Типы, формы и методы организации производства

Под производствомпонимается сочетание предметов труда, орудий труда и рабочей силы, в результате которого получаются товары или услуги. Современное развитие экономики характери­зуется самыми разнообразными типами производства, из кото­рых можно выделить следующие группы.

1. По отношению к природному сырью типы производств будут:

• добывающие природное сырье (угольные шахты, рудники, лесозаготовка и т.д.);

• производящие первичную переработку природного сырья (черная и цветная металлургия, производство удобрений и т.д.);

• осуществляющие вторичную переработку (производство машин и оборудования).

2. По объему выпускаемой продукции типы производств будут:

• единичные;

• серийные;

• массовые.

3. По характеру обработки исходного сырья типы произ­водств будут:

• безотходные;

• производства с комплексным характером обработки исходно­го сырья;

• комплексные производства.

4. По степени участия человека в производственном про­цессе типы производств делятся:

• на ручные;

• частично механизированные;

• полностью механизированные;

• автоматизированные;

• безлюдные.

5. По продолжительности работы типы производств подразделяются:

• на дискретные;

• непрерывные.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Под концентрацией производства понимается сосредоточение выпуска определенной продукции на крупных и крупнейших предприятиях. Показателем концентрации является доля выпуска продукции на крупных предприятиях во всей продукции данного вида. Концентрация производства во многом определяется технологией производства, спецификой отрасли.

Под специализацией понимается обособление произ­водств и сосредоточение на одном предприятии выпуск продук­ции строго ограниченного ассортимента. Выделяется пять видов специализации:

• предметная;

• подетальная;

• технологическая;

• специализация вспомогательных производств;

• специализация межотраслевых производств.

Под кооперированием понимаются производственные связи по совместному изготовлению продукции. Кооперирование самым тесным образом связано со специализацией. Принято различать кооперирование по отраслевому и территориальному признакам, а также между предприятиями различных государств. В настоящее время эти признаки переплетаются друг с другом и получают большое распространение.

Уровень кооперирования характеризуется следующими показателями:

• долей в изделии деталей и узлов, полученных по кооперации от отечественных предприятий;

• долей в изделии деталей и узлов, полученных по кооперации от иностранных предприятий;

• количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Под комбинированием понимается сосредоточение на одной производственной площадке различных производств. Комбинирование выступает в трех основных формах:

• последовательная переработка сырья;

• использование отходов производства;

• комплексная переработка сырья в результате разрушения его внутренней структуры.

Методы организации производственного процесса зависят от типа организации производства, т.е.:

• единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод;

• серийному типу организации производства отвечает партион­ный метод;

• массовому типу организации производства соответствует поточный метод.

В настоящее время наибольшее распространение получили партионные и поточные методы организации производственного процесса.

Индивидуальный метод организации производственного процесса применяется при изготовлении сложной продукции в единственном числе.

Для индивидуального метода организации производственного про­цесса характерно:

• использование универсального оборудования;

• применение специального инструмента и оснастки;

• требование рабочих высокой квалификации;

• необходимость в наличии развитого инструментального хо­зяйства;

• значительная доля ручных работ;

• наличие высококвалифицированных специалистов по проек­тированию техники и организации производства;

• сравнительно большая доля отходов производства;

• высокие затраты на производство продукции;

• хорошо налаженная служба снабжения и наличие необходи­мых запасов

Партионный методорганизации производственного процесса представляет выпуск продукции группами изделий, или партия­ми. Для такого производственного процесса характерно:

• запуск заготовок производится партиями;

• сочетание специализированного и универсального оборудо­вания;

• закрепление за одним рабочим местом нескольких операций;

• меньшая по сравнению с индивидуальным производством доля ручного труда и величина отходов производства;

• оборудование располагается по группам однотипных стан­ков;

• квалификация рабочих несколько ниже, чем в индивидуаль­ном производстве.

Поточный методприменяется при крупносерийном и массо­вом производстве продукции. Для этого метода является харак­терным:

• расчленение процесса производства на простые операции и широкое использование специального оборудования; относительно низкая по сравнению с партионным методом квалификация рабочих;

• сравнительно небольшая доля отходов в процессе производ­ства продукции;

• четкое расположение машин и оборудования по ходу техно­логического процесса;

• сравнительно небольшая доля ручных работ;

• параллельное выполнение операций на нескольких рабочих местах;

• использование в основном стандартного инструмента и ос­настки;

• наличие эффективной системы внутрипроизводственного транспорта.

Наши рекомендации