Тема 10. Методы распределения товаров
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Предмет и задачи курса
1.1. Предмет курса
1.2. Задачи курса
Тема 2. Место и роль организации (фирмы) в обществе
2.1. Роль организации (фирмы) в современном обществе
2.2. Производственный процесс — основа деятельности фирмы
2.3. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
2.4. Организационно-правовые формы организации
Тема 3. Сущность, цели и задачи менеджмента. Основные функции и организационные структуры управления
3.1. Менеджмент как совокупность взаимодействия субъектов и объектов управления для достижения целей управления
3.2. Понятие и классификация функций управления
3.3. Организационные структуры управления
Тема 4. Роль издержек в деятельности фирмы
4.1. Структура бизнеса как системы
4.2. Прибыль
4.3. Издержки производства и сбыта продукции (полная себестоимость). Понятие, состав и структура
4.4. Хозяйственные средства (имущество предприятия). Экономическое содержание и структура
4.5. Основные средства предприятия
4.6. Оборотные средства предприятия
4.7. Источники формирования хозяйственных средств
4.8. Основные экономические показатели деятельности предприятия
Тема 5. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности
5.1. Определение маркетинга
5.2. Процесс управления маркетингом
5.3. Системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации
5.4. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей
5.5. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
5.6. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
5.7. Товары. Товарные марки. Упаковка. Услуги
5.8. Стратегия разработки новых товаров
Тема 6. Научно-техническая и организационная подготовка производства
6.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров. Жизненный цикл товара (изделия) и место в нем научно-технической подготовки производства.
6.2. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
6.3. Планирование создания и освоения новых товаров. Сетевое планирование и управление
6.4. Научная подготовка производства
6.5. Оценка эффективности НИР и ОКР
6.6. Рыночные испытания товаров (пробный маркетинг)
6.7. Техническая подготовка производства
6.8. Функционально-стоимостный анализ при технико-экономической отработке конструкторских и технологических решений
6.9. Характер изменения технико-экономических показателей новых изделий на стадии освоения
Тема 7. Производственный процесс и типы производств
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
7.3. Производственная структура предприятия
7.4. Производственный цикл и его структура
7.5. Методы расчета производственного цикла
7.6. Организация поточного производства
7.7. Организация автоматизированного производства
7.8. Гибкое интегрированное производство
Тема 8. Организация технического, материального и трудового обеспечения производства
8.1. Организация инструментального хозяйства
8.2. Организация ремонтной службы предприятия
8.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
8.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
8.5. Организация складского хозяйства предприятия
8.6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
8.7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
8.8. Заработная плата и основные принципы ее организации. Формы и системы заработной платы. Планирование заработной платы на предприятии
Тема 9. Установление цен на товары
9.1. Учет типа рынка при установлении цены
9.2. Методика установления цен
9.3. Подходы к проблеме ценообразования
Тема 10. Методы распределения товаров
Тема 11. Методы стимулирования
11.1. Этапы разработки эффективного стимулирования (коммуникации)
11.2. Факторы, определяющие структуры комплекса стимулирования
11.3. Разработка комплексного бюджета стимулирования
11.4. Реклама
Тема 12. Процесс управления
12.1. Содержание процесса управления
12.2. Место решения в процессе управления
12.3. Структура и процесс принятия решения
12.4. Распределение полномочий на принятие решений
12.5. Риск при принятии решений
Тема 13. Основные методы управления. Управление персоналом. Стили руководства
13.1. Экономические методы управления
13.2. Организационно-распорядительные методы управления
13.3. Социально-психологические методы управления
13.4. Мотивация исполнителя
13.5. Процесс формирования управленческих кадров
13.6. Содержание работы руководителя
13.7. Стиль управления
13.8. Эффективность стиля управления
13.9. Основные заповеди делового человека (отечественный и зарубежный опыт)
13.10. Управление конфликтами
13.11. Понятие и виды контроля
13.12. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля
13.13. Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности. Действия руководителя при контроле
Тема 14. Организация управления предприятием (фирмой)
14.1. Типовые организационные структуры управления предприятием (фирмой)
14.2. Положения о подразделениях предприятия и должностные инструкции
14.3. Совет фирмы (АО), его функции и практическая деятельность
14.4. Реакция фирмы на изменчивость внешней среды и предпочтительная структура управления
14.5. Основные виды и области применения АСУ на предприятии
Тема 15. Система прогнозирования и планирования деятельности предприятия
15.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте
15.2. Обзор техники и видов планирования
15.3. Система прогнозов и планов фирмы
15.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы)
15.5. Экстраполяционное прогнозирование
15.6. Роль нормативов в планировании
15.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия
15.8. Оперативное планирование производства (ОПП)
Тема 16. Методы управления фирмой в условиях нестабильного рынка
16.1. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка
16.2. Выбор и оценка стратегической позиции фирмы на рынке. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ)
16.3. Управление портфелем СЗХ фирмы
Тема 17. Обеспечение качества продукции
17.1. Понятие качества изделия, основные показатели качества
17.2. Обеспечение качества изделий на различных стадиях их жизненного цикла
17.3. Организация службы контроля качества на предприятии
17.4. Статистические методы управления качеством