Характеристика производственного процесса

Производственный процесс представляет собой комплекс тру­довых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установ­ленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из мно­жества элементов, в результате выполнения которых создаются от­дельные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основнымипроцессами понимают такие, в результате кото­рых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутрен­ние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение со­ставных частей.

К вспомогательнымотносят процессы, которые непосредствен­но не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечить нормальное протекание основных процессов, например изготовле­ние инструментов, производство различных видов энергии для соб­ственных нужд, ремонт основных фондов, контроль качества пред­мета труда.

К обслуживающимотносятся такие процессы, как внутрифир­менная транспортировка, техническое обслуживание, складирова­ние и т. д.

Управленческий про­цесс, который представляет собой совокупность операций и проце­дур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуще­ствляющихся в рамках организационной структуры фирмы, также подразделяется на основной вспомогательный и обслуживающий.

Только здесь в качестве предмета труда выступают управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ.

Если операция направлена на изменение какого-либо параметра управляемого предмета труда, этот процесс будет основ­ным.

К обслуживающим управленческим процессам относят про­цессы накопления, контроля, передачи предмета труда; к вспомога­тельным — те, которые создают нормальные условия для протека­ния основных и обслуживающих: изготовление, приобретение, ре­монт средств технического оснащения и т. д.

Проектирование процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутри­производственной, технологической и функциональной специа­лизации. Факторами углубления любой формы специализации яв­ляются унификация, типизация, стандартизация операций, про­цедур, методов информации и других элементов систем управле­ния.

Организация производственного процесса во времени представ­ляет собой сочетание во времени основных, вспомогательных и об­служивающих процессов по переработке «входа» системы в ее «вы­ход» — готовый продукт

Важнейшим параметром организации производственного процесса является производственный цикл, со­стоящий из рабочего периода и перерывов.

Производственные процессы принято классифицировать по пяти основным признакам:

По способу воздействия на предмет труда. Воздействие на пред­мет труда может осуществляться как при непосредственном участии человека — неважно, идет ли речь о прямом воздействии или только о регулировании, — так и без него.

В первом случае, примерами ко­торого являются обработка деталей на станке, со­ставление компьютерной программы, ввод данных и т. д., такое воз­действие называют технологическим; во втором, когда действуют только природные силы (брожение, закисание и др.), – естествен­ным.

По характеру связи исходных элементов и результатавыделяют три типа производственных процессов: аналитический, синтети­ческий и прямой. При аналитическом типе из одного вида сырья получают несколько продуктов – переработка молока, мяса, зерна и др. При синтетическом типе, наоборот, из нескольких исходных эле­ментов создают один продукт, например из отдельных деталей со­бирают сложный агрегат.

При прямомпроизводственном процессе происходит преобразование одной начальной субстанции в один конечный продукт, например из зерна получают муку.

По типу используемого оборудованияпроизводственные процессы принято подразделять на открытые и аппаратурные. Открытые с механической обработкой предмета труда — резаниением, ковкой, шлифовкой и т. д. Примером аппаратурных является химическая, термическая и иная обработка, протекающая уже не открыто, а изолированно от внешней среды, например, на молоко: при производстве масла, творога, сыра.

По уровню механизации. Там, где она отсутствует, например, при рытье канавы с помощью лопаты, речь идет о ручных процессах. При механизации основных операций и выполнении вспомогательных имеют место машинно-ручные процессы (механизированное копание). Когда оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки говорят о частично механизированных процессах. Наконец, если без участия человека осуществляется не только производственные но и оперативный (контроль и управление), например с помощью компьютеров, — это комплексно-автоматизированные процессы

По масштабам выпуска продукции и услугпроизводственные процессы делятся на массовые, серийные, индивидуальные. Массовые связаны с изготовлением больших объемов однотипной продукции (птицефабрики, животноводческие комплексы); серийные предполагают выпуск регулярно повторяющихся крупных, мере мелких партий товаров достаточно широкой номенклатуры сельскохозяйственные предприятия); в индивидуальных производственных процессах создаются уникальные объекты, например, произведения архитектуры, искусства.

Небольшим по объему, непродолжительным по времени относительно самостоятельным элементом любого произволе процесса является операция.

Содержание операции в производственном процессе следующее:

· целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;

· сборка или разъединение деталей или других предметов;

· подготовка предмета к другой технологической транспортной или контрольной операции или хранению;

· планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.

Операции различают по двум основным признакам: назначению и степени механизации.

По назначению выделяют прежде всего технологические операции, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда. Другой категорией являются транспортные и погрузочно-разгрузочные операции, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса. Их нормальное осуществление обеспечивают обслуживающее операции – ремонтные, складские, уборочные и т.д. И, наконец, измерительные операции служат для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.

По степени механизации операции делятся на ручные, механи­зированные, машинно-ручные(комбинация механизированных и ручных работ); машинные (выполняемые всецело машинами, уп­равляемые людьми – вспашка, культивация и т. д.); автоматизиро­ванные (выполняемые машинами под управлением машин при об­щем соблюдении и контроле со стороны человека); аппаратурные (естественные процессы, стимулируемые и контролируемые работ­ником, протекающие в замкнутой искусственной среде).

Необходимо отметить, что от особенностей производственных процессов во многом зависят размеры и структура конкретного предприятия.

Наши рекомендации