке торговых услуг

31. Конкурентная борьба и её влияние на развитие рынка потребительских товаров

32. Формы конкурентного поведения торговых организаций

33. Методы оценки конкурентоспособности организаций

34. Информационные системы торговых организаций. Методы сбора информации

35. Конъюнктура как экономическая категория. Конъюнктурообразующие факторы

36. Разделы и показатели плана торгово-хозяйственной деятельности

37. История торговли и торгового предпринимательства

38. Социально-экономическое значение торговли

39. Организационно-экономическая и отраслевая структура торговли

40. Современное состояние и экономические проблемы развития предпринимательства в Республике Беларусь

Практическая часть. Задачи

Задача 1.Определите сумму денежных доходов населения района в планируемом году исходя из следующих данных: 1) объем реализации продукции сельского хозяйства в текущем году составил 29800 млн.р.; 2) заготовительный оборот составил по району 9820 тыс.р., в т.ч. закупки у колхозов – 3630 млн.р.; 3) в планируемом году по реализации сельскохозяйственных продуктов предполагается увеличение государственных закупок на 2% и закупок по ценам договоренности – на 5%.

Задача 2.Численность пайщиков на начало отчетного года составила 9890 человек. Вновь кооперировано за год 244 человек при плане кооперировать 230 человек. Прибыло за год из других организаций 26 человек, выбыло по разным причинам 30 человек. Численность взрослого населения на конец года 14075 человек.

Рассчитайте по райпо за отчетный год: 1) абсолютный прирост пайщиков; 2) динамику численности пайщиков; 3) процент выполнения плана кооперирования населения на конец года; 4) удельный вес числа пайщиков в общей численности взрослого населения.

Укажите виды относительных величин, использованных для решений (процент выполнения, удельный вес).

Задача 3.Определите ПФН и процент охвата ПФН розничным товарооборотом района на основе следующих данных: 1) сумма ДДН в отчетном году составила 32,8 млрд.р.; 2) сумма нетоварных денежных расходов и сбережений составляет 16% от всех денежных доходов; 3) превышение денежных доходов над расходами 0,7 млрд.р; 4) розничный товарооборот равен 22,7 млрд.р; 5) в т.ч. оборот по продаже с/х продуктов: а) по ценам договоренности 0,3 млрд.р, б) организациям и учреждениям 1,5 млрд.р.

Задача 4.Определите количество семей и домашних хозяйств исходя из следующих данных: 1) общая численность населения района, обслуживаемого торговой организацией, 97240 чел., в т.ч. численность городского населения – 15120 чел.; 2) доля несемейных: в сельской местности – 7,2%, в городах – 9,4%; 3) средний размер семьи: в сельской местности – 4,1чел., в городах – 2,7чел.

Задача 5.Найдите сумму расходов на оплату труда по отраслям народного хозяйства исходя из следующих данных: 1) фонд заработной платы в прошлом году составил 25 млн.р.; 2) распределение заработной платы по отраслям в прошлом году было следующим: промышленные предприятия – 55%, совхозы и колхозы – 15%, непроизводственные отрасли и сфера производства – 30%; 3) в текущем году объем производства по сравнению с прошлым годом возрос на 10%, производительность труда – на 3%, средняя заработная плата – на 2%; 4) в сельском хозяйстве численность работников снизилась на 9%, а средняя заработная плата возросла на 4%; 5) в отраслях непроизводственной сферы сумма расходов на оплату труда повысилась на 9%.

Задача 6.Определите покупательные фонды населения и емкость рынка в двух торговых организациях на планируемый год по следующим данным: 1) денежные доходы населения района на планируемый год определены в сумме 518000 млн.р.; 2) нетоварные расходы составляют 23% от суммы доходов; 3) степень охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом составляет 87%; 4) по данным анализа за несколько лет инорайонный спрос составляет 9% от покупок товаров местным населением; 5) продажа товаров организациям и предприятиям запланирована в размере 7% емкости рынка.

Задача 7.Составьте баланс ресурсов кожаной обуви по области на планируемый год на основе данных таблицы.

Таблица – Баланс ресурсов кожаной обуви, млн.р.

Ресурсы Текущий год Планируемый год Распределение ресурсов Текущий год Планируемый год
Запасы на начало года   Рыночный фонд  
Поступление от производства   Внерыночные фонды, всего  
Импорт   В том числе:    
      – фонд специальной обуви  
      – фонд госбюджетных организаций  
      Вывоз в другие области  
      Запасы на конец года  
Баланс   Баланс  

В планируемом году производство кожаной обуви увеличится на 10%, поступление по импорту – на 5%. Рыночный фонд возрастет на 8%. Фонд специальной обуви в планируемом году составит 80 млн.р., фонд бюджетных организаций останется на прежнем уровне. Вывоз в другие области не изменится.

Задача 8.Определите емкость рынка зоны деятельности торговой организации на планируемый год исходя из следующих данных: 1) денежные доходы населения в планируемом году – 807500 млн.р.; 2) нетоварные расходы – 79750 млн.р.; 3) покупка сельскохозяйственных товаров у колхозов – 1200 млн.р.; 4) превышение расходов над доходами – 33000 млн.р.

Задача 9.Определите емкость рынка по району на планируемый год и долю государственной торговли на рынке исходя из следующих данных: 1) в отчетном году: розничный товарооборот государственной торговли – 728000 млн.р., розничный товарооборот других систем – 5275000 млн.р.; 2) в планируемом году: розничный товарооборот государственной торговли увеличится на 13%, розничный товарооборот других систем увеличится на 9%.

Задача 10.Определите емкость рынка по району на планируемый год и долю государственной торговли на рынке исходя из следующих данных: 1) в отчетном году: розничный товарооборот государственной торговли – 944000 млн.р., розничный товарооборот других систем – 3254000 млн.р.; 2) в планируемом году: розничный товарооборот государственной торговли увеличится на 21%, розничный товарооборот других систем увеличится на 10%.

Задача 11.Установите общий норматив товарных запасов на IV квартал планируемого года для торговой организации по товарным группам и всего в сумме в днях.

Таблица – Исходные данные, млн. руб.

Товарные группы План оборота IV квартала Норматив товарных запасов
Однодневный Всего
Сумма Дни
Продовольственные товары длительного хранения    
Скоропортящиеся продовольственные товары        
Универсальные товары    
Хозяйственные товары      
Остальные товары    
Итого        

Задача 12.Рассчитайте план поступления товаров по торговой организации на 3 квартал планируемого года.

Таблица – Исходные данные, млн. руб.

Торговые организации Товарные запасы   План товарооборота на 2 квартал Факт на 1 апреля   Норматив на 3 квартал  
Магазин 1  
Магазин 2  
Магазин 3  
Магазин 4  
Остальные магазины организации      
Итого  

Задача 13.Определите норматив товарных запасов в сумме и в днях к обороту по торговой организации на 1квартал: 1) план товарооборота 1квартала 50000 млн. руб., в том числе оборот продовольственных товаров должен составить 72% от всего товарооборота; 2) норматив товарных запасов по продовольственным товарам – 20 дней, по непродовольственным – 40 дней.

Задача 14.Определите план поступления товаров на 3 квартал планируемого года по торговой организации: 1) план розничного товарооборота торговой организации на 3 квартал 270600 млн. руб.; 2) на 1 июля планируемого года товарные запасы составили 60100 млн. руб., в том числе сверхнормативные 3000 млн. руб., из них не пользующиеся спросом на сумму 2200 млн. руб. намечается уценить на 30%, а на 800 млн. руб. возвратить на базу; 3) норматив товарных запасов на 4 квартал планируемого года – 54200 млн. руб.

Задача 15.Определите товарооборачиваемость и число оборотов по торговой организации за отчетный год и 4 квартал отчетного года исходя из следующих данных: 1) фактический розничный товарооборот торговой сети за отчетный год – 76200 млн.р., в т.ч. за 4 квартал – 21370 млн.р.; 2) торговые запасы текущего хранения в торговой сети и в пути составили: на начало отчетного года – 5750 млн.р., на 1 апреля отчетного года – 6135 млн.р., на 1 июля отчетного года – 5920 млн.р., на 1 октября отчетного года – 5660 млн.р., на начало следующего года – 6225 млн.р.

Задача 16.Составьте баланс ресурсов мяса по области на плани­руемый год на основе следующих данных. 1) ожидаемые запасы мяса на начало планируемого года – 3450 т.; 2) план государственных закупок мяса в живом весе утвержден для области в размере 65 тыс. т, в том числе крупный рогатый скот – 40 %, свиньи – 50 %, мелкий рогатый скот – 10 %; 3) норма выхода мяса (по отношению к живому весу) соответственно составит 58 %, 79 %, 50 %; 4) нормы потерь при хранении и транспортировке предусматри­ваются в размере 2 % от общего объема ресурсов; 5) поставки мяса в республиканские фонды в планируемом году составят 15 % от объема закупок скота в убойном весе; 6) расход мяса для промышленной переработки – 6100 т.; 7) ожидаемая продажа населению области мяса в текущем году – 28 тыс. т.; 8) среднегодовая численность населения, снабжаемого за счет го­сударственных ресурсов мясопродуктов, в планируемом году возрас­тет на 1,5 %, а потребление мясопродуктов на душу населения – на 2 %.

Определите резервы по увеличению рыночных фондов мяса. Ре­шение задачи оформите в самостоятельно разработанной таблице.

Задача 17.Определите размер завоза сахара в республику исхо­дя из следующих данных: 1) утвержденный размер товарных ресурсов для продажи населе­нию сахара для всех торгующих систем составляет 250 тыс. т.; 2) размер внерыночного потребления сахара (кондитерскими и другими фабриками) – 185 тыс. т.; 3) запасы на начало года во всех организациях и предприятиях – 66 тыс. т.; 4) норматив запасов сахара на конец года – 69 тыс. т.; 5) план выпуска сахара на сахарных заводах республики – 210 тыс. т.; 6) численность населения республики в планируемом году соста­вит 10,5 млн. чел.

Дайте оценку уровню удовлетворения покупательного спроса насе­ления республики в сахаре при среднем его потреблении 37 кг на од­ного человека. Назовите торгующие системы и другие рыночные структуры, импортирующие сахар в республику.

Задача 18.Определите товарные ресурсы мяса для торговой организации на основе следующих данных: 1) остаток мяса на начало планируемого года составил 6300 т.; 2) план закупки скота в пересчете на мясо установлен в размере 40800 т.; 3) поступит мяса от собственного подсобного хозяйства и других источников 615т.; 4) потери мяса при транспортировке и хранении составят 2 % от общего количества поступления и начальных запасов; 5) поставка мяса в республиканский фонд составляет 10 % от пла­на закупок; 6) фонд промышленной переработки – 11500 т.; 7) остатки товаров на конец года – 5800 т.

Задача 19. Найдите сумму расходов на оплату труда по отраслям народного хозяйства исходя из следующих данных: 1) фонд заработной платы в прошлом году составил 78 млн.р.; 2) распределение заработной платы по отраслям в прошлом году было следующим: промышленные предприятия – 51%, совхозы и колхозы – 15%, непроизводственные отрасли и сфера производства – 34%; 3) в текущем году объем производства по сравнению с прошлым годом снизился на 3%, производительность труда – на 3%, средняя заработная плата – на 2%; 4) в сельском хозяйстве численность работников увеличилась на 5%, а средняя заработная плата снизилась на 2%; 5) в отраслях непроизводственной сферы сумма расходов на оплату труда не изменилась.

Задача 20. Рассчитайте товарооборачиваемость по торговой организации за I квартал, если товарные запасы составили в млн. руб. на 1.01 – 420, 1.02 – 290, 1.03 – 200, 1.04 – 330, а товарооборот за этот квартал – 1260 млн. руб.

Задача 21. План розничного товарооборота на II квартал – 720 млн. р. Товарные запасы по нормативу на II квартал – 500 млн. р. Фактические товарные запасы на 01.04 – 480 млн. р. Проверьте обеспеченность организации товарными запасами.

Задача 22. По материалам анализа за три предшествующих года коэффициент эластичности по группе «Одежда» составил 1,03. Покупательные фонды обслуживаемого населения (в расчете на одного человека) в планируемом году увеличатся на 1,5%; численность обслуживаемого населения возрастет на 1,4%. Товарооборот по данной группе товаров в отчетном году составил 44,8 млн. р. Определите товарооборот по группе «Одежда» на планируемый год.

Задача 23. Товарные запасы торговой организации помесячно составили: 01.07 – 1340 млн. р.; 01.08 –1320 млн. р.; 01.09 – 1360 млн. р.; 01.10 – 1480 млн. р. Розничный товарооборот за квартал равен 4140 млн. р. Необходимо рассчитать оборачиваемость товарных запасов.

Задача 24.Оцените влияние объема товарооборота и среднего остатка товарных запасов на их оборачиваемость. Показатели для проведения факторного анализа представлены в таблице.

Таблица – Влияние объема товарооборота и средних остатков товарных запасов на их оборачиваемость

Розничный товарооборот, млн. р.   Средний товарный запас, млн. р.   Оборачиваемость, дн.   Оборачиваемость при фактическом товарообороте и плановых товарных запасах, дн.   Отклонение за счет изменения (+,-)  
план   факт   план   факт   план   факт товаро-оборота   средних запасов  
8300,0 10850,4 392,0 483,0          

По результатам расчетов сделайте выводы.

Задача 25.Оцените методом процентных чисел влияние изменения структуры товарооборота на оборачиваемость товарных запасов.

Таблица – Влияние структуры товарооборота на оборачиваемость товарных запасов

Товарные группы   Структура товарооборота, %   Оборачиваемость за предшеств. год, дн.   Процентные числа   Оборачиваемость за предшеств. год при структуре товарооборота отчетного года  
за предш. год   за отчетн. год  
Прод. товары   77,6   76,3        
Пром. товары   22,4   23,7   43,2      
Итого            

По результатам расчетов сделайте выводы.

Примерный перечень вопросов

Имени Франциска Скорины»

Заочный факультет

Контрольная работа №1

по дисциплине «Экономика отрасли»

Вариант № _______

Выполнил (а)

студент (ка) заочного факультета

специальности_________________________________________________

группы _________________________________________________

Фамилия, имя, отчество_________________________________________

Домашний адрес: ________________________________

________________________________________________

________________________________________________

Гомель 201 ___

Имени Франциска Скорины»

О. Е. КОРНЕЕНКО

Экономика ОТРАСЛИ

ЗаданиЯ к контрольной работе 1<

Наши рекомендации