Расшифровка добавок, входящих в состав колбасных изделий
1. Комплексная вкусо-ароматическая добавка – так называется смесь специй, подготовленная на заводах по оригинальным рецептурам.
2. Нитрит натрия – добавка для окраски колбасы в розовый цвет.
3. Фосфат – добавка для придания сочности мясу (удерживает влагу).
4. Ароматизаторы – добавка натуральная или идентичная натуральному (аромат свинины или говядины).
5. Пищевой краситель – краситель на растительной основе.
6. Крахмал, мука - традиционно входят в состав некоторых колбас, в том числе ГОСТ (например, в Чайную).
7. Стабилизатор цвета – добавка для сохранения цвета при хранении.
8. Растительный белок – в основном пшеничный, иногда используется соевый.
9. Животный белок – коллаген из животного сырья (жилки, сухожилия).
10. Стабилизатор белковый – тонко измельченная свиная шкурка.
Все колбасные изделия изготовлены из свежего охлажденного сырья (мяса) местного производства (Челябинская область, Курганская область, Свердловская область).
Подготовка к промоакции. Памятка для промоутеров.
1. Промоутер приходит на место работы за 30-40 минут до начала акции.
Заходит и спрашивает у администратора магазина/продавца, где найти стол, сумку и пакет с колбасой.
2. Подготовка рабочего места. Стол для дегустации собирается и устанавливается как можно ближе к витрине с колбасой, при этом выбранное место обязательно согласовывается с администратором или другим сотрудником магазина. Стол не должен загораживать проход для клиентов.
Промоутер одевает промоформу (рубашку, юбку, передник, и ободок на голову).
Накрывает стол скатертью, расставляет тарелочки, зубочистки и нарезает колбасу.
3. Нарезка колбасы. Перед нарезкой промоутер изучает состав каждой колбасы (указан на упаковке – например: свинина, говядина, чеснок, ароматные специи), пишет маркером ценник к каждому виду (название и цену).
Колбаса нарезается в перчатках, кусками, как на бутерброд (5-7 мм), (с колбасы обязательно снимается шкурка).
Далее в зависимости от толщины батона колбасы разрезается на 2, 4 или 8 лепестков (снежинкой).
Например: Сервелат Фирменный, колбаса Балыковая на 4 лепестка,
Вареная колбаса Сливочная, Докторская, Ветчина – 8 лепестков.
Сардельки, колбаса Свиная на 2 или 4 половинки.
Нарезанная колбаса раскладывается по тарелочкам так, чтобы не было видно дна. Такое состояние поддерживается в течение всей смены.
Тарелочки необходимо расставить следующим образом: вареная колбаса ближе к клиентам (т.к. вкус менее насыщенный), копченая дальше(т.к. более насыщенная). Это делается для того, чтобы клиент оценил полноту вкуса каждого из видов.
Колбаса нарезается только за промо-столом (если это не запрещено администрацией).
После нарезки доску и нож необходимо протереть салфеткой и убрать все в сумку.
4. В завершении подготовки на столе красиво раскладываются все брошюрки, ставиться тарелочка с надписью «Для мусора». Выставляются у края стола 3 баночки с зубочистками с разных сторон. Втыкаются зубочистки в каждую тарелку 5-6 штук (в течение акции это необходимо поддерживать).