Формы, методы и типы организации ПП
Понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений, происходящих в процессе производства, определяются как категории организации производства. К ним относятся формы, методы, принципы и типы организации производства.
Формы организации производства это– это определенное сочетание в пространстве и во времени элементов производственного процесса.
К формам организации производственного процесса относятся концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, централизация, размещение. Формы организации производства, представленные на машиностроительных предприятий изображены на рис. 1.4.1.
Концентрация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства в крупных цехах, производствах и предприятиях.
Централизация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки.
Специализации – это форма организации производства, при которой происходит выделение особого вида производства и создания нового производственного подразделения.
Предметная (подетальная) специализация – это закрепление за производственной системой отдельных видов изделий.
Выбор форм организации производства представлен в табл. 14.1.
Таблица 1.4.1.
Зависимость уровня специализации и уровня кооперирования от типа
производства
Тип производства | Вид специализации | Уровень кооперации |
Массовый | Подетальная | Отсутствует или небольшой |
Крупносерийный | ||
Среднесерийный | Предметная | По отдельным операциям. |
Мелкосерийный | Технологическая | Пооперационная |
Единичный |
Методы организации производства – это совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса (рис. 1.4.2.).
·
Рис. 1.4.2. Методы организации производства
Типы производства – совокупность организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, объемами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции. Факторы, определяющие тип производства:
· объем выпуска продукции – N;
· трудоемкость единицы продукции – t;
· действительный фонд времени работы оборудования в плановом периоде – Fd.
В зависимости от соотношения объема производства и действительного фонда времени: N х t > < Fd различают массовый, серийный и единичный типы производства и их разновидности (рис. 1.4.3.).
Следовательно, тип организации производства характеризует степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой (деталеоперацией) в плановом периоде.
Рис. 1.4.3. Типы производства
Тип производства определяется по показателям массовости Jm и показателю закрепления операций KЗ.О.
Показатели, характеризующие тип производства и формулы их расчета приведены в табл. 1.4.2., а их ориентировочные значения в соответствии с ГОСТ ЕСТПП 14.004–83 в табл. 1.4.3.
Таблица 1.4.2.
Показатели типа производства
Показатель | Обозначение | Формула расчета |
Массовости | Jm | t/r |
Закрепления операций | KЗ.О. | KО/S |
где t – затраты времени единицы производственной работы (трудоемкость); r – такт выпуска (запуска) изделий (деталей); KО – число детале-операций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (на участке); S – число рабочих мест в цехе (на участке).
Таблица 1.4.3.
Определение типа производства по показателям
Тип | Массовый | Серийный | Единичный | |||
Показатель | Крупно серийный | Средне серийный | Мелко серийный | |||
KЗ.О. | = 1 | 2 – 10 | 11 – 22 | 23 – 44 | > 45 | |
Jm | < 1 | 0,5 – 0,1 | 0,1 – 0,04 | < 0,04 | – | |
Показатель массовости Jm чаще всего используется при проектировании, показатель закрепления операций KЗ.О. – при анализе организации производства на предприятии. KЗ.О. характеризует частоту смены операций на рабочем месте. Jm показывает, как в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же операции. Тип производства цехов определяется по KЗ.О. его ведущих участков.