Определение услуг вспомогательных производств (автотранспорт, живое тягло, электроэнергия)
В технологической карте предусматриваются работы по транспортировке грузов автотранспортом. Следует учесть, что объемы работы автотранспорта в графе 3 технологической карты указывается в тоннах перевезенного груза. Один тонно-километр обозначает, что груз массой в 1 т перевозится на расстояние 1 км (1 т х 1 км = 1 т/км). Для расчета объема перевозок, выполняемых автотранспортом, необходимо знать кроме массы груза расстояние перевозки. В технологической карте предусматривается выполнение перевозок гужевым транспортом, то объем работы в графе 23 указывается соответственно в коне-днях. Количество коне-дней рассчитывается как частное от х 6 км). деления объема выполненной работы в тоннах на норму выработки одной упряжки за 7-часовой рабочий день в тоннах, умноженное на количество лошадей в упряжке.
Потребность в электроэнергии для выполнения соответствующих работ определяется как произведение мощности электродвигателя (в кВт), установленного на машине, на время работы данной машины в часах. Время работы электродвигателей в часах определяется умножением количества нормо-смен на продолжительность рабочей смены (7 ч) с учетом коэффициента использования сменного времени (0,75-0,80).
БИЛЕТ 64. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техническое обслуживание н хранение машин.
Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по формуле:
АЧ(РЧ)=БсхНа(Нр)/100хЗг
где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.;
На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое
обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч.
Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе.
Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах.
БИЛЕТ 65. определение потребности в технике.
определяют с учетом объема работы и выработки данного вида техники за агротехнич.срок:
К = Q(т.,га, т-км)/W
W – Nв(норма выработки), Ксм (коэффициент сменности), Срок (час, день).
Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание с/х культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.
Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.
Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Поскольку сезонным и временным рабочим оплачиваемый отпуск не предоставляется, годовой фонд рабочего времени одного среднегодового сезонного рабочего составляет 2083 чел.-ч (6,83ч в день-305 рабочих дней). Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.
БИЛЕТ 67. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов
Урожайность культур намечают, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов.
Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции.
Для определения плановой урожайности рекомендуется использовать следующие методы.
Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности: Упр = (А1 - Ао)* Эф/100
,где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к обшей площади посева одной или группы культур; Ао— объем агротехнических мероприятий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %.
Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики.
При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид: Уt=а + bt,
где Yt — расчетная урожайность, ц/га; а—базисная урожайность, u/га; b— средний ежегодный прирост урожайности, ц/ra; t — порядковый номер года.
Здесь неизвестными являются а и b. Их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводят из уравнения прямой: ∑У = аn + b∑t,
где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая урожайность по годам, ц/га.
Нормашивнъш метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3-5 лет), количество внесенных Удобрении и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на планируемый год. Урожайность определяют по формуле: Уп = Уф(100 + К1*уд + К2*ф)/100
Где Уп - плановая урожайность, u/га; Уф - фактическая средняя урожай-сть в базисном периоде, ц/га, К1 - коэффициент изменения урожай-ти= от внесения удобрений; уд - изменение в плановом году доз внесения удобрении в Действую тш веществе на 1 га, %; К2 - коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченность растениеводства; ф - изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %.
БИЛЕТ 69. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Если культура дает только один вид продукции (например, картофель), то себестоимость его определяется простым делением производственных затрат на 1 га на урожайность продукции с 1 га.
При расчете себестоимости 1 ц продукции зерновых культур учитываются все виды продукции. К ним относят полноценную продукцию, используемые зерноотходы и солому, которые пересчитываются в полноценную продукцию с помощью коэффициентов равных соответственно 1,0,0,4 и 0,08. В соответствии с этим удельным весом распределяются на соответствующую продукцию производственные затраты и определяется на этой основе себестоимость 1 ц.
Например, из 4790 руб., затрачиваемых на возделывание озимой пшеницы на одном гектаре, на полноценное зерно приходится 4299 руб. (4790 руб. х 89,75% : 100%). Производится с 1 га этой продукции 28 ц, следовательно, себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 153,54 руб. (4299 руб. : 28 ц). Аналогично рассчитывается себестоимость 1 ц зерноотходов и соломы.
В расчетах себестоимости 1 ц силоса, сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная величина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой массы в себестоимость 1 ц силоса, сенажа. При этом коэффициент пересчета определяется путем деления себестоимости 1 ц силоса, сенажа на себестоимость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов (по данным годовой отчетности - форма № 9 - АПК). В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2,4 и 2,8.