Тема 5: Кожевенно-обувные товары
Изучение конструкции и методов крепления низа обуви
Цель работы:Изучение конструкции и методов крепления низа обуви
Оборудование и материалы: комплекты деталей верха и низа обуви, образцы и каталоги обуви, схемы «методы крепления низа обуви», мягкий метр, стопомер.
Задание 1: Ознакомьтесь с требованиями к обувной колодки.
1. Выпишите в тетрадь основные измерения стопы.
2. С помощью стопомера измерьте длину стопы, ширину в пучках и ширину в пятке. При отсутствии прибора перенесите контур стопы на лист бумаги и масштабной линейкой определите те же размеры.
3. Ознакомьтесь с размерами колодок и припусками для установления размера обуви.
Задание 2: Изучите название деталей обуви и способы их соединения.
1. Ознакомьтесь с группировкой названием и конфигурацией деталей (рис. Стр.68) различных видов обуви (табл. 19 стр.69)
Задание 3: Изучите методы крепления подошвы.
1. По схемам «Методы крепления низа обуви» рассмотрите порядок соединения деталей заготовки с деталями низа обуви.
2. На образцах полупар с поперечным разрезом изучите особенности деталей следующими методами крепления: рантовым, горячей вулканизацией.
Задание 4: Дайте характеристику конструктивных особенностей трех образцов обуви запишите ее по прилагаемой форме:
Таблица19
№ п/п | Наименование обуви | Детали низа | Детали верха | Метод крепления | |||
название | материал | название | материал | название | материал | ||
Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.
Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.
Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. При указанном методе полный осмотр обуви производится в соответствии со следующими приемами:
1-й прием (рис. 6.2 а): обувь располагается подошвами от себя. Внешним осмотром устанавливается парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяется качество выполнения основных и декоративных швов, состояние материалов верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Дефекты (перекос деталей, несимметричность расположения носков, берцев, блочек и т. д.) измеряются и сопоставляются с требованиями НД.
Прощупыванием проверяется плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подносков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носа с союзкой,
2-й прием (рис. 6.2 б): полупары располагаются пяточной частью к себе подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяется перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием определяется жесткость и высота задников, плотность прилегания каблуков к подошве.
3-й прием (рис. 6.2 в): полупары соединяются по линии заднего наружного ремня или шва подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяется парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяется симметричность расположения крыльев задника.
4-й прием (рис. 6.2 г): полупары располагаются подошвами к себе. Внешним осмотром проверяется состояние ходовой поверхности подошвы и каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.
5-й прием (рис. 6.2 д): полупары совмещаются ходовой поверхностью друг к другу, при этом обувь поворачивается внутренней боковой стороной к себе. Внешним осмотром проверяется парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов в материалах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяется наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.
6-й прием (рис. 6.2 е): при внешнем осмотре каждой полупары устанавливаются дефекты материалов верха и качество отделки обуви, проверяется плотность материалов верха, утянутость и чистота строчек, правильность расположения блочек, крючков и т. п.
7-й прием (рис. 6.2 ж): проводится для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы с деталями верха.
8-й прием (рис. 6.2 з): проверяется состояние внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяется наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок.
9-й прием (рис. 6.2 и): проверяется правильность и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.
При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструмент» и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.
Высота обуви для различных видов обуви определяется:
для сапог - расстоянием по средней линии внешней стороны от верхнего края голо и ища до верхней грани подошвы или подложки;
ботинок — расстоянием по вертикали от средней точки верхнего канта внутреннего берца до верхней грани подошвы или подложки;
полуботинок и туфель — расстоянием по линии заднего шва или средней линии наружного заднего ремня от верхнего канта до подошвы, подложки или до каблука (в случае крепления его непосредственно к пяточной части обуви).
Длина обуви определяется расстоянием по горизонтали от наиболее выпуклой точки пяточной части до наиболее удаленной точки носочной подошвы.
Ширина берцев — расстоянием по верхнему канту с внутренней стороны от линии заднего шва или середины ширины заднего наружного ремня до угла, образуемого верхним и передним краями берца. При закругленных углах берцев — до точки пересечения с касательной, перпендикулярно проведенной к переднему краю берца.
Ширина голенищ — расстоянием в нижней части у верхней точки шейки переда и в верхней части перпендикулярно переднему краю голенища.
Высота каблука — расстоянием по вертикали от грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщин деталей низа в пучковой части (подошвы платформы, декоративного ранта).
Длина носков — расстоянием от грани крепления подошвы к заготовке до середины прикрепления союзки.
Приподнятость носков — расстоянием по вертикали от горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь, до нижней грани уреза подошвы в носочной части.
Высота задников у ботинок, полуботинок и туфель определяется расстоянием по вертикали заднего шва или по средней линии заднего наружного ремня от линии соединения пяточной части обуви с подошвой, подложкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяемой на ощупь; у сапог — расстоянием по вертикали заднего шва от линии соединения пяточной части с подошвой или подложкой до верхней горизонтальной строчки.
Правильность установки каблуков в обуви характеризуется полным совпадением их ходовой поверхности с горизонтальной плоскостью и отсутствием перекоса каблука по отношению к средней линии пяточной части обуви.
Возможные перекосы деталей обуви определяются:
Уберцев — разницей результатов измерения высоты внутренней и полевой сторон берцевполупары обуви; измерения производят по вертикали от середины краев берца до грани подошвы;
каблука — несовпадением прямой линии перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;
задних наружных ремней или задних швов по несовпадению прямой, проведенной вдоль шва или ремня и разделяющей его на две равные части, со средней линией пяточной части обуви. Измерения производят у верхнего края и у основания. Перекосом считается максимальное значение отклонения.
В практике экспертизы качества обуви часто возникает вопрос соотношения размера и полноты поставляемой импортной обуви по отношению к отечественной системе нумерации. В мире принято пять основных систем нумерации обуви;
1. Российская система соответствует международному стандарту ИСО (ISO) 3355-7. Номером обуви считается размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, припуска на теплые носки и т. п. Длина стоны измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.
2.Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штих, который равен 0,67 см. Длина стельки обычно больше длины стоны на так называемый декоративный припуск. В настоящее время он принят равным 10 мм.
3.Английская система — дюймовая (1 дюйм – 2,54). Наименьший размер — 4 дюйма — стандартный размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация последующих размеров идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13. мд^т через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 3 до 1
4.Американская система аналогична английской, но нулевой размер я этой системе меньше, чем в английской, на 1/12 й дюйма (2,1 мм). Нумерация идет также через 1/3 дюйма.
5.Американская система для женщин еще больше сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения и также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших размеров.
Содержание отчета
Ознакомится с общими сведениями.
Ответить на вопросы и результаты исследований, и выводы занести в рабочую тетрадь. Сформулировать выводы.
Вопросы для самоконтроля:
1.Дефекты обуви?
2. Ассортимент кожаной обуви?
3. Методы крепления обувных товаров?
Рекомендованная литература: [10.- С.252-312.]