Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчёте Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или будучи нагретым до 30°C/86°F), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие:
потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха. Также аспартам может провоцировать: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
Estabilizante: E 472a — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот.
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты, с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
В производстве шоколада, шоколадных глазурей и т.д., добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть, за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.
Добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы и т.п., позволяет уменьшить размер жировых шариков и их распределение, что облегчает и ускоряет разведение сухих продуктов в воде.
Эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
* * *
Состав жевательных резинок различных фирм — приблизительно, одинаков.
Например, жевательная резинка Orbit без сахара, со вкусом мяты, также содержит фенилаламин, подсластители (sorbitol, manitol, aspartamo, acesulfamo K), жевательную основу (goma base), ароматизаторы (aromas).
Кроме того, Orbit дополнительно содержит следующие компоненты:
1) Isomaltitol — подсластитель.
2) Glicerina (глицерин) — увлажнитель.
3) Goma arabica (Гуммиарабик) — загуститель. Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии.
Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении, в нём образуются простые сахара. Гуммиарабик высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен.
Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеутоляющих средств и лекарств.
4) E171 — краситель. Двуокись титана.
5) E903 — воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке.
6) E320 — бутилоксианизол (ди(трет-бутил) гидроксианизол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем, необходимо его гигиеническое нормирование.
Кока-кола
Coca-Cola Light без кофеина. Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».
Ингредиенты: Agua carbonatada, colorante E-150d, подсластители E-952, E-950, E-951, acidulantes E-338, E-330, aromas y conservador E-211. Содержит фенилаланин.
Agua carbonatada — газированная вода.
E-150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно — сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite).
Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путём переработки сахара, при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них.
В данном случае, добавляют сульфат аммония.
E-952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара.
Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель.
Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку, является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в далекой стране Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала (!?) цикламаты, признав их безвредными.
E-950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. Так же, как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится.
В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы.Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.
E-951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес (См. выше).
E-338 — орто-фосфорная кислота (Оrthophosphoric acid) — химическая формула: H3PO4.
Внешний вид: бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм, при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом.
Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей — для очистки и полировки металлов, текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).
Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
Аromas
Е211 —Бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СООNа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Колбаса
Состав колбасы «Салями»: свинина, свиное сало, соль, порошковое молоко, декстрин, декстроза, специи, вино, стабилизатор (Е-450), антиоксиданты (Е-331, Е-301), усилитель вкуса (Е621), консерванты (Е-250, Е-252), красители (Е-120, Е-124).
Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного).
Применяется, при изготовлении клея и гидрофилизующих растворов. Из него готовят защитное покрытие для офсетных печатных форм.
По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную растворимость — от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.
Сферы применения декстрина — разнообразны, и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.
Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изделий и в спичечной промышленности.
Декстрин также применяют:
в лёгкой промышленности — для повышения густоты текстильных красок;
в литейном производстве — для скрепления формовочного песка;
для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
в производстве стеклянных волокон — для шлифования нитей сразу после их образования;
в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.
Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество.
Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках.
Факт: декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.
Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.
Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.