И оценка качества по стандарту
Задание 1
Выпишите в тетрадь ассортимент капусты квашенной, огурцов и томатов соленых, пользуясь стандартами.
Задание 2
Изучите стандарты на квашеную капусту, огурцы и томаты соленые, моченые яблоки для оценки их качества.
Задание 3.
Определите вид квашеной капусты и проведите оценку качества по стандарту (можно определить качество и вид соленых огурцов или томатов).
Пособия для работы: стандарт на квашеную капусту, соленые огурцы, томаты; прейскуранты, эмалированные кастрюли емкостью 3-5 л, тарелки, ножи, вилки, доски; колбы конические на 100-200 мл, колбы мерные на 250 мл, воронка стеклянная, бюретка на 25 мл, пипетки Мора на 50 мл; 1%-й раствор фенолфталеина, 0,1 н. раствор гидроокиси натрия, вата, ареометры.
Порядок выполнения задания
- Осмотрите верхний слой квашеной капусты и определите ее вид.
- Определите соотношение капусты и рассола. Для этого из разных мест бочки отберите пробы по 1 кг вместе с рассолом. Выемки собирают в эмалированную кастрюлю и устанавливают общую массу капусты с рассолом. При этом следует руководствоваться стандартом на правила отбора проб квашеных и соленых овощей.
- Для определения количества свободно стекающего рассола образец квашеной капусты с рассолом перекладывают на наклонно положенную доску. Рассол без отжима капусты стекает в течение 15 минут. Затем капусту взвешивают и рассчитывают ее количество (в %) по формуле:
Х = а *100 / б
Где а - масса капусты после свободного стекания рассола, г;
б – масса взятой пробы квашеной капусты вместе с рассолом, г
4. Дайте заключение о качестве капусты.
5. Определите качество квашеной капусты по органолептическим показателям, результаты запишите по форме:
Таблица 11
Оценка качества объекта исследования
Органолептические показатели качества | Заключение о качестве | |||||
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус | Запах | Состояние рассола | |
6. Определите кислотность рассола квашеной капусты для полного и глубокого анализа качества квашеной капусты. Определение количества кислоты основано на ее нейтрализации гидроокисью натрия в присутствии индикатора (фенолфталеина). При полной нейтрализации кислоты гидроокисью натрия раствор приобретает слабо-розовую окраску. Количество гидроокиси, пошедшее на нейтрализацию кислоты, является показателем кислотности и определяется по бюретке.
Содержание кислоты определяют следующим способом:
из профильтрованного через марлю рассола пипеткой Мора отбирают 50 мл жидкости, переносят в мерную колбу на 250 мл, добавляют до метки дистиллированной воды и тщательно перемешивают;
из полученного раствора пипеткой отбирают 50 мл жидкости, переносят в коническую колбу на 100—200 мл и добавляют 2—3 капли фенолфталеина;
оттитровывают раствор 0,1 н. раствором гидроокиси. Для этого из бюретки по каплям добавляют раствор гидроокиси в колбу с рассолом до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 мин.
Запишите количество гидроокиси (по бюретке, из которой проводилось титрование) и рассчитайте кислотность рассола по формуле
Х = а • 250 • 100 • 0,009
50 • 50
где а—количество 0,1 н. раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, мл;
0,009 — коэффициент пересчета на молочную кислоту.
Дайте заключение о соответствии кислотности образца требованиям стандарта. Укажите, к какому сорту по кислотности относится данный образец капусты.
7. Определите содержание поваренной соли в рассоле ареометром. Для этого в цилиндр вместимостью 100 мл налейте профильтрованный через вату капустный рассол, не доливая до края несколько сантиметров;
измерьте температуру рассола термометром и запишите ее;
опустите осторожно ареометр в цилиндр с рассолом и запишите его показания по нижнему мениску;
обратите внимание на то, при какой температуре градуирован ареометр, сделайте необходимую поправку к показаниям ареометра. Если температура рассола выше той, на которую рассчитан ареометр, то на каждый градус выше указанной температуры прибавьте к показаниям ареометра по 0,00045, а на каждый градус ниже — вычтите таким же образом подсчитанную поправку;
определите процентное содержание соли в рассоле в соответствии с таблицей:
Таблица 12
Содержание соли в рассоле
Плотность рассола, г/мл | Содержание поваренной соли, % |
1 ,0053 | |
1.0125 | |
1,0196 | |
1 ,0268 | |
1,0340 | |
1,0413 |
8. Сравните фактические показатели с требованиями стандарта и сделайте выводы о качестве квашеной капусты по этим показателям.
9. Сделайте общий вывод о качестве квашеной капусты.
Решите ситуации
1. При определении качества квашеной капусты или соленых огурцов, томатов оказалось, что по органолептическим показателям квашеные (соленые) овощи полностью отвечают требованиям стандарта для продукции 1-го сорта, а по лабораторным — они соответствуют 2-му сорту. Дайте заключение о качестве продукции.
2. Условие то же, что и в первой ситуации, но лабораторные показатели продукции ниже показателей 2-го сорта. Дайте заключение о качестве продукции.
3. При получении шинкованной квашеной капусты с морковью 1-го сорта (согласно товарно-транспортной накладной) при приемке и осмотре продукции установлено: многие кусочки моркови имели на поверхности черные пятна, консистенция капусты слабая, не хрустящая, цвет сероватый. Какие выводы должен сделать руководитель?
4. При приемке соленых огурцов обнаружено следующее: многие плоды имели длину от 120 до 130 мм, остальные показатели качества полностью соответствовали показателям 1-го сорта. Дайте заключение о качестве товара.