Проведите контроль качества лекарственного препарата
Бензилпеницилиллина натриевая соль
Benzylpenicillinum – natrium
Антибиотик пенициллинового ряда. Форма выпуска: стеклянные флаконы герметически укупоренные (порошок для приготовления инъекционных растворов).
2. В основе химической структуры ЛВ – бициклическая система – 2 конденсированных кольца: тиазолидиновое и 4-членное β-лактамное. Монокарбоновая кислота. Обладает способностью образовывать сложные эфиры со спиртами. По этой реакции предложены методы качественного определения ЛВ.
3. Подлинность:
Реакция с хромотроповой кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. При этом натриевая соль бензилпенициллина дает коричневую реакцию. Данная реакция используется для отличия ЛП группы пенициллинов друг от друга.
Потенциометрическое определение рН среды.
УФ- и ИК-спектрофотометрия.
Определение показателя удельного вращения водного раствора (вращает плоскость поляризованного луча вправо).
5) Образование гидроксамовой кислоты:
Образование осадка зеленого цвета. С солями железа (III) гидроксамовая кислота образует внутрикомплексные соли красного цвета.
Окрашивание пламени горелки после внесения пробы ЛВ в желтый цвет (ион натрия).
Количественное определение:
Обратная иодометрия
М= ТI2/ЛВ (Vк – Vоп) Млв/ а
Гравиметрия. Извлечение бензилпенициллина проводят амилацетатом, количественно осаждают в виде N-этилпиперединовой соли. Осадок промывают, высушивают до постоянной массы, взвешивают.
4. Растворы ЛВ неустойчивы. Хранят ЛВ в виде порошка. Сильное разрушительное действие оказывают соли тяжелых металлов, окислители. В связи с этим ЛП очищают и тщательно соблюдают режим хранения. Водные растворы ЛВ более устойчивы при нейтральной среде и низкой температуре, поэтому возможно хранение водных ЛП 1-2 сут в темном прохладном месте.
5. Уназин:
Ампициллина натрия – 2 ч
Натриевая соль сульфопеницилата - 1 ч
Сульбактам натрия – 2 ч
Сульбактам – ингибитор β-лактамаз. Не обладает активной антибактериальной активностью. Антибактериальная активность уназина достигается ампициллином натрия.
Ампициллин отличается от бензилпенициллина более широким спектром активности, кислотоустойчивостью (т.е. можно применяться энтерально).
Отличия ампициллина от бензилпенициллина по спектру активности:
- действует на грамотрицательные бактерии;
- более активен в отношении энтерококков и листерий;
- менее активен в отношении стрептококков, спирохет, анаэробов.
Мишенью действия всех антибиотиков пенициллинового ряда являются пенициллиносвязывающие белки бактерий, которые выполняют роль ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана. Блокирование синтеза ведет к гибели клеток.
6. Форма выпуска: порошок во флаконах для инъекционного введения.
2. Проведите контроль качества сырья солодки. Для оформления протокола анализа напишите:
± русское и латинское названия сырья, производящих растений и семейства;