Раздел 4: Водоснабжение и канализация
4.1 Водообеспечение
Суточное потребление воды составляет около 1600 м³, в том числе:
Технологический расход …………………………………………1300 м³
Дезинфекция, мойка, канализация……………………………….....70 м³
Расход воды обслуживающим персоналом………………………....17 м³
Мойка дорог, полив зеленых насаждений……………………….….80 м³
Мойка машин……………………………………………………….…..3 м³
Потери в сети расход станции очистки………………………….….130 м³
Всего ……………………………………………………..………….1600 м³
В качестве источника воды используются артезианские скважины, пробуренные вне территории комплекса. Откуда вода подается в напорную башню емкостью 300 м³, расположенную на границах комплекса. Отсюда по внутренней сети вода поступает к местам потребления. Стоимость водоснабжения составляет 3% общей стоимости комплекса.
4.2 Требования к качеству воды
В основе гигиенических требований к качеству воды лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависит здоровье животных и условий их жизни. Вредное влияние воды может быть при условии: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химически опасные вещества, обладает необычными органолептическими свойствами. То есть вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать хорошими вкусовыми качествами.
Температура воды для молодняка должна составлять 15 - 30ºС. Также вода должна соответствовать требованиям ГОСТ.Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды.
На свиноводческих объектах, как и на других животноводческих и птицеводческих, вода в основном расходуется на поение животных, а также на другие производственные нужды - технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные.
Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как поверхностные, так и подземные водоисточники. Наиболее предпочтительны подземные воды - грунтовые, межпластовые (артезианские), родниковые. Существует несколько способов водоснабжения ферм, но наиболее оптимальным является централизованное водоснабжение.
4.3 Поение свиней
Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.
Чтобы напиться из чашечной автопоилки, животное нажимает пятачком на крышку, при этом срабатывает расположенный в корпусе клапан и вода поступает в чашу.
Автопоилка самоочищающаяся ПСС-1 предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи. Состоит из корпуса с чашей, унифицированного с автопоилкой АП-1, клавишного механизма, прижимной планки, оси и крышки с пружиной. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для подсоединения к водопроводной трубе, а на задней стенке - два отверстия для крепления поилки к станку. Технологический процесс поения и очистки чаши поилки от грязи осуществляется следующим образом: животное нажимает на крышку, отодвигая ее к стенке корпуса, и пьет воду из чаши, после того как животное освободит крышку, чаша под действием пружины возвращается в исходное положение, захватывая и выплескивая наружу воду с накопившимися в ней примесями.
Водораздатчики ВР-ЗМ, ВУК-3 и передвижные автопоилки ПАП-10А и АО-3 на прицепе агрегатируются с тракторами МТЗ всех модификаций. Забор и подача воды производятся с помощью центробежного насоса.
Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 1,) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается.
При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней. Норма воды для свиноматок составляет 25 л на голову в сутки, в том числе 10-12 л для поения. В приложение (Рис. 1) представлены автопоилки для свиней.
4.4 Кормление свиней
Стационарными являются устройства, смонтированные внутри помещения и представляющих собой собственно кормушки (РВК-Ф-74, ТРЛ-100Н) или устройства расположенные над кормушками и дозировано их заполняющие при кормлении.
Мобильными называют кормораздатчики, имеющие возможность перемещения относительно животноводческих помещений. Они могут вообще выезжать с территории фермы к местам загрузки кормами или для технического обслуживания (КТУ-10А, КУТ-3Б, ИСРК-12) или перемещаться между кормоцехом и кормушками (КС-1,5, РС-5А и др.). в приложении (Рис.2) представлен мобильный электрофицированный раздатчик кормов для свиноводческих ферм.
Шнековые (винтовые) кормораздатчики применяются в виде кормушек для скармливания свинопоголовью сухих кормосмесей. Штангово-шайбовые транспортеры (например, РКА-1000) применяют для раздачи сухих или гранулированных кормов свинопоголовью, содержащегося в секциях или станках. Возвратно-поступательное движение штанги с жестко закрепленными на ней шайбами внутри трубы, перемещает корм от бункеров-накопителей к дозаторам, расположенным под кормушками. По мере заполнения заслонки дозаторов открывают, и корм высыпается в кормушки или кормовой стол.
Тросошайбовые раздатчики (КШ-0,8) – внутри трубы по замкнутому контуру перемещается трос с закрепленными на нем полимерными шайбами, которые влекут сухой корм к месту выдачи его в кормушки. Но чаще данный тип кормораздатчиков используется для кормления КРС или птицы.
Ленточные транспортеры – представляют собой желоба образованные ограждениями, с днищем в виде ленты (ТВК-80Б, РВК-Ф-74) или образованные металлической лентой на роликах – КЛО, КЛК.
Скребковые кормораздатчики – КРС-Ф-15 представляют собой цепно-скребковый транспортер замкнутого контура, помещенный внутри бетонного углубления-кормушки. Разносит корм по периметру кормушки от места загрузки.
Платформенные кормораздатчики (РК-50, РКС-3000М) устанавливаются над кормушками и дозировано загружают в них корм по мере передвижения по длине помещения
На малых свинофермах фермерских хозяйств могут использоваться мобильные кормораздатчики.
Для малых свиноферм разработаны мобильные кормораздатчики на базе самоходного тракторного шасси и электромобильный с ручным управлением.
Кормораздатчик КТС-Ф-1,0 разработан для свиноводческих комплексов и ферм, самоходный, монтируется на тракторном шасси Т-16. Раздатчик рассчитан на применение при раздаче кормов свиньям в фермерских хозяйствах, на малых и нетиповых фермах, в подсобных хозяйствах, при ведении свиноводства фермерами или другими лицами на арендном подряде. КТС-Ф-1,0 предназначен для смешивания и раздачи полужидких и влажных кормов.
Электромобильный кормораздатчик с ручным управлением можно использовать для раздачи корма, как свиньям, так и крупному рогатому скоту. При кормлении свиней раздатчик позволяет выдавать им сухие концентрированные корма, влажные кормосмеси и жидкие питательные корма. В последнем случае на раздатчик устанавливается емкость для дозированной выдачи жидкого корма.
4.5 Канализация и очистные сооружения
Уборка в помещениях проводится с помощью струи воды, а навоз доставляется на станцию очистки гидравлическими транспортом.
Навозохранилища - это специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 - 2км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещений). Существует два способа хранения подстилочного навоза:
1. Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30оС. Навоз плотно укладывают и увлажняют.
2. Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 - 70оС. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов. Навоз укладывают рыхло слоем 2-2,5м, после 57 суток штабель уплотняется. Площадь навозохранилища на одну свинью 0,4-0,5м².
В хозяйстве с высокой концентрацией животных санитарное состояние играет существенную роль. Необходимые существенные условия могут быть обеспечены только при помощи указанной системы очистки помещений.
Сточные воды по центральному каналу попадает на станцию очистки. Здесь они проходят процессы декантации и ферментации, после чего вода летом идет на орошение, а неблагоприятное для орошения время – на поля фильтрации.
Осадок после декантации и ферментации перекачивается в специальные котлованы для сушки, а затем используется как удобрение.
Расходы на строительство канализации и очистных сооружений достигает 5% общей стоимости комплекса.
Навоз из помещения, и из клеток убирается в ручную, а затем сгоняется механическим скребковым транспортером к наклонным транспортерам. Затем по ним перегоняется в специальный контейнер, который затем вывозится ежедневно на близлежащие поля.
Но это не допустимо по санитарно-гигиеническим требованиям. Надо обязательно оборудовать навозохранилище, его территорию огораживают и озеленяют, делают отмостку (1м) или водоотводную канаву. Дно должно иметь твердое покрытие.
Схема 1: расположение навозосборника с учетом «зеленой зоны».
Навоз может представлять опасность, так как возбудители инфекционных заболеваний могут выделяться с фекалиями и другими выделениями. Поэтому очень важно избежать попадания свежего навоза на поля и водоемы. При возникновении инфекционных заболеваний, навоз должен быть обеззаражен физическими, химическими или механическим методами.
Для выявления эпизоотической ситуации следует предусматривать возможность карантирования всех видов навоза в течение 6 суток. При биологической обработке жидкой фракции свиного навоза в аэротанках, и последующей передаче ее на городские очистные сооружения, карантирование следует осуществлять с учетом времени пребывания на очистных сооружениях, метод обеззараживания предусматривает выдерживать жидкий свиной навоз в течение 12мес.
Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство, эмфизематозным карбункулом и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагополучных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение, и температура навоза достигает 60 - 70оС, при влажности 70 % что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания - не менее 30 дней. Биотермическим обеззараживанием навоза, применяют на небольших фермах.
4.6 Навозоудаление
Системы навозоудаления оказывают серьезное влияние на микроклимат в свинарнике. Установка такой системы, способствуют снижению заболеваемости животных, сокращению трудо- и энергозатрат на свинокомплексе. А, следовательно, и увеличению эффективности производства предприятия. Система навозоудаления – жизненная необходимость. Навоз на свинофермах удаляют через щелевые полы в двух вариантах, с применением скребкового транспортера ТС-1 и гидросливом.
Установки УСН-8 и ТС-1 благодаря большой длине могут собирать навоз из двух или более рядом стоящих животноводческих помещений. В этом случае участки канала между помещениями должны быть надежно утеплены на зимний период. Кроме того, необходимо предусмотреть подачу внутрь каналов теплого воздуха из животноводческого помещения или от калорифера для предотвращения замерзания в них массы.
Самосплавная система навозоудаления - наиболее актуальный вариант для современных условий с минимальным количеством использования воды. Система может быть установлена как в маленьких помещениях, так и в крупных корпусах. Система предполагает более редкое количество вывозов экскрементов из временных отстойников в основные по сравнению с гидросмывом.
Сепаратор в автоматизированном процессе разделяет жидкий навоз на твердую и жидкую фракции. В результате сепарирования получается вода - идеальное удобрение для полива и сухая фракция - компост без запаха и не создающий проблем при хранении. Результаты разделения зависят от различных факторов: состав корма животных, ингредиенты навоза, температура, срок хранения навоза, его вязкость и т.д.
Резервуары для навоза могут быть как открытыми, так и закрытыми, изготавливаются из стали или бетона.
Схема 2 : Самосплавная система навозоудаления
Раздел 5: Освещение.
Видимые лучи света влияют на функции ЦНС через зрительный аппарат и через нее рефлекторно на функции других органов. Благодаря этому животные могут ориентироваться в пространстве. Большинство видов животных принимают корм на свету. Суточный ритм активности и большинство физиологических процессов тесно связано рефлекторным путем с естественным режимом освещения дня и ночи. Многие биологические процессы в организме животного (наступление течки, охоты, линька, рост волос и др.) – результат его приспособления к условиям внешней среды, в том числе и видимому свету.
При чередовании света и темноты, в процессе адаптации у животных сложились ритмические изменения морфологических, биохимических и физиологических свойств и функций, получившие название фотопериодизма. В частности, существует зависимость половой функции от фотопериодизма. Свиньи относятся к длиннодневной группе, охота наступает весной.
При различных физиологических состояниях, требуется и различная интенсивность освещения. Так, для роста, в период лактации, при образовании яйцеклетки нужен сильный свет. Под влиянием видимого света у животных увеличивается содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, повышается активность окислительных ферментов и усиливается газообмен. При недостаточной освещенности в помещении у животных могут возникнуть анемия, остеомаляция, рахит и др. видимый свет оказывает бактерицидное и мутагенное действие в зависимости от интенсивности освещения и его длительности. Особенно это действие проявляется в колебании с УФ - и ИК - лучами.
Продолжительность освещения в сутки в свинарниках для свиноматок и поросят сосунов должна быть не менее 14 – 18 часов.
Таблица 3: Нормативы естественной и искусственной освещенности помещений, для свиней различных возрастных групп
Помещения | Естественное освещение | Искусственное освещение, лампами, лк. | ||
Световой коэффициент (СК) | КЕО % | Газоразрядность | Накаливания | |
Для супоросных, легкосупоросных маток и хряков | 1:10 | 0,5 | ||
Для опороса и выращивания поросят до отъема | 1:10 1:12 | 0,5 | ||
Для ремонтного молодняка | 1:10 1:12 | 0,5 | ||
Для свиней на откорм | 1:15 1:20 | 0,35 |
При расчетах искусственного освещения, устанавливают его интенсивность, равномерность, отсутствие слепящего действия, вид источника, его мощность и высоту подвески. Для снижения светящего действия светильников их подвешивают на высоте 2 м от пола.
5.1 Расчет естественного и искусственного освещения
Освещенность делят на естественную и искусственную. Естественную освещенность устраивают при помощи окон, и величина ее зависит от природно-климатических особенностей местности. Не во всех районах продолжительность светового дня удовлетворяет нормам зоогигиенических требований и поэтому следует применять искусственное освещение. При использовании искусственного освещения можно увеличить продолжительность времени бодрствования свиней, тем самым увеличив время, в течение которого они будут потреблять пищу и, следовательно, наращивать массу тела.
Расчет естественной освещенности проводят геометрическим и светотехническим методами.
Геометрический способ нормирования естественной освещенности осуществляют при помощи светового коэффициента (СК), который представляет собой отношение остекленной площади окон к общей площади пола. В помещении для легкосупоросных маток он должен составлять 1/10 - 1/12.
Светотехнический метод нормирования освещенности выражается коэффициентом естественной освещенности (КЕО) - это процентное отношение горизонтальной освещенности в данной точке внутри помещения к горизонтальной освещенности вне помещения. Этот метод осуществляют с помощью специального прибора - люксметра. Измерения проводятся на высоте 1 м от уровня пола или поверхности земли. При двухстороннем расположении окон измерения делают по середине помещения; при одностороннем - отступив 1м от противоположной окнам стен. В приложении (Рис.3) представлена схема расположения оконных проемов и ламп освещения.
5.2 Электроэнергия
Необходима для работы оборудования и установок, также для освещения. Крупное механизированное предприятие немыслимо без непрерывного энергопитания. Перерывы в электропитании, даже кратковременные, тяжело отражаются на производственном процессе. Недостаток воды или тепла в зимнее время, прекращение вентилирования помещений, несвоевременное кормление, обусловленные перебоями в электроснабжении, вызывают заболевания животных, замедление роста, нарушение всего процесса производства, что в конечном итоге приводит к большим убыткам. Расходы на электрооборудование, источники тока и сети достигает 5% стоимости всего комплекса.