Характеристика производственного процесса
Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества элементов, в результате выполнения которых создаются отдельные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Под основнымипроцессами понимают такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей.
К вспомогательнымотносят процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечить нормальное протекание основных процессов, например изготовление инструментов, производство различных видов энергии для собственных нужд, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.
К обслуживающимотносятся такие процессы, как внутрифирменная транспортировка, техническое обслуживание, складирование и т. д.
Управленческий процесс, который представляет собой совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы, также подразделяется на основной вспомогательный и обслуживающий.
Только здесь в качестве предмета труда выступают управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ.
Если операция направлена на изменение какого-либо параметра управляемого предмета труда, этот процесс будет основным.
К обслуживающим управленческим процессам относят процессы накопления, контроля, передачи предмета труда; к вспомогательным — те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих: изготовление, приобретение, ремонт средств технического оснащения и т. д.
Проектирование процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация, стандартизация операций, процедур, методов информации и других элементов систем управления.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы в ее «выход» — готовый продукт
Важнейшим параметром организации производственного процесса является производственный цикл, состоящий из рабочего периода и перерывов.
Производственные процессы принято классифицировать по пяти основным признакам:
По способу воздействия на предмет труда. Воздействие на предмет труда может осуществляться как при непосредственном участии человека — неважно, идет ли речь о прямом воздействии или только о регулировании, — так и без него.
В первом случае, примерами которого являются обработка деталей на станке, составление компьютерной программы, ввод данных и т. д., такое воздействие называют технологическим; во втором, когда действуют только природные силы (брожение, закисание и др.), – естественным.
По характеру связи исходных элементов и результатавыделяют три типа производственных процессов: аналитический, синтетический и прямой. При аналитическом типе из одного вида сырья получают несколько продуктов – переработка молока, мяса, зерна и др. При синтетическом типе, наоборот, из нескольких исходных элементов создают один продукт, например из отдельных деталей собирают сложный агрегат.
При прямомпроизводственном процессе происходит преобразование одной начальной субстанции в один конечный продукт, например из зерна получают муку.
По типу используемого оборудованияпроизводственные процессы принято подразделять на открытые и аппаратурные. Открытые с механической обработкой предмета труда — резаниением, ковкой, шлифовкой и т. д. Примером аппаратурных является химическая, термическая и иная обработка, протекающая уже не открыто, а изолированно от внешней среды, например, на молоко: при производстве масла, творога, сыра.
По уровню механизации. Там, где она отсутствует, например, при рытье канавы с помощью лопаты, речь идет о ручных процессах. При механизации основных операций и выполнении вспомогательных имеют место машинно-ручные процессы (механизированное копание). Когда оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки говорят о частично механизированных процессах. Наконец, если без участия человека осуществляется не только производственные но и оперативный (контроль и управление), например с помощью компьютеров, — это комплексно-автоматизированные процессы
По масштабам выпуска продукции и услугпроизводственные процессы делятся на массовые, серийные, индивидуальные. Массовые связаны с изготовлением больших объемов однотипной продукции (птицефабрики, животноводческие комплексы); серийные предполагают выпуск регулярно повторяющихся крупных, мере мелких партий товаров достаточно широкой номенклатуры сельскохозяйственные предприятия); в индивидуальных производственных процессах создаются уникальные объекты, например, произведения архитектуры, искусства.
Небольшим по объему, непродолжительным по времени относительно самостоятельным элементом любого произволе процесса является операция.
Содержание операции в производственном процессе следующее:
· целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;
· сборка или разъединение деталей или других предметов;
· подготовка предмета к другой технологической транспортной или контрольной операции или хранению;
· планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.
Операции различают по двум основным признакам: назначению и степени механизации.
По назначению выделяют прежде всего технологические операции, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда. Другой категорией являются транспортные и погрузочно-разгрузочные операции, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса. Их нормальное осуществление обеспечивают обслуживающее операции – ремонтные, складские, уборочные и т.д. И, наконец, измерительные операции служат для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.
По степени механизации операции делятся на ручные, механизированные, машинно-ручные(комбинация механизированных и ручных работ); машинные (выполняемые всецело машинами, управляемые людьми – вспашка, культивация и т. д.); автоматизированные (выполняемые машинами под управлением машин при общем соблюдении и контроле со стороны человека); аппаратурные (естественные процессы, стимулируемые и контролируемые работником, протекающие в замкнутой искусственной среде).
Необходимо отметить, что от особенностей производственных процессов во многом зависят размеры и структура конкретного предприятия.