Структура управления: понятие, сущность, свойства

Совокупность элементов и звеньев системы управления и уста­новленных между ними постоянных связей (порядок их соподчинённости) образует структуру управления.

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.

Структура управления характеризуется рядом свойств:

Во-первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными ак­тами, положениями, уставами и т. д.

Во-вторых, структура управления выражает определенную тех­нологию управленческой деятельности, последовательность реали­зации управленческих процедур.

В-третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной сис­теме не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.

В-четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалифика­ционного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем совершеннее деятельность производственной си­стемы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

От структуры управления и ее соответствия условиям и факто­рам производства в значительной мере зависят эффективность сис­темы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.

На структуру управления решающее влияние оказывают вне­шние и внутренние факторы и условия.

Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной струк­туры сельскохозяйственных предприятий являются виды деятельности расте­ниеводства, животноводства, а также подсобных и перерабатываю­щих производств.

Под организационной структурой понимают совокупность под­разделений основного, вспомогательного и обслуживающего про­изводств.

Рассмотрим основные принципы построения структуры управ­ления:

1. Демократические основы управления. 2. Принцип системного подхода. 3. Принцип управляемости. 4. Принцип соответствия субъекта и объекта управления. 5. Принцип адаптации. 6. Принцип специализации. 7. Принцип централизации 8. Принцип профессиональной регламентации. 9. Принцип правовой регламентации. 10. Принцип экономичности.

Широко распространена классификация структур по Признаку ступенчатости. По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступе­ней. Выделяются 2-, 3-, 4-ступенчатые и т. д., а также комбиниро­ванные структуры управления.

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:

1. В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется.

2. Функциональная организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления. В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена кооперация. Практически она не используется.

3. Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.

4. Дивизиональная (филиальная структура) изображена на рис.3. Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности или географически.

5. Матричная структура (рис. 4) характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления).

6. Программно-целевая структура управления характеризуется орга­низацией временных творческих коллективов для выполнения оп­ределенных программ или решения конкретных проблем.

7. Отделенческая структура управления характеризуется производ­ственно-территориальным принципом организации производства, при котором на определенной обособленной территории (отделе­нии) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Руководство отделениями осуществляют управля­ющие. 8. Бригадная структура управления - наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводство зак­рытого грунта). Может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако в любом случае объем работ резко возрастает.

9. Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализирован­ные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отраслевые принципы.

Наши рекомендации