Экономические характеристики отрасли по производству серной кислоты /13/
Размеры рынка: валовой объем 4 млн.
Темпы размеров рынка: 2-3 % в год.
Стадия жизненного цикла отрасли: зрелость.
Число конкурентов: около 30 компаний.
Доля компаний на рынке: от 3 до 21 %.
Потребители: около 2000, большинство – химические предприятия.
Степень вертикальной интеграции: смешанная; 5 из 10 крупнейших компаний интегрированы «назад», прочие занимаются только обработкой.
Технологии и продуктовые инновации: производственная технология изменяется медленно, наибольшие изменения происходят в ассортименте продукции – ежегодно внедряются 1-2 новых химических продукта, на которые приходится почти весь прирост объема производства.
Характеристика продукции: высокая степень стандартизации; покупатели не видят большой разницы между марками разных производителей.
Экономия на масштабах производства: умеренная, однако возможна экономия на транспортировке крупных партий продукции и на покупке крупных партий сырья.
Кривая опыта: не является ключевым фактором в данной отрасли.
Прибыльность: примерно на среднем уровне и сильно зависит от спроса.
n Оценка степени конкуренции. Привлекательность и прибыльность отрасли зависят от ее структуры, которая, по М. Портеру, определяется пятью силами или факторами конкуренции:
1. Соперничество среди конкурирующих предприятий.
2. Конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями и конкурентоспособных с точки зрения цены.
3. Угроза появления новых конкурентов.
4. Экономические возможности и торговые способности поставщиков.
5. Экономические возможности и торговые способности покупателей.
Чем сильнее воздействие перечисленных факторов, тем более ограниченными становятся возможности каждого предприятия для установления высоких цен и получения прибыли. Сильная конкуренция приводит к снижению прибыльности отрасли.
В краткосрочном периоде факторы конкуренции определяют ограничения деловой активности предприятия.
В долгосрочной же перспективе отдельные из них могут служить основой для достижения успеха. Поэтому главной задачей предприятия является выбор стратегии, которая бы обеспечила защиту от действия конкурентных сил и/или дала возможность использовать их в своих целях.
Из пяти факторов конкуренции в отрасли доминирует, как правило, один фактор, который и становится решающим при разработке конкурентной стратегии предприятия.
Модель анализа конкуренции представлена на рис. 9.
& Модель пяти сил конкуренцииразработана профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Е. Портером в 1980 г.
1. Соперничество между существующими предприятиями. Конкуренция среди производителей возникает в связи с тем, что у одного или нескольких предприятий появляется возможность лучше других удовлетворять запросы потребителей или необходимость улучшить свою деятельность. Стратегия конкуренции представляет собой совокупность наступательных и оборонительных действий, связанных с достижением рыночного успеха, приобретением конкурентного превосходства над соперниками, а также защитой своей конкурентной позиции.
Взаимодействие соперничающих предприятий имеет следующие черты:
· конкурентная борьба осуществляется с более или менее постоянным упорством за лучшую рыночную позицию. При этом соперники формулируют и постоянно пересматривают свои стратегии;
· стратегии конкурирующих предприятий отличаются большим разнообразием;
· каждый из производителей стремится выбрать такую конкурентную стратегию, которую трудно скопировать или расстроить;
· действия предприятий-соперников приводят к созданию новых условий спроса-предложения товаров.
Конкуренция среди соперничающих предприятий может иметь разные формы и проходить с различной степенью интенсивности.
Интенсивность конкуренции зависит от многих факторов: числа предприятий и их размеров, специфики продукции; характера спроса и перспектив развития отрасли; наличия барьеров выхода из отрасли.
Усиление конкуренции предприятий–соперников приводит к снижению прибыльности отрасли, так как увеличивает затраты на рекламу, совершенствование продукции и др.
2. Возможности появления новых конкурентов в отрасли зависят от так называемых барьеров входа в отрасль.
Барьеры входа в отрасль – это препятствия, которые необходимо преодолеть для организации бизнеса и успешной конкуренции в отрасли. Барьерами входа в отрасль могут быть:
· приверженность покупателей торговой марке;
· контроль над клиентами сбыта;
· экономия на масштабе производства;
· переходные затраты (одноразовые затраты, связанные, например, со сменой поставщика);
· политика правительства, направленная на защиту отрасли через требование лицензирования, ограничение доступа к источникам сырья.
Товары–заменители
Конкурентное давление
возникает в результате
попыток фирм, не входящих
в отрасль, предложить на
рынок товары–заменители.
Возможные действия:
проникнуть в новый сегмент
рынка создать венчурную фирму для
получения конкурентных преимуществ
|