Теоретические основы производства и реализации продукции

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, легкая и пищевая промышленность – сырье для переработки, животноводство – корма.

Растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли: производство зерна, производство масличных культур, производство сахарной свеклы, производство картофеля и овощей, выращивание плодов и ягод. Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей отличаются спецификой.

Выращивание зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно не только удовлетворяет потребности населения в хлебе, макаронных изделий, крупах, но и определяет производство молока, мяса, яиц и других продуктов, так как является важнейшим кормом для скота и птицы. Зерно служит сырьём для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной промышленности. Оно необходимо для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, является важнейшим экспортным продуктом. [25,27]

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Анализ динамики основных производственных показателей продукции

Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены или стоимости работ, услуг.

Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объёмов и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усреднённой величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

Одним из показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерновых, является валовой сбор. На валовой сбор влияют два фактора: посевная площадь и урожайность зерновых. Рассмотрим их в динамике.

Таблица 2.1 – Динамика основных показателей производства продукции

Показатели Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
Посевные площади, га 100,88
Урожайность, ц/га 28,6 29,8 1,2 104,20
Валовой сбор, ц 48705,8 51196,4 2490,6 105,11

.

Производство зерна требует от хозяйства определенных расходов, поэтому одним из решающих показателей эффективности зерновой отрасли является себестоимость.

В себестоимости отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Себестоимость продукции является одним из важнейших экономических показателей работы предприятия. Уровень себестоимости характеризует работу хозяйства, показывающий, во что обошлось производство продукции, и отражающий достигнутый уровень специализации, организации труда, использования земли, основных производственных фондов.

Проанализируем изменение себестоимости зерновых в следующей таб - лице.

Таблица 2.2 - Структура себестоимости 1 ц продукции

Показатели Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
млн. руб. % млн. руб. %
Оплата труда 6,26 2,12 5,05 1,48 -1,21 80,67
Удобрения и ср. защ. растений 4,83 1,64 5,21 4,53 0,38 107,87
Затраты по орг. производства и управлению 1,71 0,58 1,73 0,51 0,02 101,17
Работы и услуги 11,25 56,44 16,57 23,24
Прочие прямые затраты 18,14 37,29 153,01
Затраты по орг. произв. и управлению 56,27 145,14 42,62 -20,86 87,43
ИТОГО 340,57 45,57 115,45

Таблица 2.3 – Прямые затраты труда по производству продукции

Показатели Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
Затраты труда на 1 га, чел.ч 32,30 32,01 -0,29 99,10
Затраты труда на 1 ц, чел.ч. 1,17 1,11 -0,06 94,87

Наши рекомендации