Показатели уровня организации производства
№ п/п | Показатель | Ед. изм. | Формула | Условное обозначение |
Частные показатели | ||||
Соотношение производственных подразделений предприятия: | доли ед., % | |||
а) по численности рабочих | – число рабочих i-го подразделения, чел.; – полезная площадь i-го подразделения, кв.м; S – общая полезная площадь, кв.м; Осн – производственная мощность основных цехов; Всп – производственная мощность вспомогательных цехов | |||
б) по площади | ||||
в) коэффициент пропорциональности производственных мощностей | ||||
Уровень специализации производства: | ||||
а) количество наименований продукции | ед. | — | ||
б) выпуск продукции одного наименования | — | |||
в) удельный вес профилирующей (серийной) продукции в общем выпуске | доли ед., % | – объем профилирующей продукции, руб.; – стоимость продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов, руб.; – объем продукции данного вида, руб.; – стоимость стандартизованных, унифицированных заготовок, деталей, узлов изделия, руб. | ||
г) коэффициент подетальной специализации | ||||
д) уровень стандартизации | ||||
Уровень концентрации производства: | ||||
а) по объему выпуска | руб. | — | – производственная мощность по выпуску продукции | |
б) по числу рабочих | чел. | — | – производственная мощность по числу работников | |
Коэффициент кооперирования | доли ед., % | – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов со стороны | ||
Степень непрерывности: | ||||
а) коэффициент перерывов | – время технологическое; – время цикла; – сумма штучного времени | |||
б) коэффициент прерывности | ||||
Равномерность, ритмичность производства: | ||||
а) повторяемость запуска-выпуска одного наименования | – размер партии, шт.; – дневная потребность в данном изделии, шт./день; – фактический объём продукции по декадам, но не выше плана, руб.; – плановый объём продукции по декадам, руб.; – количество дней выполнения плана; Дн – общее количество дней в периоде | |||
б) коэффициент ритмичности | ||||
в) коэффициент равномерности выполнения плана | ||||
Тип производства | Единичное, индивидуальное; мелкосерийное; среднесерийное; крупносерийное; массовое | Определяется по количеству деталеопераций на i-e рабочее место или по количеству наименований производимой продукции | ||
Обобщающие показатели | ||||
Длительность производственного цикла | час | Время технологических ( ), контрольных ( ), транспортных ( ) операций, время естественных процессов ( ), перерывов в рабочем процессе ( ), перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (нерабочее время) ( ) | ||
Доля продукции, получаемой на потоке | доли ед., % | – объём продукции, получаемой на потоке, руб. | ||
Доля продукции технологически (предметно) замкнутых участков | – объём продукции технологически и предметно-замкнутых участков, руб. | |||
Степень непрерывности режима работы | Параллельный, частично параллельный, ступенчатый |
Таблица 4