Оформление пояснительной записки
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Димитровградский механико-технологический техникум
Молочной промышленности»
Методическая разработка
по выполнению курсовой работы
по профессиональному модулю ПМ.04 Организация и управление трудовым коллективом_________________________
(наименование профессионального модуля)
на тему: Организация труда и технико-экономическая оценка деятельности предприятия _______
Коды формируемых компетенций ОК 1 – 10; ПК 4.1 – 4.3
Специальность 140102 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование
(код, наименование)
Группа 461,462
Автор работы Н. В. Дергунова
(инициалы, фамилия)
Димитровград 2014
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Димитровградский механико-технологический техникум
молочной промышленности»
Специальность №140102 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»
Группа 461
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе
Тема проекта: Организация труда и технико-экономическая оценка деятельности предприятия________
Шифр: ДМТТМП КР.140102.056.2014 ПЗ
Дипломник:_
Руководитель проекта:________________________ Н. В. Дергунова
Димитровград 2014
Осваиваемые профессиональные компетенции:
ПК 4.1 | Планировать и организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.2 | Участвовать в оценке экономической эффективности производственной деятельности трудового коллектива. |
ПК 4.3 | Обеспечивать выполнение требований правил охраны труда и промышленной безопасности. |
Содержание
стр. | ||
Введение………………………………………………………………………… | ||
1. | Общая часть | |
1.1 | Роль и значение энергетического хозяйства предприятия………………… | |
2. | Технологическая часть | |
2.1 | Производственный процесс и принцип его организации………………...... | |
2.2 | Процесс управления дисциплиной в трудовом коллективе………………… | |
2.3 | Условия труда и факторы их формирования………………………………… | |
3. | Расчётная часть | |
3.1 | Организация и планирование производства тепловой энергии | |
3.1.1 | Планирование потребности тепла на отопление и вентиляцию…………….. | |
3.1.2 | Планирование потребности тепла на горячее водоснабжение……………….. | |
3.1.3 | Планирование потребности тепла на технологические нужды……………. | |
3.1.4 | Планирование годовой потребности предприятия в тепле………………… | |
3.1.5 | Организация и планирование работы эксплуатационного персонала котельной……………………………………………………………………….. | |
3.2 | Расчет себестоимости отпущенной теплоты………………………………….. | |
3.3 | Капитальные вложения на сооружение котельной…………………………… | |
3.4 | Планирование прибыли от отпуска теплоты, рентабельности капитальных вложений…………………………………………………………………………. | |
3.5 | Технико-экономические показатели котельной ……………………………….. | |
3.6 | Оценка экономической эффективности производственной деятельности трудового коллектива………………………………………………………… | |
4. | Требования правил охраны труда и промышленной безопасности при производстве тепловой энергии………………………………………………… | |
Список информационных источников информации………………………….. |
Введение.
Экономика – это совокупность средств, законов и правил ведения хозяйства. Она включает широкий спектр материальных и нематериальных объектов, процессов и способов создания и распределения материальных и и духовных благ, без которых не может обходится как отдельный индивид, так и общество в целом. Таким образом, экономика представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспечения людей. В самой же экономике её основным звеном, или ядром, является производство материальных благ, включая как предметы потребления, так и средства производства.
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей. Знание экономики предприятия, где создаются предметы жизнеобеспечения – необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач.
С ростом масштабов производства, строительным расширением ассортимента выпускаемой продукции повышалась сложность управления экономикой. Наряду со специализацией и кооперированием труда в производстве появилось необходимость специализации и кооперирования труда в управлении. В отдельные разделы управления выделились управления финансами, учёт, маркетинг, организация оплаты труда и др. Но задачей экономистов, независимо от того, в какой сфере управления экономикой они заняты, сводятся, в конечном счете, к организации производства его интенсификации в соответствии с изменяющимся спросом и ростом требований к выпускаемой продукции.
Совершенствование управления на всех уровнях хозяйственной иерархии имеет чрезвычайную важность. Среди них значительное место занимают финансы и банковское дело, аудит и бухгалтерский учёт, маркетинг планирование, оплата и стимулирование труда, организация производства и др. Реальной экономике, оторванной от материального производства, не существует. В реальном хозяйственном механизме действия, не вытекающие из требований материального производства и не учитывающие спрос на его продукцию, – это ошибочные действия. Чтобы исключить подобные ошибки, (а порой и недобросовестное притязание отдельных лиц) при подготовке и принятию хозяйственных решений, в том числе на макроуровне, надо всегда увязывать содержание документов с требованиями и объективно обусловленным механизмом деятельности производственных предприятий.
Оформление пояснительной записки.
Пояснительная записка курсовой работы должна быть написана черными чернилами, пастой или тушью, разборчивым подчерком или напечатана 14 шрифтом с 1,5 интервалом.
Все условные обозначения следует давать в соответствии с принятыми в Нормативном методе.
Пояснительная записка выполняется на листах писчей бумаги размером 297×220 мм (на одной стороне листа) и должна удовлетворять требования ЕСКд ГОСТ 2.105-79 «Общие требования к текстовым документам».
Все размещенные в записке формулы, таблицы нумеруются арабскими цифрами.
Листы пояснительной записки нумеруются, начиная с титульного листа. На второй странице производится задание на курсовую работу, а далее идут листы записки в порядке, указанном в оглавлении. В конце записки помещаются список использованной литературы и оглавление с указанием номера страницы. Содержание записки распределяется на разделы, подразделы, пункты и подпункты.
Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами с точкой.
Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого подраздела. Номера подразделов состоят из номера раздела и подраздела, разделенных точкой.
Между номером подраздела и его названием тоже ставится точка.
Наименование разделов и подразделов должны быть краткими, соответствовать содержанию, их записывают в виде заголовков буквами более крупного шрифта.
Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовков не ставится.
Результаты расчетов, как правило, оформляются в виде таблиц.
Каждая таблица должна иметь заголовок, а над правым верхним углом таблицы помещается надпись «Таблица» с указанием ее порядкового номера, написанного арабскими цифрами.
В пояснительной записке даются ссылки на все расчетные таблицы. Приводится размерность каждого параметра, помещенного в таблице. Если параметр не имеет размерности, ставится прочерк.
Повторяющийся в графах текст допускается заменять кавычками.
Примечание:
1 ккал/ч=1,16 Вт
1 Вт =0,86 ккал/ч=0,27 кал/с
1 кал/с=4,19 Вт
1 Дж/ч=1,163 Вт
1 Гкал=0,86 МВт
Расчётная часть
Исходные данные для расчета технологических показателей работы котельной
Таблица №1
№ п/п | Наименование | Единица измерения | Обозначение | Обоснова ние | Вели чина |
Часовая паропроизводительность установленных котлов | Дчас | Задано | |||
Расход пара на технологические нужды котельной | Дт | Задано | |||
Расход теплоты на нужды отопления и вентиляции | МВт | Qо.в. | Задано | ||
Расход теплоты на г.в.с. | МВт | Qв.г. | Задано | ||
Расчётная температура воздуха при расчёте - системы отопления - системы вентиляции | °С °С | tр.о. tр.в. | Задано с учётом места строительст ва котельной | ||
Возврат конденсата технологическими потребителями | % | Задано | |||
Энтальпия пара | i 'п | Таблица вод. пар. | |||
Температура питательной воды | °С | tп.в. | Задано | ||
Энтальпия питательной воды | iп.в. | Таблица вод. пар. | |||
Энтальпия котловой воды | iк.в. | Таблица вод. пар. | |||
Температура конденсата возвращаемого потребителями | °С | tк | Задано | ||
Энтальпия конденсата возвращаемого потребителями | iк | Таблица вод. пар. |
3.1. Организация и планирование производства тепловой энергии