Организация работы служб управления качеством

На промышленных предприятиях управлением качеством продукции занимаются отделы (управления) технического контроля. Структура и состав служб технического контроля, их обязанности и права определяются Типовым Положением об отделе технического контроля, на основании которого разрабатываются заводские положения.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением завода и осуществляет контроль за соответствием продукции стандартам, техническим условиям, эталонам, технической документации, за соблюдением технологии на всех стадиях производства, качеством поступающих на завод материалов и принимают участие в приемке опытных образцов изделий. Начальник ОТК подчинен директору завода, работники ОТК подчинены его начальнику и не зависят от других отделов завода.

Типовым положением об ОТК завода определены его основные задачи: контроль за качеством и комплектностью изготовляемых заводом деталей, сборочных единиц, агрегатов и готовых изделий, за соответствием их стандартам, техническим условиям, эталоном и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию; предъявление принятой продукции представителям заказчика; участие в работе по изучению причин, вызывающих брак, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, предупреждению брака; анализ дефектов продукции завода, отмеченных в рекламациях и актах испытаний, контроль за устранением в производстве причин, обусловивших установленные дефекты, выявление лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, а также технический учет брака и анализ причин, его вызывающих; контроль за качеством поступающих на завод сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий с заводов-поставщиков, составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам; контроль за укомплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции; контроль за своевременной подготовкой и проведение мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технических условий; контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на заводе, и также за своевременным представлением их для государственной поверки; контроль за качеством изготовляемых заводом инструментов и другой технологической оснастки.

На отдельных предприятиях кроме ОТК функционируют службы надежности, которые включают в своем составе отдел надежности, лаборатории, испытательные станции. Эта служба устанавливает технически и экономически обоснованные показатели качества изделий и их отдельных элементов; изучает факторы, влияющие на надежность и долговечность; разрабатывает предложения по увеличению гарантийных сроков службы и эксплуатационной надежности и др.

Структура ОТК и его штаты зависят от объема, характера и типа производства. Кроме того, структура и основные обязанности работников ОТК обусловливаются функциями технического контроля на предприятии.

Выработка и реализация многих управленческих решений в области качества происходит в процессе технического контроля, который представляет систему методов, средств и мероприятий, в результате которых идентифицируется качество готовой продукции, полуфабрикатов и сырья требованиям стандартов и межцеховым нормам, а также обеспечивается выработка высококачественной продукции в соответствии с этими нормативными документами и стандартами.

Задачи технического контроля:

- установить качество готовой продукции;

- предупредить влияние случайных и субъективных факторов на качество выпускаемой продукции;

- обеспечить соблюдение заданного технологического режима.

Технический контроль охватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным, обязательным.

При его организации необходимо определить вид контроля (предварительный, промежуточный, окончательный), форму (лабораторный, визуальный), методы(сплошной, выборочный), частоту (периодичность), органы контроля, документацию по контролюиэкономические санкции при несоблюдении стандартов и норм.

Технология контроля, как правило, разрабатывается отделом главного технолога и оформляется в картах технологического процесса. Этим обеспечивается своевременное проектирование и изготовление средств контроля и необходимая корректировка технологических процессов. Разработка технологии контроля является весьма ответственной технико-экономической задачей. Режимы контроля должны обосновываться технико-экономическим расчетом, сущность которого сводится к сопоставлению затрат на контроль и возможных потерь от брака.

Расположение контрольных пунктов и рабочих мест контролеров определяется особенностями организации производства в цехах и на участке. Контрольные пункты обычно располагаются в конце производственного участка, после рабочих мест, выполняющих заключительные операции технологического процесса обработки (сборки), или в центре производственного участка, что обеспечивает сокращение транспортных операций.

Оснащение контрольных пунктов и рабочих мест должно обеспечивать возможность осуществления запроектированной технологии контроля. Контрольные пункты должны быть снабжены соответствующей технической документацией, средствами контроля и необходимым инвентарем.

Приемка продукции завершается заполнением аттестата или паспорта изделия установленной формы. Документация, заполняемая контролером, оформляется его подписью и личным штемпелем. В некоторых случаях с целью повышения ответственности работников ОТК за качество приемки предусматривается клеймение принятой продукции.

Наши рекомендации