Тема Расчет показателей эффективности использования оборотных средств предприятий питания

Задача 1

Определите:

1. Оборачиваемость оборотных средств предприятия за год (по числу оборотов, по продолжительности одного оборота в днях).

2. Коэффициент загрузки оборотных средств.

3. Рентабельность оборотных средств.

Оборотные средства предприятия : на 01.01 отчетного года – 29400 тыс. руб.:, на 01.04 тыс. руб. – 32310 тыс. руб., на 01.07. – 33260 тыс. руб., на 01.10. – 32630 тыс. руб., на 01.01. следующего года – 34860 тыс. руб. Объем реализованной продукции за отчетный год – 399120 тыс. руб. Прибыль – 12840 тыс. руб.

Задача 2

По данным задачи 1 рассчитайте сумму относительного высвобождения оборотных средств за год при условии ускорения их оборачиваемости на 3 дня.

Задача 3

Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств предприятия питания в отчетном году.

Сумма оборотных средств предприятия питания на начало года 6897 тыс. руб., на конец года 9075 тыс. руб.

Объем оказанных услуг 90948 тыс. руб., прибыль 1960 тыс. руб.

Задача 4

Проведите оценку эффективности использования оборотных средств предприятия питания.

Среднегодовая сумма оборотных средств в предшествующем году 1342 тыс. руб., в отчетном году 1496 тыс. руб.

Объем оказанных услуг в предшествующем году 12990 тыс. руб., в отчетном году 14713 тыс. руб.

Прибыль в предшествующем году 389 тыс. руб., в отчетном году 470 тыс. руб.

Задача 5

Рассчитайте долю интенсивных и экстенсивных факторов в использовании оборотных средств торгового предприятия.

Оборот розничной торговли предприятия в предшествующем году 165420 тыс. руб.

Среднегодовая сумма оборотных средств в предшествующем году 14900 тыс. руб., в отчетном году 15700 тыс. руб.

Скорость обращения оборотных средств в отчетном году 12 оборотов.

Задача 6

Определите на планируемый год темп роста суммы оборотных средств предприятия питания и их оборачиваемость.

В отчетном году объем реализованной продукции предприятия 662600 тыс. руб., оборачиваемость оборотных средств 31 день.

В планируемом году объем реализованной продукции возрастет на 16%. Предполагается 75% прироста объема реализованной продукции получить за счет повышения эффективности использования оборотных средств.

Тема Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятий питания

Задача 1

Определите среднесписочную численность работников предприятия за 1 полугодие.

На предприятии занято 210 постоянных работников. В январе 16 работников были на бюллетене, 4 в учебном отпуске. В феврале в течение недели работали 3 каменщика. В марте 8 студентов очного отделения проходили практику. В течение второго квартала на полставки работали шофер и кладовщик.

Задача 2

Изучите изменение численности и состава работников торгового предприятия в отчетном году по сравнению с предшествующим годом на основе данных таблицы:

(чел.)

№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
1. Распределение работников по полу:    
1.1 Мужчины
1.2 Женщины
2. Распределение работников по возрасту:    
2.1 До 20 лет
2.2 21-30 лет
2.3 31-40 лет
2.4 41-50 лет
2.5 51-60 лет
2.6 61 и более лет

Задача 3

Проведите оценку обеспеченности предприятия работниками на основе данных таблицы:

(чел.)

№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
1. Численность работников по штату
2. Численность работников на начало года
3. Численность работников на конец года

Задача 4

Проведите оценку качественного состава работников предприятия на основе данных таблицы:

№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
1. Среднегодовая численность работников, всего, чел. в том числе: - с высшим образованием - со средним профессиональным образованием            
2. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

Задача 5

Рассчитайте показатели движения работников предприятия в отчетном году на основе данных таблицы:

(чел.)

№ п/п Показатели Отчетный год
1. Среднегодовая численность работников
2. Принято на работу
3. Уволено с работы в том числе: - по уходу на учебу - по уходу на пенсию - на службу в армию - в связи со смертью - по собственному желанию - по инициативе администрации  

Задача 6

Рассчитайте долю и сумму прироста оборота предприятия питания, полученную за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Оборот составил в предшествующем году 89500 тыс. руб., в отчетном году 106330 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников в предшествующем году 67 человек, в отчетном году 70 человек.

Индекс цен в отчетном году 1.08.

Задача 7

Рассчитайте темп прироста производительности труда работников предприятия в предшествующем и отчетном годах и оцените его изменение.

Темп прироста оборота в предшествующем году 6,6%, в отчетном году 4,9%.

Темп прироста среднесписочной численности работников в предшествующем году 3,7%, в отчетном году 2,6%.

Задача 8

Рассчитайте показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и оцените их изменение в отчетном году по сравнению с предшествующим годом на основе данных таблицы:

(тыс. руб.)

№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
Оборот предприятия
Среднесписочная численность работников, чел.
Расходы на оплату труда 12859,2 14767,2
Прибыль 5358,5 7116,8
Индекс цен 1,0 1,07

Задача 9

Оцените эффективность использования трудовых ресурсов предприятия в планируемом году на основе данных таблицы:

№ п/п Показатели Отчетный год Планируемый год
Объем реализованной продукции, тыс. руб.
Среднесписочная численность работников, чел.
Прибыль, тыс. руб.
Индекс цен 1,0 1,07

Задача 10

Рассчитайте показатели использования оборудования на предприятии питания за смену.

Продолжительность смены – 8 час. Проведение ремонтно- профилактических работ – 0,5 час. Фактическое время работы оборудования – 6 час. Фактическая производительность оборудования – 16 единиц продукции за час. Нормативная производительность оборудования – 20 единиц продукции за час.

Как изменятся показатели использования оборудования предприятия общественного питания за смену, если при тех же показателях работы фактическая производительность оборудования составит 18 единиц продукции за час?

Задача 11

Определите на планируемый год среднегодовую стоимость основных фондов предприятия общественного питания.

В отчетном году среднегодовая стоимость основных фондов предприятия составила 7850 тыс. руб.

В планируемом году предполагается увеличение оборота предприятия питания на 20% и 60% прироста оборота предполагается получить за счет интенсивного фактора.

Какова будет среднегодовая стоимость основных фондов предприятия общественного питания, если при увеличении оборота предприятия на тот же процент 80% прироста оборота предполагается получить за счет интенсивного фактора?

Наши рекомендации