ТЕМА: “Организация производства”
- Структура производственного процесса.
- Принципы организации производственного процесса.
- Организационные типы производства.
- Организация производственного процесса во времени.
- Методы организации производства.
Лит-ра: Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. – К.: КНЭУ, 2003. – 608 с.
Стр. 279 – 297.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и естественных процессов, необходимых для изготовления продукции.
Элементы производственного процесса:
Ресурсы (раб.сила + природные рез-ты (выпол-
ср.труда + пр.труда) + информация + процессы => ненная работа,
(и их использование) (действие произведенная
природы) продукция,
оказанная
услуга)
Главной составляющей производственного процесса является технологический процесс.
Технологический процесс – совокупность действий по изменению и определению состояния предметов труда.
Классификация производственных процессов:
1.по назначению:
а) основные – процессы непосредственного изготовления продукции, которая определяет специализацию предприятия;
б) вспомогательные – процессы изготовления продукции, необходимой для обеспечения нормального осуществления основных процессов (работа ремонтного, инструментального, энергетического хозяйств);
в) обслуживающие – обеспечивают нормальные условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (складские и транспортные процессы).
2.по времени:
а) прерывные (дискретные) – характеризуются цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенного вида поштучно (машины, приборы, одежда, обувь);
б) непрерывные – процессы производства продукции, не имеющей определенного объема и формы (жидкие, сыпучие, газообразные вещества).
3.по степени автоматизации:
а) ручные – осуществляются самими работниками;
б) механизированные – выполняются машинами под наблюдением работника;
в) автоматизированные – выполняются работником с помощью машин;
г) автоматические – осуществляются машинами без участия работника по предварительно разработанной программе.
Основной структурной единицей производственного процесса является операция.
Операция – это законченная часть процесса, которая выполняется на одном рабочем месте, над тем самым предметом труда без переналадки оборудования.
Совокупность технологических операций образует технологический процесс.
Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованы во времени и пространстве, для чего они должны соответствовать следующим принципам.
Принципы организации производственных процессов:
- специализация –уменьшение количества видов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
- пропорциональность – согласование пропускной способности всех взаимосвязанных машин и подразделений;
- параллельность – одновременное выполнение различных операций и процессов;
- прямоточность – движение предметов труда должно осуществляться по кратчайшему пути;
- непрерывность – минимизация перерывов производства;
- ритмичность – организация в соответствии с определенным ритмом и планомерной повторяемостью работы всех подразделений предприятия;
- автоматичность – экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в производстве (особенно во вредных и тяжелых условиях);
- гибкость – возможность быстро перейти на изготовление другой продукции;
- гомеостатичность – способность производственной системы стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений (с этой целью используют системы планирования, регулирования производства, планово-предупредительного ремонта оборудования, резервных запасов и т.д.).
Особенности деятельности предприятия, специфика конкретных технических и организационных решений существенно зависят от типа производства.
Тип производства– это классификационная категория производства, учитывающая такие его особенности, как широта номенклатуры, регулярность, стабильность, и объем выпуска продукции.
Типы производства:
1.единичное –характеризуется широкой номенклатурной продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых в большинстве случаев не предусматривается.
2.серийное – имеет ограниченную номенклатуру изделий, изготовление некоторых из них периодически повторяется определенными партиями (сериями) и суммарный выпуск может быть значительным.
3.массовое –характеризуется узкой номенклатурной продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий.
4.опытное –производит образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доработки конструкций (ближе к единичному).
Сравнительная характеристика типов производства:
единичноесерийноемассовое
1. широта номенклатуры изделий:
неограниченная ограничена количеством однотипные
типов изделия
2. постоянство изготовления продукции:
продукция почти повторяется периодически непрерывный
не повторяется выпуск
однотипной
продукции
3.уровень специализации рабочих мест:
многочисленные ограниченное количество одна операция
операции, kповторяющихся операций, kз.о = 1.
закрепления kз.о.< 40, но > 1.
операций > 40