Исходные данные для выполнения подготовительных работ приводятся в задании к разработке расчетно-графической работы
На первом этапе подготовительных работ студенты изучают полученный для выполнениярасчетно-графической работыпланово-картографический материал, земельно-учетные данные.
На рельефной карте нанесены горизонтали и контуры угодий. Номера и площади контуров (по секциям), а также существующие границы производственных подразделений, местоположение животноводческих ферм, производственных центров и объектов, инженерное оборудование территории показаны на электронной карте.
На почвенной карте, кроме контуров угодий, нанесены контуры почвенных разностей, ограниченные штрихпунктиром, и индексы, отражающие название почв, механический состав и степень эродированности.
Экономические показатели перспективного развития организации (поголовье и продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур, объемы производства сельскохозяйственной продукции, потребность и обеспеченность кормами и т.д.), студент согласует с преподавателем, они выдаются в задании.
В результате выполнения подготовительных работ студент представляет:
Пояснительную записку с приложением задания на составление проекта.
Карту комплексного обследования.
Карту эколого-ландшафтного зонирования территории.
3.2 Природно-климатическая характеристика
сельскохозяйственной организации
В начале работы следует изучить природно-климатические особенности зоны расположения сельскохозяйственной организации, которые влияют на подверженность почв процессам эрозии: рельеф, гидрографию, почвы, растительный покров, состав и площади угодий, урожайность сельскохозяйственных культур и другие факторы.
Климатхарактеризуют следующие показатели: температурный режим; средняя, минимальная температура воздуха; сумма активных температур; сроки наступления и прекращения заморозков; продолжительность вегетационного периода; глубина промерзания почвы; среднегодовое количество осадков и их распределение по месяцам; продолжительность и высота снежного покрова; повторяемость по направлениям господствующих метелевых ветров и суховеев, наличие пыльных бурь.
От различного сочетания агроклиматических условий и природных свойств территории зависят содержание проекта и методика решения ряда вопросов внутрихозяйственного землеустройства. Климат, рельеф и почвы являются определяющими факторами при формировании крупных эколого-ландшафтных районов, определяют основные зональные особенности территорий.
Территориясельскохозяйственной организации характеризуется общей площадью и конфигурацией, составом и соотношением угодий, характером их расположения, размерами контуров, особенностями рельефа и почв, густотой и размещением балочной сети и водотоков, количеством и размещением населенных пунктов и производственных центров.
Конфигурациятерритории характеризуется компактностью, прямолинейностью суходольных границ и их протяженностью, наличием вклиниваний, чересполосицы. Все это оказывает влияние на уровень интенсивности использования земли, особенно пашни. Результаты изучения конфигурации территории приводятся в тексте пояснительной записки.
Для получения четкого представления о разнообразии ландшафтных условий организации необходимо тщательно изучить рельеф территории сельскохозяйственной организации, существующуюгидрографическую сеть– размещение балочной системы, водотоков и водоразделов.
Рельефоказывает большое влияние на тепловой и водный режим, условия увлажнения почвы, характер почв и растительность, сроки выполнения полевых работ и созревания культур. От экспозиции, крутизны и длины склонов зависит интенсивность стока воды, накопление влаги в почве, интенсивность процессов водной эрозии и дефляции.
С характером рельефа и почвенного покровa тесно связана естественнаярастительность.Сенокосы и пастбища характеризуются по типам, геоботаническому составу (злаковые, бобовые, разнотравье), хозяйственному состоянию, урожайности.
Растительный покровизучается в увязке с рельефом, почвами и отражается в тексте пояснительной записки. Леса и древесно-кустарниковая растительность изучаются с точки зрения влияния их на защиту почв и растений от эрозии и вредоносных ветров, заиления водоемов и испарения влаги, соответствия оптимальному соотношению пашня:луга:леса. Изучению подлежат также участки, пригодные для добычи песка, глины, щебня, камня и других местных строительных материалов.
3.3 Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации
В данном разделе указывается название организации и форма собственности, ее организационно-правовая. Описывается местоположение, число населенных пунктов, количество населения, в том числе трудоспособного. Указывается центральный населенный пункт и его удаленность от пунктов сдачи продукции, административного центра района. Важно указать специализацию организации и соотношение отраслей (по структуре товарной продукции). Приводятся посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье скота и продуктивность на момент составления проекта, площади многолетних насаждений и их урожайность. Оценивается развитие отраслей.