Общие положения по структуре, объему и

ВВЕДЕНИЕ

Подготовка и защита выпускной квалификационной работы является заключительным этапом обучения студента в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». В соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», она служит основанием присвоения выпускнику академии квалификации (степени) академический бакалавр/прикладной бакалавр.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», включает: проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» должен уметь решать ряд профессиональных задач:

– в области производственной деятельности – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора; использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям; использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения; ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;

– в области научно-исследовательской деятельности – участие в выполнении научных экспериментов; участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделов отчетов) по теме НИР или ее разделам (этапам, заданиям); обработка и анализ экспериментальных исследований; подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение;

– в области организационно-управленческой деятельности: обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия мероприятий по переработке сырья и продуктов животноводства; организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и на предприятиях; организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях; обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора; участие в организации методического руководства производственной деятельности специалистов предприятий, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр», включает: проведение ветеринарно-санитарного контроля на перерабатыва-ющих предприятиях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды.

В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» должен уметь решать ряд профессиональных задач:

– в области производственной деятельности – участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения; применение нормативных документов по ветеринарно-санитарному контролю и экспертизе; участие в мероприятиях по контролю биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; участие в выполнении государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;

– в области организационно-управленческой деятельности – участие в организации ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях и на предприятиях; обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора; участие в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Выпускная квалификационная работа имеет задачи:

- углубить теоретические и практические знания по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»;

- выработать умение анализировать сложившуюся организацию ветеринарно-санитарной экспертизы растительной и животной продукции и прогнозировать ее совершенствование;

- освоить умение применять методику экономической оценки ветеринарно-санитарной оценки сырья и продукции;

- закрепить навыки самостоятельной работы с научной и технической литературой, нормативной документацией;

- овладеть методикой научных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы;

- закрепить знание по проведению научных экспериментов и анализов полученных результатов.

При выполнении выпускной квалификационной работы у бакалавра по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» должны быть сформированы следующие компетенции:

- готовность осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-4);

- способность использовать основные положения и методы экономики, менеджмента и маркетинга при решении профессиональных задач, способность анализировать проблемы (ПК-7);

- способность обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-12);

- готовность организовывать и проводить эксперименты по заданной методике и анализировать полученные результаты (ПК-13);

- способность обрабатывать результаты проводимых исследований, составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-14);

- способность принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-15).

Тематика выпускных квалификационных работ направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» формируется в соответствии с современным состоянием и перспективами развития отраслевой науки, техники и технологии и должна быть направлена на решение актуальных производственных проблем АПК с учетом реальных возможностей предприятий.

Успешная защита выпускной квалификационной работы подтверждает подготовленность студента как эксперта, способного самостоятельно решать современные задачи в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Выпускная квалификационная работа должна быть самостоятельно выполненным исследованием, содержащим практические предложения и рекомендации, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия животных, совершенствование методов ветсанэкспертизы, контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, улучшения гигиены и санитарии предприятий.

Таким образом, выпускная квалификационная работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации. Выпускная работа основывается на обобщении выполненных выпускником курсовых работ и подготавливается к защите в завершающий период теоретического обучения.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМУ И

Наши рекомендации