Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место - часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания.
Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия.
Организация рабочего места - комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего и включает:
- выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем,
- создание комфортных условий труда,
- рациональную планировку,
- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов:
- вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный),
- условий труда (комфортные или неблагоприятные),
- типа производства и т.д.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:
- в единичном и мелкосерийном производствах - выполняется большое число разнообразных операций, рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем;
- в серийном производстве - выполняется ограниченное число технологических операций и рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом;
- для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.
В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. На стационарных рабочих местах чаще всего организуется зона для обслуживания рабочих (слесарей-ремонтников, электриков, налад- чиковидр.). По профессиональной принадлежности работников можно выделить рабочие места для основных рабочих (станочника, оператора, слесаря-сборщика, радиомонтажника, кузнеца, литейщика, сварщика и др.), вспомогательных рабочих (наладчика, смазчика, слесаря-ремонтника, кладовщика и др.), ИТР и служащих.
По механовооруженности различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работ. При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процессов, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей). Внедрение промышленных роботов увеличивает число автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.
Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа «обрабатывающий центр») в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность - выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует росту производительности труда, сокращению числа рабочих мест.
Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест является проведение работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.
Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает:
- основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт);
- вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья);
- инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.);
- тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры);
- технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент);
- организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации);
- устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).
Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т.п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным, рольгангами, склизами, кантователями и т.д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять беспри- водным средствам (рольганги, склизы), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда. Большое распространение в настоящее время получают загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенные программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами и т.п.
Подбор вспомогательного оборудования для роботизированных рабочих мест направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест, расширение функций транспортной системы, промышленною робота и станка-автомата. Вспомогательное оборудование, расширяющее функции транспортной системы на РРМ, включает: загрузочное оборудование, транспортеры, бункера, манипуляторы с программным управлением. Оборудование, расширяющее функции промышленного робота, охватывает кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики. Оборудование, расширяющее функции станка-автомата, обеспечивает автоматизацию технологических процессов, контроля смазки и охлаждения и т.п.
Основной задачей при оснащении РРМ является оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием. Оно зависит от применяемой технологии, степени автоматизации, используемых средств вычислительной техники и их программного обеспечения. Интеграция станков с программным управлением, роботов, транспортных и складских систем образует гибкие производственные системы (ГПС): производственный модуль, гибкая линия, участок. Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т.е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).
Одним из вопросов организации рабочих мест является их рациональная планировка. Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
*
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т.п. Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.
Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Для эффективного выполнения производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания — доставке материалов и заготовок, наладке и ремонте оборудования и т.п. Сочетания различных видов обслуживания образуют систему обслуживания рабочих мест, участков и цехов. Это комплекс постоянно осуществляемых мероприятий, регламентирующий виды, объемы, периодичность и методы выполнения вспомогательных и обслуживающих работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда. Проектирование систем эффективного обслуживания базируется на научно обоснованном функциональном разделении труда на предприятии. Основные функции обслуживания рабочих мест: ремонтная, обеспечение инструментом, наладочная, материального обеспечения, транспортная, технического контроля, организационная и др. К системам обслуживания рабочих мест предъявляются следующие требования: 1) плановость; 2) предупредительность; 3) надежность;
комплексность; 5) экономичность; 6) мобильность.
Практикум по теме
Задание 1
Мощность установленного оборудования в механическом цехе — 470,5 кВт; средний коэффициент полезного действия электромоторов г|д = 0,9; средний коэффициент загрузки оборудования К3 = = 0,85; средний коэффициент одновременной работы оборудования К = 0,75; коэффициент полезного действия питающей электрической сети Кс = 0,96. Режим работы цеха — двухсменный, смены по 8 часов. Число рабочих дней в году — 254. Потери времени на плановый ремонт составляют 5%. Определите годовую потребность в силовой электроэнергии механического цеха.
Решение
Рассчитаем годовой эффективный фонд времени работы оборудования при двухсменном режиме:
рз = Fn х Кпо х Ксм = 254 х 8 х 0,95 х 2 = 3861 час
Определим годовую потребность в силовой электроэнергии механического цеха по формуле:
Р = {W х F х К * К У (К х п„),
ЭЛ v у Э 3 О7' v С «Д7’
где W — суммарная мощность установленного оборудования, кЬт; F — эффективный фонд времени работы оборудования за плановый период, ч; К3 — коэффициент загрузки оборудования; Ко — средний коэффициент одновременной работы оборудования; Кс — коэффициент полезного действия питающей электрической сети; т^д — коэффициент полезного действия установленного электрооборудования.
Подставляя цифровые значения, получим:
Рэл = (470,5 х 3861 х 0,85 х 0,75)/(0,96 х 0,9) = 1 340 374 кВт-ч.
Задание 2
Определите потребность в осветительной электроэнергии инструментального цеха, если в нем установлено 10 люминесцент
ных светильников, средняя мощность каждого из которых 100 Вт/ Время горения светильников в сутки — 17 часов. Коэффициент одновременного горения светильников Ко = 0,75. Число рабочих дней в месяце — 22.
Решение
Эффективный фонд времени работы светильников составит:
Рэ = 22 х 17 = 374 часа.
Потребность в осветильной электроэнергии инструментального цеха определим по формуле
Рэл = (СсвхрсР*рэ**У/1000.
где Ссв — число светильников на участке, в цехе, шт.; Рср — средняя мощность одной лампочки, Вт. Тогда
Рэл = (10 х 100 х 374 х 0,75) / 1000 = 280,5 кВт-ч.
Задание 3
Определите расход пара на отопление здания заготовительного цеха. Объем здания Квд = 8700 м3. Норма расхода пара qn = 0,5 ккал/ч на 1 м3 объема здания. Средняя наружная температура за отопительный период tH = —7 °С. Внутренняя температура в здании цеха /вн = +15 °С. Продолжительность отопительного сезона — 200 дней.
Решение
Определим отопительный период в часах:
/д = Fc х Кч = 200 х 24 = 4800 часов.
Разность температур за отопительный период составит:
'о = = П5-(-7)] = +22 °С.
Расход пара за отопительный период рассчитаем по формуле
Q = (q x t x F x V ) / 1000 x
v ' П О Д ЗД 7 ' ’
rie <7П — расход пара на 1 м3 здания при разности между наружной и внутренней температурами 1 °С, ккал/ч; /о — разность между наружной и внутренней температурами, °С; F — продолжительность отопительного периода, ч; / — теплосодержание пара (принимается 540 ккал/кг).
Подставив числовые значения, получим:
Qn = (0,5 х 22 х 4800 х 8700)/ 1000 х 540 = 851 т.
Задание 4
Определите потребность участка в сжатом воздухе, если он используется на 12 станках. Среднечасовой расход сжатого воздуха на одном станке — Юм3. Коэффициент использования станков во времени — 0,8, а по мощности — 0,75. Режим работы оборудования двухсменный. Продолжительность рабочей смены — 8 часов. Число рабочих дней в месяце — 21. Потери времени на плановый ремонт составляют 6%.
Решение
Эффективный фонд времени работы оборудования составит:
F = 21 х 8 х 0,94 х 2 = 316 часов.
Э ’
Удельный расход сжатого воздуха всеми станками равен:
d= 12 х 10= 120 м3/ч.
Потребность участка в сжатом воздухе за месяц определим по формуле:
т
QH=\,5j:dxK„xF3xK.3,
i=1
где 1,5 — коэффициент, учитывающий потери сжатого воздуха; d — расход сжатого воздуха при непрерывной работе воз- духоприемника, м3/ч; Кп — коэффициент использования воздухоприемника; т — число воздухоприемников. Подставим числовые значения. Тогда
QB = 1,5 х 120 х 0,8 х 316 х 0,75 = 34 128 м3.
Задание 5
Определите расход воды на приготовление охлаждающей эмульсии для металлорежущего инструмента за год по механическому цеху. Вода используется на 35 станках, средний часовой расход на один станок составляет 1,3 л. Средний коэффициент загрузки станков — 0,85. Режим работы цеха двухсменный. Продолжительность рабочей смены — 8 часов. Число рабочих дней в году — 254. Потери времени на плановый ремонт составляют 4%.
Решение
Эффективный фонд времени работы оборудования составит:
F3 = 254 х 2 х 8 х 0,96 = 3901 час.
Потребность в воде для приготовления охлаждающей эмульсии определим по формуле
= (Я, * Спр xF3x Кз) /1000, где дв — часовой расход воды на один станок, л;
бвод = (1,3 х 35 х 3901 х 0,85) / 1000 = 151 м3.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Перечислите вспомогательные подразделения и обслуживающие хозяйства крупного предприятия.
Перечислите виды топливно-энергетических ресурсов.
Как проводится маркетинг материально-технического обеспечения производства?
В чем заключаются трудности в обеспечении производства технологической оснасткой?
Кто занимается расчетами параметров организации ремонта оборудования?
Назовите направления совершенствования работы транспортного хозяйства.
Каковы перспективы развития складского хозяйства?
Какие требования предъявляются к менеджеру по организации обслуживания производства?
По каким критериям производится отбор поставщиков организации?
Как определяется годовой фонд времени работы оборудования?
Из каких статей состоит баланс потребности в энергоресурсах?
Какие факторы учитываются при расчете потребности в энергии?
Какие факторы учитываются при расчете потребности в инструменте?
Что такое система «минимум—максимум»?
Каким образом организуется обслуживание рабочих мест?
Каковы перспективы организации рабочих мест на машиностроительном предприятии?