Организация использования труда на сельскохозяйственных предприятиях
Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.
Состоят: из работающих граждан в трудоспособном возрасте, граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, часто называют работающими подростками, а тех, кто старше, — работающими пенсионерами. Нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Инвалиды I и II групп, которых государство обеспечивает пенсией не включаются в трудовые ресурсы.
Схема расчета численности:
Трудовые ресурсы = Население трудоспособного возраста - Неработающие инвалиды I и II групп трудоспособного возраста - Неработающие льготные пенсионеры + Работающие подростки + Работающие пенсионеры.
Использование в с/х имеет свои особенности:
1 неравномерность занятости, связанная с сезонностью с/х производства;
2 тяжелые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов;
3 работа с биологическими объектами (растениями, животными), что требует специальных знаний и квалификации;
4 необходимость своевременного выполнения технологических операций, обусловленная циклами развития растений и животных;
5 низкая социальная и стоимостная оценка с/х труда;
6 широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;
7 слабая механизация и автоматизация производства;
8 относительно низкая производительность труда;
9 необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды;
Структура и численность работников на с/х предприятиях зависят от их организационно-правового статуса, форм собственности и степени участия работников в хозяйственной деятельности. При определении оптимальной численности работников является трудоемкость продукции. В с/х работах принимают участие подростки до 16 лет, работники, привлеченные со стороны, пенсионеры, специалисты и служащие, совмещающие эти работы со своей основной. Они должны быть учтены для определения среднегодовой численности работников с/х предприятия.
Среднегодовая численность работников: отношение фактически отработанного рабочего времени (чел.-ч) к годовому фонду рабочего времени в хозяйстве.
При анализе использования рабочей силы в хозяйстве учитывают коэффициент обеспеченности рабочей силой: отношение наличной численности работников к требуемому их числу.
На обеспеченность рабочей силой влияет интенсивность притока и оттока, общий оборот (миграция).
Интенсивность притока (оттока) рабочей силы: отношение числа прибывших (выбывших) работников к среднегодовой их численности.
Вышеперечисленные показатели зависят от экономических, социальных, психологических, правовых факторов.
Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников.
Уровень оплаты труда: чтобы работник мог содержать себя и свою семью. Однако среднемесячная заработная плата работников с/х самая низкая по сравнению с оплатой в других отраслях народного хозяйства.
Социальные факторы влияют на эффективность труда работников с/х. Значение фактора обеспеченности сельского населения жильем имеет тенденцию к снижению. Государственный, общественный жилой фонд, ЖСК в сельской местности в 2—5 раз хуже обустроен, чем городской.
Уровень культурного, медицинского, бытового обслуживания на селе снижается. Сокращается число ДДУ, общеобразовательных школ, библиотек, районных больниц.
Ухудшение обустройства села влияет на отношение к труду, квалификацию работников, демографическую ситуацию и миграцию.
Большое влияние оказывают психологические факторы.: психофизиологические (физическая нагрузка, монотонность, режимы труда и отдыха и травмоопасность); санитарно-гигиенические (освещенность, вредные условия, инфекции и др.); эстетические (обеспеченность спецодеждой и спецобувью и др.); социально-психологические (сплоченность коллектива, межличностные и межгрупповые отношения в нем).
Практика предприятия показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются основные принципы:
- Совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;
- Совершенствование нормирования;
- Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- Внедрение передовых приемов и методов;
- Улучшение санитарно-гигиенических условий;
- Правильная организация рабочих процессов.
Различают формы объединения всех категорий персонала для участия в совместной организованной трудовой деятельности: межцеховая основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции; внутрицеховая объединяет всех работников в решении соответствующих производственных задач; внутриучастковая создание организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности.
От профессионального состава работников различают: специализированные бригады создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду-заданию; комплексные бригады включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ.
Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.
Звено – состав определяется с таким учетом, чтобы обеспечить проведение всех работ в лучшие сроки. Его возглавляет неосвобожденный руководитель звеньевой. Звенья могут быть постоянными, сезонными, временными.
Отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.