Экономика овощеводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Открытый грунт, или выращивание овощей в полевых условиях, дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для снабжения населения также и в зимний, и в весенний пе­риоды.

Крупные площади овощных культур и наибольшее количество хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в райо­нах с благоприятными условиями. В стране в основном уже сло­жились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном: а) пригородные; б)сырьевые и микро­районы перерабатывающих предприятий; в) глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные районы; г) исторически специализирующиеся на возделывании отдельных товарных культур;д) семеноводческие.

В результате этого достигнуты значительные успехи в развитии товарного овощеводства. С углублением специализации овощевод­ческие хозяйства во всех зонах увеличивают выход продукции, улучшают ее качество, снижают себестоимость.

Специализация хозяйств в той или иной зоне связана с решением специфических задач, характерных для овоще­водства. К наиболее важным следует отнести рациональный для данной зоны набор культур, правильное сочетание открытого и защищенного грунта, соотношение объема производства (с учетом хранения и первичной переработки) с завозом ранних и теплолюби­вых овощей из южных районов. В каждой зоне в соответствии со специализацией складываются определенные типы предприятий..

Наибольшее распространение открытый грунт получил в овощемолочных и овощемолочно-картофелеводческих совхозах, рас­положенных преимущественно на плодородных пойменных землях и осушенных торфяниках. В них выращивают главным образом капусту и столовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук-репку. Наряду с поздними совхозы производят в определенном коли­честве ранние и зеленные овощи. Защищенный грунт здесь, как правило, используют для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих совхозов входят также их длительное хранение в первичная переработка.

Хозяйства, возделывающие овощные культуры на пойменных землях, имеют крупные размеры отрасли, что позволяет вводить специальные севообороты, улучшать агротехнику, повышать меха­низацию работ, специализировать труд и оплачивать его в зависи­мости от результатов. Все это вместе взятое способствует увеличе­нию выхода продукции при наименьших издержках, росту произво­дительности труда и рентабельности отрасли.

В большинстве овощеводческих хозяйств главная отрасль соче­тается с молочным или молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый окот обеспечивает овощеводство органическими удобре­ниями и, в свою очередь, потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигается более полное использование всех земельных угодий, рабочей силы и более равномерное в те­чение года поступление денежных средств от реализации продукции. В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной от­раслью является картофелеводство. Наиболее приемлемо возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Картофель - хороший предшественник для овощных культур, но он увеличивает потребность хозяйства в органических удобрениях, что должно приниматься во внимание при разработке сочетания отраслей.

Уровень интенсивности производства в овощемолочных и овощемолочно-картофелеводческих хозяйствах, как правило, высокий, что способствует повышению экономической эффективности как овощеводства, так и дополнительных отраслей. Более высоких по­казателей добиваются крупные овощеводческие предприятия.

Хозяй­ства, расположенные вблизи городов и курортов, производят глав­ным образом ранние овощи, как в открытом, так и в закрытом грунте. Значительный удельный вес здесь имеют зеленные, пряные, деликатесные и прочие культуры. Важная задача этих предприя­тий- организация длительного хранения продукции, в связи с чем они выращивают также поздние овощи и направляют их потреби­телям в течение всей зимы. В защищенном грунте, представлен­ном здесь разными типами сооружений, более распространены и эффективны весенние теплицы.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благопри­ятные условия для интенсификации отрасли: овощи открытого грунта в осеннее время поступают на выгонку и доращивание в теплицы, и хорошая обеспеченность последними гарантирует про­изводство достаточного количества высококачественной рассады для открытого грунта. В ассортименте насчитывается до 30 овощ­ных культур. Зеленые не выдерживают длительных перевозок. Поэтому их стремятся реализовать по схеме: сельскохозяйственное предприятие - магазин - покупатель. При этом половина продук­ции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь. При широком ассортименте культур продуктивно используются земля, труд, средства производства, хотя по уровню вооруженности тру­да эти предприятия уступают другим типам овощеводческих хо­зяйств. Овощеводство в них сочетается с молочным животновод­ством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является и сви­новодство, которое базируется на пищевых отходах и привозных кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда.

Наиболее важные проблемы в перспективном развитии пред­приятий этого типа - обеспечение рационального сочетания откры­того и защищенного грунта, организация хранения и товарной об­работки овощей на современном техническом уровне, рост механи­зации работ, применение повторных, смешанных и уплотненных посевов, улучшение реализации продукции, дальнейшая внутри­хозяйственная концентрация производства.

Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйст­вах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, или моркови, или капусты, или помидоров и т. д.). Такая покультурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства.

В сырьевых зонах овощеводческие хозяйства специализируются преимущественно на производстве овощей для промышленной пере­работки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающий профилю государственного промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственно­го завода или цеха. Защищенный грунт здесь используется для обес­печения рассадой. Такие хозяйства расположены в южных респуб­ликах, краях и областях страны и в зонах заводов по переработке плодов и овощей.

В южных районах встречаются сельскохозяйственные предприя­тия, специализирующиеся на производстве овощей и бахчевых культур. Но в ряде колхозов и совхозов бахчеводство развивается как ведущая отрасль, обеспечивая поставку арбузов и дынь раз­ных сроков созревания.

По мере развития процесса индустриализации овощеводства по-новому решаются такие важные проблемы, как прогрессивные формы организации труда, рациональное использование техники, совершенствование планирования и управления производством.

Индустриальные методы производства более успешно осу­ществляются на крупных овощеводческих предприятиях, где обес­печивается широкое применение средств механизации, совершенст­вуется технология производства, вводятся и осваиваются севообо­роты, высокоэффективные мероприятия по химизации и мелиора­ции и т. д.

Однако овощеводство открытого грунта в целом все еще оста­ется трудоемкой отраслью, и при переводе его на индустриальные методы необходимо исходить и полнее учитывать технологические и организационно-экономические особенности производственного процесса.

Под защищенным грунтом понимают культивационные соору­жения или специально оборудованные участки пашни, где искусст­венно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечи­вающие внесезонное выращивание растений. В нашей стране за­щищенный грунт представлен разными типами сооружений (теп­лицы остекленные и пленочные, парники, утепленный грунт) об­щей площадью около 12 тыс. га.

Производственные типы предприятий и межхозяйственное кооперирование.Размеры и сочетание защищенного грунта сдру­гими отраслями в отдельных хозяйствах определяются их специа­лизацией ипроизводственной программой. Наиболее характерным для защищенного грунта является узкая специализация с кругло­годовым производством овощей. Этому наиболее соответствуют тепличные и теплично-парниковые комбинаты. Они выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, а также зелен­ные овощи (кочанный салат и др.). Узкая специализация теплич­ных комбинатов вызывается не только необходимостью кругло­годового снабжения населения городов и промышленных центров свежими овощами, но иблагоприятными производственными ус­ловиями: использованием отбросного тепла промышленности, газа, электричества, горячей воды теплоцентралей для обогрева соору­жений; наличием рабочей силы; меньшей, чем в других отраслях растениеводства, сезонностью производства; технической помощью со стороны городов в строительстве, ремонте сооружений и обо­рудования, а также обеспеченностью благоустроенным жильем.

Пригородные тепличные комбинаты - настоящие фабрики овощей. Они оснащены технически совершенными подсобными соору­жениями, механизированными устройствами для подачи воды, ре­гулирования микроклимата, стерилизации грунта, имеют высокую оснащенность основными фондами. При интенсивном и беспере­бойном в течение года использовании культивационных сооруже­ний и рабочей силы комбинаты достигают высокой рентабельности производства.

В пригородных, курортных и сырьевых зонах в ряде овощевод­ческих хозяйств защищенный грунт сочетается с открытым грун­том. Такой тип хозяйств характеризуется комбинированным раз­витием овощеводства.

Крупные массивы пленочных теплиц нередко строят совхозы и колхозы неовощеводческого направления для удовлетворения по­требности местного населения в свежих овощах и использования производственных возможностей.

Во многих овощеводческих хозяйствах, где преобладает откры­тый грунт, создают защищенный грунт, имеющий, как правило, подчиненное значение, так как первой задачей его является выра­щивание рассады. В этом прежде всего отражается органическая связь двух отраслей овощеводства. Размер защищенного грунта на таких предприятиях зависит от площади посадки рассадных культур в открытом грунте (потребности в рассаде) и государст­венного задания по продаже ранних овощей.

В овощеводстве защищенного грунта осуществляются дальней­шая концентрация и специализация производства. Это находит отражение в создании межхозяйственных тепличных и теплично-парниковых комплексов на основе долевых взносов колхозов, объ­единений тепличных комбинатов и специализированных совхозов с развитым защищенным грунтом в специальные тресты и произ­водственные объединения.

Задачи таких межхозяйственных комплексов и объединений со­стоят в увеличении производства ранних овощей промышленными методами при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции, обеспечении рационального использования производст­венных фондов и рабочей силы.

Более экономичны зимние теплицы блочного типа. Они менее-металлоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Крупные блоки площадью в несколько гектаров позволяют здесь широко механизировать и автоматизиро­вать процессы при выращивании овощей. Самые большие площади огурцов и помидоров закрепляют за работниками именно в этих сооружениях.

В весенних теплицах требуется меньше затрат труда и средств; в расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно вы­сокой урожайности. Более низкая себестоимость овощей - основ­ной фактор расширения этих сооружений в последние годы.

Пригородные комбинаты, имеющие большие площади таких теплиц, выращивают разнообразные овощи и имеют высокий вы­ход их на единицу инвентарной площади.

Широкое распространение получили весенние пленочные тепли­цы. Применение синтетических пленок позволило изменить конст­рукции сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строи­тельство. Здесь выше уровень механизации основных процессов, апри дополнительном техническом обогреве обеспечиваются высо­кие и устойчивые урожаи в ранние сроки.

Парники как культивационные сооружения по времени эксплуа­тации занимают как бы промежуточное место между теплицами и утепленным грунтом. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. В нашей стране большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологиче­ском или техническом обогреве, что в значительной мере и опреде­ляет сроки их использования. В зависимости от конструкции, при­меняемых строительных материалов (дерево или железобетон) и вида обогрева капитальные затраты при этом в расчете на квад­ратный метр защищенной площади колеблются от 20 до 50 руб. Как показывает опыт совхозов, на парниках с железобетонными конструкциями представляется возможным механизировать основ­ные трудоемкие работы имеющейся в хозяйствах техникой, что обеспечивает значительное сокращение затрат труда.

Новые типы рассадных сооружений с покрытиями из полимер­ных материалов позволяют повысить уровень механизации трудо­емких процессов, улучшить условия труда, снизить удельные капи­тальные вложения и себестоимость рассады.

В настоящее время разработаны типовые проекты на два типа таких сооружений: пленочные рассадные теплицы и пленочные укрытия. Пленочные теплицы для производства рассады имеют бо­лее высокие технико-экономические показатели по сравнению с .ранее действующими конструкциями, в них предусмотрен обогрев воздуха и почвы. Пленочные укрытия, предназначенные для вы­ращивания рассады, представлены каркасными укрытиями и укры­тиями тоннельного типа. Последние больше используются в юж­ных безлесных районах страны.

Затраты и эффективность производства продукциив значитель­ной мере определяются типами культивационных сооружений, спо­собами их обогрева и источниками тепла. При любых конструк­тивных решениях необходимо обеспечить хорошую освещенность сооружений и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдение современных технических, технологи­ческих, организационных и санитарно-гигиенических требований.

Наши рекомендации