Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции

1) Для определения точки критического объема производства, нам необходимо найти следующие параметры:

- FC ( Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru – постоянные расходы – расходы, неизменные в краткосрочном периоде, их можно найти по формуле: Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru ;

- P – цена изделия;

- Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru – переменные издержки (прямые затраты);

Если мы находим эти данные, то рассчитать точку безубыточности можно по формуле:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

Нахождение точек критического объема производства для изделия А, шт./год:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru 10398317 + 9937404 + 11713556 = 32049277

· В процентах от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих:
Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

· В процентах от суммы прямых затрат в себестоимости изделии:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

Таблица 3.5 Результаты определения прибыли и точки безубыточности

Показатель Единица измерения Значение
Прибыль изделия А1 р. 12965,85
Прибыль изделия А2 р. 12859,52
Прибыль изделия В1 р. 9258,45
Прибыль изделия В2 р. 9770,29
Прибыль изделия С1 р. 17285,44
Прибыль изделия С2 р. 17227,9
Точка безубыточности по изделию А1 шт./год
Точка безубыточности по изделию А2 шт./год
Точка безубыточности по изделию В1 шт./год
Точка безубыточности по изделию В2 шт./год
Точка безубыточности по изделию С1 шт./год
Точка безубыточности по изделию С2 шт./год

2) Для нахождения количества продукции при запланированной сумме прибыли, необходимо знать:

FC, Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru , Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru .

Количество продукции при запланированном объеме производства (Q) будет находиться по формуле: Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

Нахождение количества продукции при запланированном объеме производства (Q) для изделия А:

· В процентах от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

· В процентах от суммы прямых затрат в себестоимости изделии:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru

Нахождение количества продукции при запланированном объеме производства (Q) для изделий B и С:

Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru =693; Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru =656; Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru =371; Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции - student2.ru =372.

Изделие А1 А2 В1 В2 С1 С2
Объем выпуска


Результаты произведенных расчетов позволяют сформулировать следующие выводы:

При расчёте прямых статей калькуляции видно, что максимальная их величина приходится на продукцию C по сравнению с изделиями А и B. Это вызвано тем, что у данного изделия самые высокие расходы на заработную плату производственных рабочих, и как следствие отчислений на социальные нужды. Помимо этого для изделия C расходы на содержание и эксплуатацию оборудования больше, чем для изделий A и В.

Видно, что большая часть полной себестоимости продукции А приходится на расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и составляет около 59%. Это означает, что при производстве продукций A преобладает машинный труд. Помимо этого, заметную часть от полной себестоимости продукции составляет зарплата рабочих, которая равна практически 17%. Также заметно, что затраты на сырье и материалы составляют незначительную часть от полной себестоимости продукций A, так как составляют всего 0,32%. Прочие статьи калькуляций при производстве данной продукции приблизительно лежат в пределах от 2% до 5,7%. Коммерческие расходы составляют лишь 4,76% от полной себестоимости. Производственная себестоимость составляет 95,25%. Цеховая себестоимость составляет приблизительно 91%.

Как и у изделия A, для изделия B свойственны большие расходы именно на содержание и эксплуатацию оборудования. При этом для данного изделия эти расходы составляют еще большую часть, а точнее практически 79% от полной себестоимости продукции. В отличии от изделия A зарплата рабочих при производстве изделия B составляет не больше 6,5%. По остальным же статьям калькуляции, не учитывая коммерческие расходы, затраты составляют от 0,7% до 2,6% от полной себестоимости продукции. Коммерческие расходы составляют 4,76%. Производственная и цеховая себестоимость составляют 95,2% и 91-93,5% соответственно.

Ну и наконец, у изделия C, так же как у A и B, преобладает машинный труд, так как расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляют почти 60% от полной себестоимости. У изделия B, как у изделия A, заметную часть от полной себестоимости составляет основная заработная плата рабочих, которая равна 16%. Очень малую часть от полной себестоимости составляют расходы на сырье и материалы, а точнее всего 0.51%. По остальным статьям калькуляции затраты варьируются от 1,92% до 5,38% от полной себестоимости. Коммерческие расходы составляют 4,76%. А производственная и цеховая себестоимость составляют от полной себестоимости 95,24% и чуть больше 91% соответственно.

Для изделий A и C предприятию выгодней применять второй способ расчета величины косвенных затрат, т.к. при таком способе расчета себестоимость продукции оказывается ниже. Это позволяет обеспечить большую конкурентоспособность продукции на рынке. Однако для изделия B выгоднее использовать первый метод расчета косвенных затрат.

Из структур себестоимости всех трех изделий можно сделать несколько выводов:

1. Для всех трех изделий своственны значительные затраты на содержание и эксплуатацию оборудования. Они составляют больше половины полной себестоимости, а для изделия B целых 79%.

2. У изделия A и C относительно большие затраты идут на основную и дополнительную заработную плату рабочим и, как следствие, отчисления на социальные нужды.

Для сокращения себестоимости производства изделия А, В и С можно вынести следующие предложения, с учетом того, что основную часть полной себестоимости занимают затраты на содержание и эксплуатацию оборудования:

· Приобретение современного оборудования, которое будет более эффективным в производстве.

· Диагностика технического состояния оборудования для предотвращения поломок или снижения их количества и качества.

· Тщательное обучение персонала правилам работы на данном оборудовании и регулярный мониторинг знаний в этой области.

· Введение штрафов за нарушение правил пользования оборудованием.

Учитывая то, что заработная плата рабочих составляет заметную часть полной себестоимости можно предложить следующее:

· Приобретение дополнительного оборудования, что приведет к уменьшению использования человеческих ресурсов.

· Наем менее квалифицированных рабочих или без опыта работы, что поможет снизить затраты на заработную плату.

· Улучшение условий труда рабочих.

· Оптимизация труда и правильное распределение его объема между рабочими. То есть сокращение рабочих мест.

Остальные затраты не так существенно влияют на полную себестоимость продукции. Однако отметим несколько предложений относительно них:

· Найти поставщика более дешевых покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов.

· Использовать более дешевое сырье со схожими качествами, необходимыми произведенному товару.

Разумнее использовать сырье. Например, сырье оставшееся после изготовления продукции отправлять на переработку для вторичного использования (если это возможно).

Заключение

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.

В данной курсовой работе был представлен расчет и анализ себестоимости продукции производственной организации. Представлены как теоретические аспекты данной темы, так и практический расчет. Данные, полученные в ходе расчетов, занесены в таблицы.

В пункте 3 представлен анализ полученных сведений и разработаны предложения по снижению себестоимости продукции предприятия.

При работе над курсовой работой сформулированы выводы по анализу себестоимости продукции:

· Итог анализа себестоимости - это выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации.

· Задачами анализа себестоимости продукции являются: оценка обоснованности затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним; анализ себестоимости различных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

· Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

· Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

Список литературы

1. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. М.: Инфра-М, 2000.

2. Иванов А. А., Калинина М. И. Учебное пособие: Экономика предприятия. – М.: «Экономика и финансы», 2000.

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

4. Экономика организации: Методические указания к курсовой работе / Сост.: Т. П. Ширяева, М. И. Житенева, М. В. Чигирь. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011. 24 с.

5. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.

6. Экономика предприятия: Метод. указ. по одноим. дисц./Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех, М. В. Чигирь. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004

7. Т.И. Юркова, С.В. Юрков. Экономика предприятия. Электронный учебник 2006г. (http://www.aup.ru/books/m88/)

8. Горфинкель В.Я.,. Швандар В.А Экономика предприятия: Учебник для вузов - 4-е изд., переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

9. Ивашкевич, В.Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: Учеб. пособие. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Финансы и статистика, 2003. - 80 с.;

10. Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна. 1999. ( http://buhgalterskiy_slovar.academic.ru )

11. Семёнов В.М. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2004. – 363с.

Наши рекомендации