Заполнение норм разделки

Для создания норм разделки также используется документ «Рецептура». Но установка норм разделки несколько отличается от заполнения рецептуры. В первую очередь тем, что вместо продукции в шапке документа выбирается обычный товар, а в табличной части помимо распределения количества необходимо указать еще и коэффициенты распределения себестоимости. Причем итоговая сумма коэффициентов должна быть равна 1, иначе проведение документа будет не возможно. По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК». Важно учитывать, что расчет количества товаров в последующей разделке производится по колонке «Количество брутто».

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

Также следует помнить о рекомендациях всегда указывать единицы номенклатуры с коэффициентом равным 1.

Оформление актов разделки.

Для создания акта разделки в системе предусмотрен документ «Разделка» (вызывается из меню «Документы» -> «Разделка»).

Заполнение норм разделки - student2.ru

В открывшейся форме следует нажать кнопку «Добавить».

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

В документе следует указать склад, разделываемую номенклатуру, количество единиц номенклатуры и нормы разделки.

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК». При этом себестоимость оприходованных товаров в регистре «Партии» распределяется в соответствии с коэффициентами себестоимости на основании себестоимости списанного товара.

Отчетность.

Для получения обобщенных данных об операциях производства продукции и полуфабрикатов в системе предусмотрен отчет «Анализ выпуска продукции» (Вызывается из меню «Отчеты» -> «Производство»).

Заполнение норм разделки - student2.ru

В открывшейся форме сначала следует установить настройки, нажав соответствующую кнопку

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

В форме настроек указать период анализа и необходимый вариант группировки (остальные группировки нужно отключить).

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

Можно установить дополнительные отборы

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

Можно выбрать дополнительные показатели (описание всех показателей будет приведено далее).

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

После того, как нужные показатели выбраны, следует нажать кнопку «ОК»

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

После чего сформировать отчет

Заполнение норм разделки - student2.ru Заполнение норм разделки - student2.ru

Механизм выборки данных:

Система выбирает данные из регистра накопления "Производство автовыпуск" за указанный период и группирует результат по полям "Период" / "Склад компании" / "Документ движения" / "Хоз. операция" / "Рецептура" / "Продукция" / "Ингредиент". В связи с тем, что на одну продукцию в регистре может храниться несколько строк ингредиентов, то во избежание некорректного расчета итогового количества выпущенной продукции соответствующий итог считается отдельным подзапросом, после чего объединяется с основной выборкой. В связи с этой особенностью при установке детализации "Ингредиент" первая строка с ингредиентом подчиненная строке детализации более высокого уровня будет содержать пустое значение (NULL) в колонке "Ингредиент".

Основная детализация отчета:

  • Склад компании - склад, указанный в отчете производства. Тип значения - справочник "Склады компании". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Продукция - выпускаемая продукция или полуфабрикат. Тип значения - справочник "Номенклатура". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Ингредиент - переданный в производство ингредиент (товар) или полуфабрикат. Тип значения - справочник "Номенклатура". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Документ движения - документ-регистратор. Тип значения - документ "Отчет производства за смену", документ "Сторнирование выпуска продукции", документ "Корректировка учетных данных". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Хоз. операция - хозяйственная операция, которая зафиксирована при проведении документа, предназначена для отдельного анализа операций вложенного выпуска и основного. Тип значения - справочник "Номенклатура". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Рецептура - рецептура, по которой производится данная продукция. Тип значения - документ "Рецептура". Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период день - день, в котором производилась продукция. Тип значения - дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период неделя - неделя, в которой производилась продукция. Тип значения - дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период месяц - месяц, в котором производилась продукция. Тип значения - дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период год - год, в котором производилась продукция. Тип значения - дата. Может использоваться в качестве фильтра.

Основные показатели отчета:

  • Количество продукции - количество выпущенной продукции.
  • Количество ингредиента всего - количество затраченных на производство продукции ингредиентов всего (брутто).
  • Количество ингредиента выпустить - количество затраченных ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (брутто).
  • Количество ингредиента факт - количество затраченных ингредиентов и/или полуфабрикатов, переданных в производство со склада (брутто).
  • Себестоимость всего - себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте документа).
  • Себестоимость всего без НДС - себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте документа) за вычетом сумм "входящего" НДС.
  • Себестоимость всего регл - себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость всего упр - себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте управленческого учета).
  • Себестоимость ингредиента факт - себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте документа).
  • Себестоимость ингредиента факт без НДС - себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте документа), за вычетом сумм "входящего" НДС.
  • Себестоимость ингредиента факт регл - себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость ингредиента факт упр - себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте управленческого учета).
  • Себестоимость ингредиента выпустить - себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте документа).
  • Себестоимость ингредиента выпустить без НДС - себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте документа), за вычетом сумм "входящего" НДС. "Входящий" НДС, в свою очередь, был предварительно рассчитан на основании данных ингредиентов, списанных во вложенный выпуск.
  • Себестоимость ингредиента выпустить регл - себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость ингредиента выпустить упр - себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте управленческого учета).
  • НДС себестоимости всего- Суммарный "входящий" НДС всех затраченных на производство ингредиентов и полуфабрикатов (в валюте регламентированного учета).
  • НДС себестоимости ингредиента факт - "входящий" НДС ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • НДС себестоимости ингредиента выпустить - "входящий" НДС ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте регламентированного учета). "Входящий" НДС, в свою очередь, был предварительно рассчитан на основании данных ингредиентов, списанных во вложенный выпуск.

Показатели, актуальные только в том случае, когда производство оформляется на розничном складе:

  • Сумма ингредиента розничная всего - суммарная розничная стоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная всего упр - суммарная розничная стоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте управленческого учета).
  • Сумма ингредиента розничная выпустить - розничная стоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска, (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная выпустить упр - розничная стоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска, (в валюте управленческого учета).
  • Сумма ингредиента розничная факт - розничная стоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная факт упр - розничная стоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте управленческого учета).
  • Сумма продукции розничная - стоимость продукции в соответствии с установленной документом розничной ценой в валюте регламентированного учета.
  • Сумма продукции розничная упр - стоимость продукции в соответствии с установленной документом розничной ценой пересчитанная в валюту управленческого учета.

Все вышеперечисленные показатели отчета являются числовыми.

Дополнительные показатели отчета для группировки "Ингредиент". Актуальны только при использовании детализации группировок "Документ движения" / "Хоз. операция" / "Продукция" / "Ингредиент":

  • Это замена ингредиента - признак того, что данный ингредиент является заменителем (аналогом) основного ингредиента, входящего в рецептуру. Тип значения ("Булево").
  • Заменяемый ингредиент - основной ингредиент, который был заменен данным аналогом. Тип значения ("Справочник.Номенклатура").
  • Количество заменяемого ингредиента - недостающее количество основного ингредиента, который был заменен данным аналогом. Тип значения ("Число").

Также для анализа движений документов выпуска и разделки по регситрам остатков и партий можно использовать отчеты «Остатки и обороты товаров» и «Остатки и обороты партий товаров».

Например, в отчете «Остатки и обороты товаров» перейдя в режим «Обороты» и установив настройки таким образом, как указано на рисунке, можно получить аналогичные данные. За исключением данных о себестоимости, которые можно получить с аналогичными настройками в отчете «Остатки и обороты партий товаров».

Заполнение норм разделки - student2.ru

Заполнение норм разделки - student2.ru

Наши рекомендации