Производственный цикл. Пути скоращения цикла
Производственный цикл – календарный период времени от запуска сырья до выпуска готовой продукции
Структура производственного цикла | |
Рабочий период | Время перерывов |
Операции (Ттех,Ттр, Тк.у.,Тест) | Перерывы (Тмо – межоперционные Тмс – межсменные) |
Тц = Ттех + Ттр + Тк.у. +Тест + Тмо + Тмс |
Причины необходимости сокращения производственного цикла:
- Увеличивается выпуск продукции в единицу времени
- Увеличиается производительность труда
- Снижается себестоимость единицы продукции (по условно-постоянным расходам)
- Увеличивается прибыль
- Сокращается объем незавершенного производства
Пути сокращения длительности производства:
1) Сокращение времени технологических операций (механизация, автоматизация, применение катализаторов и т.п.)
2) Параллельное движение предметов труда
3) Переход к непрерывному производственному процессу
4) Совмещение во времени транспортных и обслуживающих операций с технологическими
5) Сокращение числа операций
Виды движения предметов труда
1. Последовательное перемещение
Каждая последующая оперция начинается только после окончания обработки всей партии предметов труда на предыдущей операции
При этом длительность цикла максимальна:
Тпосл=t1∙n + t2∙n + t3∙n +…+ tm∙n=n∙∑ti
n – число предметов труда в партии
ti – время i-той операции
m – число операций
2. Параллельное перемещение
Каждый предмет труда после выполнения операции сразу передается на следующую операцию, не дажидаясь всей партии
Тпар = n∙∑ti + tmах∙(n-р)
tmах – время самой длительной операции
р – число деталей в подпартии (если передается поштучно, то р=1)
3. Последовательно-параллельное перемещение
Последующая операция начинается до окончания обработки партии предметов труда на предыдущей. Смежные операции перекрываются во времени, к.т. в течение некоторого времени τ они выпослняются параллельно.
Тп/п = n∙∑ti +∑τ
τ = tтiп(п-р)
tтiп – суммарное минимальное время смежных операций
Формы организации производства
1) Концентрация – состредоточение производства продукции на крупных предприятиях
a. Технологичсекая:
Увеличение отдельных цезов или технологически однородных производств
b. Агрегативная:
Увеличение объемов производства на рабочем месте
c. Заводская:
Увеличение предприятия за счет технологической концентрации с одновременным увеличением количества производственных операций
d. Организационно-хозяйственная:
Создание производственных объединений из нескольких предприятий
Показатели:
1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)
2. Объем производимой продукции в стоимостном выражении
3. Численность промышленно-производственного персонала (ППП)
Преимущества: рост объема производства вызывает сокращение издержек.
2) Кооперирование – установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции
a. Предметное: поставка агрегатов и узлов, необходимых для сборки готовой продукции
b. Поделальное: поставка отдельных деталей
c. Технологическая: поставка полуфабрикатов
Показатели:
1. Удельный вес продукции (полуфабрикатов), получаемых по кооперации, в себестоимости продукции
2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовленных предприятием в общем объеме выпуска
Преимущества:
Способствует более полному использованию производственных запасов и мощностей, а также сокращает транспортные расходы
3) Специализация – состредоточение производства однородной продукции на определенном предприятии
a. Предметная: выпускается продукция конечного употребления
b. Подетальная: выпуск однородных деталей и узлов
c. Технологическая: выполнение на предприятии определенных стадий технологического процесса
Показатель: удельный вес профильной продукции в общем объеме выпуска
Преимущества: способствует внедрению современной техники и технологии, что позволяется наиболее рационально организовать производство
Существует два направления, влияющих на специализацию:
- Стандартизация – единые требования к предметам и объектам труда
- Унификация – приведение средств производства и продукции к единой форме, размеру и составу.
4) Комбинирование – это технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных поризводств одной или нескольких отраслей пормышленности в рамках одного предприятия.
a. Сочентание последовательных стадий обработки сырья
b. Комплексное использование сырья
c. Использование отходов
Показатели:
1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве
2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья
Достоинства:
1. Экономия сырьевых ресурсов
2. Экономия административно-управленческих расходов
3. Снижение транспортных издержек
4. Снижение численности рабочих за счет сокращения погрузочно-разгрузочных и др. работ