Раздел 1. Общая характеристика предприятия
ОТЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
cтудента (ки)
__
(фамилия, имя, отчество)
____________________ факультета, направления 080500, ____ курса ______ группы
Место прохождения практики
________
________
Руководитель практики от вуза_____________
________
(ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., кафедра, контактный телефон)
Руководитель практики от предприятия
________
________
(Ф.И.О., должность, контактный телефон)
Календарные сроки практики
По учебному плану: начало__________________ окончание ____________________
Фактически: с __________________________ по ____
_______________________
(число, месяц, год) (число, месяц, год)
Защита ______________ Оценка__________
Чебоксары-20__
Содержание
Введение:..................................................................................................3
Раздел 1. Общая характеристика предприятия.....................................4
Раздел 2. Розничная торговля продовольственными товарами…….6
2.1 Ассортиментная структура предприятия
2.3 Хранение товаров
2.4 Подготовка товаров к продаже
2.5 Размещение и выкладка товаров в торговом зале
2.6 Продажа товаров
2.7 Сохранность товарно-материальных ценностей
Раздел 3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями…. ……………………………………………………..…..…23
Раздел 4. Предложения по повышению эффективности работы предприятия …………………………………………………………….….24
Заключение……………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………..……26
Приложение
Введение
Я, Дементьева Александра Александровна проходила практику в магазине «Смак-6» торговой сети «Смак-Гурмэ» с 09 июня по 30 июня 2014 года.
Целью производственной практики является комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по профессии «администратор торгового зала».
За время прохождения практики выполняла следующие виды работ:
1. Изучение продовольственных товаров по ассортиментной принадлежности;
2. Контроль количества и качества товара на витринах магазина;
3. Контроль наличия и качества продуктов собственного производства кондитерского отдела (торты, пирожные, пироги, различные мучные изделия), отдела гастрономии (напитки из ягод, натуральное разливное молоко, свежемороженое, замороженное мясо, большой ассортимент салатов и горячих блюд).
4. Подготовка товара к продаже, размещение и выкладка его на торгово-технологическом оборудовании;
5. Поддержание порядка в торговом зале (своевременные генеральные уборки, ежедневный контроль порядка, чистоты, грамотного размещения товара), порядка прилежащей территории магазина (вызов дворника, трактора, контроль выполненной работы);
6. Контроль бесперебойной работы холодильного оборудования, банковских терминалов, оборудования для взвешивания товара, кассового оборудования, водоснабжения, электроэнергии (вызов обслуживающего персонала, контроль ремонта, ведение отчетности выполненных работ).
7. Контроль работы продавцов, кассиров, обслуживающего персонала, службы охраны.
8. Работа с покупателями, разрешение конфликтных ситуаций, своевременный обмен, возврат товара. Максимальное удовлетворение требований покупателя.
9. Работа на контрольно - кассовой машине (возврат товара по чеку, возврат без наличия чека, отмена покупки);
10. Обслуживание покупателя на рабочем месте кассира, продавца гастрономии, продавца консультанта;
11. Изучение покупательского спроса (контроль размещения и наличия «ходового» товара, анализ спроса покупателей на определенные товары):
12. Составление графиков работы продавцов, кассиров, грузчиков;
13. Ведение учета рабочих часов персонала.
Раздел 1. Общая характеристика предприятия
Стабильный поток покупателей – более 10 тыс. человек ежедневно компания привлекает за счет большого ассортимента товаров со значительной долей категории ФРЭШ и продукции собственного производства. Наша бизнес-идея компании Смак-Гурме проста и понятна: купить продукты можно везде. Купить продукты с удовольствием – только у нас. Сеть СМАК стабильно обеспечивает покупателей качественной и безопасной продукцией и в этом видит свою миссию на рынке региона.
Общие сведения:
Краткое наименование: ООО "СМАК-ГУРМЭ"
Руководитель: | Директор Чернова Ирина Николаевна |
Уставной капитал: | 264 тыс.руб. |
Количество учредителей: | |
Дата внесения в реестр: | 12.12.2005 |
Контактная информация:
Адрес: Г ЧЕБОКСАРЫ Индекс: 428000
Юридический адрес: 428000, г. Чебоксары, пр. 9 Пятилетки, д.5
Телефон: (8352) 252465
Виды деятельности:
Основной (по коду ОКВЭД): 52.2 - Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах (розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования)
Дополнительные виды деятельности:
01.2 | Животноводство |
01.42 | Предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг |
15.13 | Производство продуктов из мяса и мяса птицы |
15.3 | Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей |
15.8 | Производство прочих пищевых продуктов |
15.9 | Производство напитков |
52.25 | Розничная торговля алкогольными и другими напитками |
52.27 | Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах |
52.3 | Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами |
52.42 | Розничная торговля одеждой |
52.47 | Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами |
52.48.3 | Специализированная розничная торговля непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки |
52.62 | Розничная торговля в палатках и на рынках |
55.30 | Деятельность ресторанов и кафе |
55.52 | Поставка продукции общественного питания |
63.40 | Организация перевозок грузов |
70.20.2 | Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества |
74.13.1 | Маркетинговые исследования |
74.14 | Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления |
74.40 | Рекламная деятельность |
74.60 | Проведение расследований и обеспечение безопасности |
74.8 | Предоставление различных видов услуг |
(рис. 1)
ООО «Смак - Гурмэ», магазин «Смак - 6» расположен по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 34а. (рис. 1)
Режим работы магазина с 7:00-23:00, который разрабатывался совместно с администрацией магазина и администрацией Московского района. Утверждён режим работы магазина торговым отделом районной администрации. По форме продажи магазин «Смак-6» является магазином самообслуживания. На данный момент в нем работает 50 человек.
Магазин работает по уставу и лицензии. Устав, в котором указываются: юридический статус, задачи, обоснования и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, организационная структура предприятия, его руководящие органы, права и обязанности как юридического лица.
Лицензия выдана: обществу с ограниченной ответственностью «Смак-Гурмэ», регистрационный номер 001700542 от 12 декабря 2005 года - даты выдачи лицензии. Магазин «Смак-6» является стационарным предприятием.
Основные торговые функции магазина «Смак-6»: изучение покупательского спроса на товары; составление заявок на завоз товаров; формирование ассортимента товаров; реклама товаров и услуг.
К технологическим функциям (операциям) относят:
1. Прием поступивших в магазин товаров по количеству и качеству; обеспечение хранения товаров;
2. Выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка и др.);
3. Перемещение в среде самого магазина, размещение и выкладка товаров в торговом зале;
4. Продажа товаров (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчетных операций).